A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

По срокам икрометания рыбы карельских озер разделяются на рыб весенне-нерестующих и рыб осеннего нереста.

Весною и частично летом мечут икру все карповые рыбы, в том числе - лещ, язь, плотва, уклея), окуневые (судак, окунь,; ерш), щука, а также корюшка и хариус. Осенне-нерестующие рыбы это лососевые — сиги, ряпушка, палия, озерные лососи и кумжа. Налим икру мечет зимою.

Где же мечут свою икру главные виды промысловых рыб?

Некоторые из них для икрометания уходят в реки, поднимаясь по ним иногда на большое расстояние до порожистых мест с быстрым течением.

Лососи, кумжа, озерно-речные сиги еще летом начинают свое движение к устьям рек. Ранней весною подходят к рекам щука, корюшка, лещ, язь; еще подо льдом движутся на нерест целые массы налима.

Озерный лов проходных рыб должен захватывать их стаи на пути нерестовых миграций в озере или у входа в реку.

Это облегчается тем, что каждая рыба идет на нерест в строго определенную реку, и пути ее передвижения остаются постоянными.

Сунский сиг западной части Онежского озера постепенно передвигается от Шелтозера и Брусно к Петрозаводской губе и устью р. Шуи. Сиги шальские вдоль восточного побережья стягиваются к устью р. Водлы.

Наблюдение за путями нерестовых миграций позволит более уверенно развивать лов этих видов рыб в озере.

Большинство озерных рыб, в том числе и некоторые из упомянутых выше (щука, налим, корюшка) мечут икру в озере на прибрежных участках его или на лудах.

Карповые рыбы —лещ, язь, плотва, уклея, а также щука и окунь откладывают икру на стебли и корни тростника, камыша, рдестов и других растений. Поэтому нерестилища их лежат в мелководьи тихих заливов с густыми зарослями.

Некоторые другие рыбы, как судак, ерш, хариус, рипус, нерестятся также в прибрежной области, но выбирают для этого места чистые, открытые, с песчаным или каменистым грунтом.

На небольшой глубине, в определенных заливах и бухтах, ежегодно собирается осенью на нерест ряпушка, откладывая икру на отмершие стебли водорослей (рис. 9). В сходных условиях на песчаном грунте прибрежий мечет икру весною корюшка.

Лов этих рыб производится на самых нерестилищах сетями и мережами.

На лудах, откладывая икру на камни и хрящ, нерестятся палия, озерные сиги, возможно и кумжа. Так как нерест этих рыб протекает в близкие сроки (октябрь-ноябрь), то в течение всей осени луды привлекают значительные массы лососевых рыб и являются местом оживленной осенней путины. Здесь же на лудах собирается зимой для нереста налим и частично (весною) окунь.

До настоящего времени не изучены точно условия нереста кильца и ямных сигов, но вероятно и эти рыбы, может быть в более поздние сроки, нерестятся на лудах открытого озера, так как мягкие илистые грунты глубин неблагоприятны для развития икры сиговых рыб.

Если основные нерестилища главных рыб обычно хорошо известны рыбакам, то менее уверенно определяют они сроки нереста. Иногда наблюдаются значительные ошибки, которые приводят к простою орудий лова и рыбацких бригад.

Рыбу ждут — ее нет, и иногда, как это было в осеннюю путину 1934 гм в Толвуйском Онеге, ловцы, отчаявшись в подходе рыбы, разъезжаются по домам, не выполнив плана.

Мы видели, что нерест лососевых рыб целиком зависит от температуры воды. Ряпушка начинает метать икру только тогда, когда вода охладится до 5°. При более высокой температуре, как показали исследования ученого Виллера в германских озерах-, развитие икры в яичниках самок задерживается, и они не могут приступить к нересту.

Корюшка нерестится при 5 — 6°, палия при 10—11. Рыбы карповые, наоборот, ждут известного потепления воды: лещ, например, ждет прогрева воды до 20°, прежде чем начинает метать икру.

Температурные условия разных лет не одинаковы, поэтому и сроки нереста рыб не могут быть постоянными. Раньше начало путины намечали ко дню того или иного святого, или к церковному празднику. Это, конечно, пустое суеверие — в теплые годы осенняя путина будет запаздывать, после холодного лета начинать ее следует раньше.

Если на привычных для рыбы нерестилищах нужная для нее температура долго не устанавливается, рыба не доходит до них и ищет подходящие условия поблизости. Теплой осенью ряпушку следует искать на некоторой глубине и, своевременно. перестроив орудия лова, можно и в этом. случае обеспечить выполнение плана.

Кроме температуры воды, на нерестовый ход рыбы влияет и ветер. Обычно рыба идет против ветра, но палия к местам нереста на лудах Онежского озера движется по ветру. Объясняется это тем, что, кроме совпадающего с направлением ветра поверхностного течения, на глубине возникает обратный ему ток воды, против которого и подходит к лудам палия. Если учесть эту особенность рыбы и выбрать места для сетей на подветренном склоне, улов заметно повышается.

Сильный ветер может при длительной бурной погоде совсем расстроить весенний лов корюшки. Перемешивай воду и взмучивая ил со дна, он заставляет рыбу отходить вглубь на более спокойные места.

Эти примеры показывают, что полное использование нерестовых концентраций рыбы возможно только при согласовании лова с природными условиями, температурой воды и направлением ветра на местах нерестилищ.


Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен