A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Прогреваемое и освещенное лучами солнца до самого дна, мелководное прибрежье особенно богато растениями и животными.

В защищенных от прибоя заливах и бухтах больших озер, по всему побережью малых водоемов, развиваются густые заросли водных растений.

Различные виды их селятся на разной глубине, так что получается несколько поясов растительности, сменяющих друг друга от берега к открытой воде.

У самого уреза воды, на глубине всего 20 — 30 см, поднимаются из воды частуха, сабельник, стрелолист и другие болотные растения.

Несколько глубже, до 50 — 80 см, поселяются очень обычные в наших озерах водяной хвощ и осока, наконец — стебли тростника и камыша уходят в воду почти на полтора метра.

Все эти растения своими корнями погружены в прибрежный грунт, нижние части их стеблей находятся под водою, но вершины стеблей с соцветиями и плодами возвышаются над поверхностью воды.

Дальше от берега с глубины 1,5— 2 м поднимаются водяные растения с листьями и цветами, плавающими на воде. Это белые водяные лилии, желтая кувшинка, водяная гречиха, розовые колоски которой зацветают в июле, и плавающий рдест. Местами видны нежные белые цветочки водяного лютика.

Среди этих растений и дальше в глубину располагаются растения, целиком погруженные в воду. Их можно видеть только с лодки, перегнувшись через борт или зацепив багром. Дно здесь покрыто иногда сплошным ковром урути, водяной чумы (элодеи) или водяного мха. Растут здесь также различные виды рдестов—«окуневой травы», как ее называют рыбаки.

И действительно, в этих зарослях охотно держатся окуни, плотва и другая, преимущественно мелкая, рыба.

Водная растительность дает приют многим водным животным, и фауна затишной, богатой зарослями верхней литорали крайне разнообразна.

Здесь много разных, червей, из которых выделяются своими змеевидными движениями пиявки. Питаются они кровью улиток и мелкими водными животными. Даже самая крупная из пиявок Карелии — ложно-конская (хэмопис), длиной в 10— 12 см, не в силах прокусить своими челюстями кожу человека. Поэтому совершенно не обоснован тот страх, который обычно внушают пиявки.

Два-три вида пиявок наших озер присасываются к рыбам, не причиняя им, однако, большого вреда. На сетях нередко попадается тонкая, с круглыми присосками рыбья пиявка (писцикола). У налима всегда можно найти пять-шесть пиявок во рту, у палии они сидят на задних плавниках.

Много различных водяных улиток ползают по растениям, соскабливая покрывающую их слизь. Чаще всего встречаются прудовики (лимнеа) с башнеобразной высокой раковиной, и круглые, как маленькие монетки, катушки (планорбис), раковинка которых закручена плоской спиралью. Маленькая затворка (вальвата) запирает вход в свою раковину плотной крышечкой. Прудовиками и затворками охотно питаются язь, лещ, небольшие окуни и другие рыбы. В илу среди растений почти неподвижно сидят ракушки, отличающиеся от улиток двухстворчатой, наглухо закрывающейся раковиной.

 

Моллюски озер Карелии

Рис. Моллюски озер Карелии. 1. Прудовик ушастый. 2. Прудовик болотный. 3. Беззубка. 4. Катушки. 5. Затворка. 6. Шаровка.

1—3 уменьшены вдвое, 4—6—в настоящую величину.

 

Самые крупные из них - беззубки (анодонта), длиной до 8 —12 см, местами на песчано-илистом дне встречаются в больших количествах. Раковины беззубок и близких к ним речных перловиц (унио), имеющиеся во многих реках и озерах кашей страны (в Башкирии, в Поволжье, Сибири), используются как сырье для изготовления перламутровых пуговиц. Для этого раковина беззубки должна иметь толщину не менее 2,5 мм. В Карелии раковины беззубок тонкостенны, так как вода ее озер содержит мало солей кальция (извести), за счет которых моллюск строит свою раковину. Поэтому беззубки карельских озер не имеют промыслового значения. Там, где их много, можно их собирать для подкормки уток и кур. Высушенное на солнце мясо ракушек содержит много жира и белков и охотно поедается птицей.

Менее заметны мелкие желтоватые ракушки шаровки (сфёриум) — всего 7—8 мм длины, и совсем крошечные,— иногда 1—2 мм размером, горошинки (пизидиум), которых множество в песке и илу среди корней растений.

Однако, именно эти мелкие моллюски очень охотно поедаются теми рыбами, которые роются в илу в поисках пищи. Кишечник леща или язя иногда плотно набит „битой ракушкой" —беловатыми осколками раковин шаровки и горошинки.

Ракообразные в зарослях водных растений представлены чаще всего водяной мокрицей (азеллус), скромным рачком серого цвета, который ползает среди мертвых листьев и обломков стеблей. Там, где водяных мокриц, много, они составляют, любимую пищу самых разнообразных рыб.

Много в затишной литорали различных насекомых.

 

Водные насекомые озер КарелииРис. 3. Водные насекомые и личинки насекомых.

1. Водяной клоп— водомерка.

2. Личинка тендипедиды.

3. Личинка ручейника: а—извлеченная из чехлика, б — ее чехлик.

4. Личинка веснянки.

5. Личинка поденки - эфемера.

6. Личинка стрекозы.

7. Водяной жук — вертячка.

3 и 6 в настоящую величину, остальные увеличены.

 

 

Уже с берега можно видеть, как быстрыми движениями, словно конькобежцы на льду, разбегаются по поверхности воды водомерки (гёррис). Широко расставленные лапки с волосками на их конце позволяют им так же уверенно держаться на воде, как на твердом грунте.

Эти водяные клопы (их ошибочно считают пауками) — хищники, своим острым, как у нашего постельного клопа, хоботком водомерка поражает свою добычу — мелких насекомых, летающих над водою.

Здесь же можно видеть изящных черных жучков — вертячек (гиринус), которые описывают быстрые круги на поверхности воды. Малейшая тревога — и жучок скрывается в воду.

В воде, среди растений и в илу, на дне, встречается ещё больше различных водяных жуков, клопов и других насекомых. Многие из них в воде живут только в стадии личинки и, превращаясь во взрослое насекомое, покидают водную среду.

На стеблях водяных растений подкарауливают свою добычу хищные личинки стрекоз, сидят, трепеща своими нежными жабрами, личинки поденок и многие другие. Даже некоторые бабочки в стадии гусеницы живут на листьях водяных растений.

Все эти насекомые и их личинки представляют главную пищу различных рыб — язя, плотвы, густеры, карася и других, которые целыми стайками плавают в зарослях.

Наибольшее значение в качестве корма для рыб имеют личинки ручейников. Ручейник — насекомое, по виду похожее на серую ночную бабочку; их много летает по вечерам над самой водою озера. Взрослых ручейников часто называют в Карелии „липками", так как они липнут на лицо, руки, одежду гребца, густо усеивают борта лодки.

Личинка ручейника свое мягкое, длинное как у гусеницы тело прячет в искусно построенный из песка или частиц растений чехлик, таская его всюду за собою. Но чехлик этот, спасая ее от мелких водяных хищников, не защищает личинку от рыб. Окуни, язь, елец и другие рыбы жадно поедают личинок ручейников вместе с их чехликами.

Богата и разнообразна жизнь в спокойной и теплой воде затишной литорали, среди зарослей водных растений. По сравнению с нею прибойные каменистые берега озер кажутся совсем безжизненными.

Лишь немногие улитки, крепко присосавшиеся к камням, противостоят здесь ударам волн. Это те же прудовики и катушки, но в сравнении с обитателями спокойных вод они гораздо меньше и едва достигают 6—8 мм, раковина их сплющена, чтобы ее не смывало волнами, а само животное плотно приклеивается к поверхности камня.

Чтобы увидеть других обитателей прибойной литорали, надо поднять один из камней, лежащих в воде. На нижней его стороне, защищенной от действия волн, прячутся различные черви и личинки веснянок, поденок и других насекомых. Их тело, обычно плоское и широкое, прижимается к камню, как бы срастаясь с ним.

Число животных в прибойной литорали невелико, и рыбы находят здесь гораздо меньше корма, чем в зарослях растений. Да и сами рыбы избегают открытых, подверженных ветрам побережий. Здесь изредка можно встретить лишь мелкого окуня да ерша. Очень характерна для прибойных берегов рыбка гольян (фбксинус) или бережница. Маленькая, всего 5—8 см длины, пестрой окраски, она целыми стайками плавает среди камней, не боясь прибоя. Бережницу можно вылавливать саками или неводками для наживки разной крючковой снасти.

Под камнями прячутся бычки-подкаменщики и длинные, как змейки, гольцы — „вьюнчики". Эти рыбки промыслового интереса не представляют, и лишь ребята ловят их на вилку.


Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен