A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Эти два хищника широко распространены по СССР и не представляются столь характерными для Карелии, как лососевые. Они населяют многие озера К-Ф ССР, имея немалое значение в промысле.

Налим (лота) — единственный в пресных водах предста-витель морского семейства тресковых рыб. Распространен он во многих озерах К-Ф ССР и представляет предмет специального зимнего промысла.

В озерах Карелии налим держится на значительной глубине. В Ладожском и Онежском озерах он водится по всему пространству глубокой части открытого озера.

Налим — прожорливый хищник и кормится, главным образом, корюшкой и ряпушкой. Объемистый желудок его всегда набит остатками этих рыб. по 20—30 штук одновременно. Реже добычей его становятся ерш, окунь, и сиги средней величины. Охотно поедает он и ракообразных мизид и бокоплавов.

Осенью, в период икрометания ряпушки, налим, следуя за ее стаями, выходит из глубин на мелководье и залавливается в ряпушковые мережи на глубине 4—5 м. В это время он истребляет нерестящуюся ряпушку в громадном количестве. Несколько в меньших размерах наблюдается и весенний подход налима к местам нереста корюшки.

Сам налим икру мечет в устьях рек или в озере на мелких местах в салмах (протоках) между островами. Нерест его протекает зимою, — с января до середины марта, подо льдом, при температуре воды около 0°.

Налим — одна из самых плодовитых рыб; в яичниках самки насчитывается от 500 тысяч до 3 миллионов очень мелких икринок.

Мальки налима выходят весною и первые дни висят на нитчатых водорослях и кормятся микроскопическими животными, а затем спускаются на каменистое дно. Вблизи каменистых берегов нередко можно встретить молодь налима до 8—12 см длины. Кормится она сначала ракообразными и личинками насекомых, затем мелкой прибрежной рыбой и, подрастая, отходит в глубь озера.

Условия обитания налима в озерах К-Ф ССР благоприятны. Растет он сравнительно быстро и достигает крупных размеров. Обычный вес промыслового налима в разных озерах — от 500 г. до 1,5 кг, но нередки и более крупные— до 10—15 кг — рыбы. Известен случай поимки в Онежском озере налима-великана весом в 24 кг.

С налимом связан основной зимний промысел на озерах Карелии. Ловят его во время нереста крючковой снастью. Продольники (масельги), устанавливаемые подо льдом, наживляют корюшкой, ряпушкой, местами и молодью сига. Вместо последней там, где нет под рукою ряпушки, надо использовать уклею (салагу) или бережницу (гольяна), которых можно везде иметь в достаточном количестве. На наживку берет обычно мелкий налим, а уже на него набрасывается крупный налим.

В устье Шалы для лова налима делают особые приколы, в которых зимой выставляется до 1500 налимьих мереж. Налим здесь ловится крупный — в 10—12 кг весом.

Хотя в общем вылове налим занимает 8—10% (Онежское озеро) и даже 15—-17°/о (Выгозеро), но лов его, особенно зимней крючковой снастью, можно еще значительно развить. Вылов этого прожорливого хищника к тому же содействует сохранению запасов ряпушки и других рыб.

Щука (эзокс) распространена в К-Ф ССР повсеместно и встречается в больших и малых озерах.

В своем обитании щука связана с зарослями водных растений, среди которых этот хищник подстерегает свою добычу. В больших озерах Карелии слабое развитие растительности не создает благоприятных для щуки условий.

Ее чаще можно встретить в более тихих, отделенных от озера заливах, заросших тростником и рдестами. Реже попадается щука в открытом озере, иногда на значительных глубинах или на сельгах.

Добычей щуки является самая разнообразная рыба — от окуня, плотвы и уклеи до ряпушки и сигов.

Икру щука мечет весною на мелководьи среди прибрежной растительности. В это время и производится основной €е лов.

В промысле, который развит преимущественно на малых озерах, щука имеет местное значение. Иногда и в больших озерах она составляет заметную долю общего улова. В Выгозере, например, на щуку приходится до 30°/о общего веса рыбы. Чаще всего ловятся щуки до 3—5 кг, но известны случаи вылова и более крупных рыб — до 10—15 кг.

Лов щуки, как хищника, следует всемерно развивать, особенно в озерах, где встречаются сиги, ряпушка и другие ценные породы рыб.

Варить щуку и запекать ее в рыбнике надо долго и тщательно. Употребление в пищу плохо проваренной щуки может привести к заражению глистами широкого лентеца, очень распространенного в К-Ф ССР. Личинками лентеца поражено свыше 80% ЩУК Карелии. Небезвредно и употребление в пищу слабо просоленной икры щуки.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен