A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Ужение с мормышкой в Карелии

Мормышка проникла в Карелию сравнительно недавно и этот способ ловли получил широкое распространение. Если прежде карельские рыболовы выходили на лед только с блесной, то сейчас мормышки есть почти у каждого.

Удочка для ловли на мормышку

В ужении с мормышкой — свои особенности и тонкости. Рыба, привлеченная движением мормышки, берет насадку очень охотно даже тогда, когда на блесну поклевок нет. При неподвижно висящей мормышке рыба не берет. Следовательно, основное условие этого способа ловли — движение мормышки. Практика показала, что приемы ведения ее должны быть различны: сегодня рыба берет при активном движении мормышки, а завтра — при едва заметном ее колебании. Приходится менять тактику ловли.

Укажем некоторые приемы, оправдавшие себя на опыте:

1. Мормышку опустить до дна, затем медленно поднять, слегка покачивая при этом кончиком удилища. (Касание дна отмечается ослаблением лесы и выпрямлением сторожка.)

2. Опустить мормышку на дно, слегка пошевелить ею, затем медленно поднять на 3—4 см.

3. Опустив мормышку на дно, очень медленно тянуть ее вверх, поднимая на 10—30 см без покачивания конца удилища.

4. Опустив мормышку на дно, поднимать ее вверх на 30—50 см, постепенно ускоряя подъем.

5. Опустив мормышку на дно, слегка пошевелить ею, затем, передвигая кончик удилища в сторону, медленно протащить по дну. (Прием возможен при достаточной ширине лунки и на небольшой глубине.)

Типы мормышек

6. Медленно опускать мормышку на дно, с паузами и короткими небольшими потряхиваниями.

7. Определив, в каком слое воды чаще берет рыба, устано-вить нужную глубину погружения мормышки и начать подъем ее с этого места.

8. Опустить мормышку до дна и поднять вверх небольшими толчками до полного выпрямления руки. Поднимать мормышку медленно, а толчки делать короткими движениями кисти руки.

9. Опустить мормышку у одного края лунки и поднять наискось к другому краю. (Прием возможен при небольшой глубине ловли и узкой длинной лунке.)

Способы привязывания мормышек 10. Положить мормышку на дно, медленно постучать ею, поднимая при этом небольшое облачко мути. Сделав паузу, повторить прием. Поклевка ощущается выпрямлением полусогнутого сторожка. Весной, в яркий день, когда лед хорошо просвечивает, заглянув в лунку, можно увидеть, как флегматичный окунь нападает на мормышку, шевелящуюся на дне, и равнодушно отпускает ее, как только она поднимется в толщу воды. Этим приемом рекомендуется пользоваться на твердом, слегка заиленном грунте.

На мормышку ловят окуня, плотву, ельца, подлещика, леща, язя, пескаря, ерша, хариуса, зимой — чаще всего окуня. Насадкой при ловле служат: мормыш, мотыль, ручейник, опарыш, личинка репейной моли, личинка короеда, кусочек червя, желтая пленка глаз окуня, мелкий малек, маленький кусочек свежего легкого из внутренностей животного. Иногда насадку заменяют очень небольшой красной шерстинкой, привязанной к крючку.

В последнее время появился новый прием. На крючок насаживают кусочек черной микропористой резины размером со спичечную головку, немного сдвинутый с жала на стержень, а на кончик жала — мотыль. После нескольких поклевок ловля продолжается только на одну резинку. Она не сдергивается с крючка и, чуть пропитавшись запахом естественной приманки, продолжает привлекать рыбу. Особенно хорошо на нее ловится плотва.

Замечено, что при тонкой лесе поклевки бывают гораздо чаще, но слишком тонкие лесы (тоньше 0,1 мм) обладают способностью путаться и плохо видны рыболову на снегу. Очень хороши лесы диаметром 0,12— 0,13 мм. При мягком кончике удочки с ними можно вывести рыбу весом свыше килограмма.

Указателем поклевки на мормышечной удочке служит сторожок (кивок). Он надевается на кончик удочки, сквозь него проходит леса. Малейшее колебание мормышки отражается на поведении сторожка. Вот он дрогнул, согнулся. Не зевайте — отвечайте короткой подсечкой. Иногда сторожок, согнутый под тяжестью мормышки, внезапно распрямляется. Немедленно сде-лайте подсечку! Так бывает, когда рыба, взяв мормышку, поднимается с нею кверху. Ощутив тяжесть, рыболов определяет, как ему надо себя держать с попавшейся рыбой. Ответные действия должны быть несуетливы и хладнокровны.

Некоторые рыболовы, увидев, что сторожок согнулся, опускают кончик удочки вниз, а затем дергают его кверху. Пропали дорогие мгновения — подсечка опоздала. У таких рыболовов больше половины поклевок теряется впустую.

Если бы рыболов понаблюдал весной на отмели через лунку за окунем, то заметил бы, как он с водой заглатывает мормышку и, ощутив сопротивление, мгновенно выбрасывает ее. Какие-то доли секунды!

Трудно перестраивать снасть на морозе. А ведь иногда необходимо заменить лесу более тонкой, вместо светлой мормышки привязать темную, уйти с отмели на глубину и т. п. Иные устраивают на удочке по 3—4 мотовильца. Это неудобно, так как слабо намотанные лесы соскакивают, а туго намотанные — вытягиваются и теряют свою прочность. Лучше иметь 3—4 удочки с разной оснасткой, места они много не занимают. Удобнее делать складные удочки, с упругим тонким кончиком, убирающимся внутрь ручки. Избегайте кончиков из полистирола — он хрупок и ломается на морозе.

Сторожок можно сделать из щетинки кабана, пластинки, вырезанной из птичьего пера, кусочка тонкой часовой пружины и даже из отрезка жилки диаметром 0,6—0,7 мм. Ниппельная резинка малопригодна: она не упруга и обладает излишней вибрацией. Формы сторожка различны.

Располагаться у лунки рыболову нужно спиной к ветру, чтобы ветер не изгибал лесу и не скрадывал поклевки. Если на одних и тех же лунках ловля длится долго, можно сделать сзади полукругом стенку из снега или закрепить на лыжных палках кусок ткани.

Приготовляя себе лунку, не сбрасывайте крошеный лед на подветренную сторону — там может ложиться леса при вытаскивании мормышки, в результате чего возникают досадные зацепы и обрывы.

Кивки из жилки и птичьего пера для ловли на мормышку

Не засвечивайте излишне участок ловли — могут прекратиться поклевки. Если есть возможность, припорошите лунки — в них рыба берет смелее, особенно на мелководных местах. При ловле на бесснежном льду и в яркий день расстелите плащ или бросьте под ноги охапку хвои. Если вы оставляете лунку, в которой пре-кратились поклевки, присыпьте ее.

Не бросайте лунку, в которой продолжаются, хоть и с перерывами, поклевки. Рыба, привлеченная движением мормышки, собирается стайкой и держится под лункой, пока рыболов не допустил схода. Сорвавшись, рыба издает тревожный сигнал — и стайка исчезает.

Когда в середине дня клев стихает, можно перейти на ловлю с более тонкой лесой и мелкой мормышкой. Этим часто удается сохранить поклевки.

При ловле на больших глубинах можно применять две мормышки: нижнюю — побольше и тяжелее и верхнюю— маленькую и легкую. Поставить последнюю можно прямо на лесу, с опорой на узелок из черной нитки. Расстояние между ними — до 30 см.

Иногда стоит применить в мормышечной удочке маленький подвесной крючок на коротком поводке, привязав его к основной лесе на 10—15 см выше мормышки.

У карельских рыболовов распространена снасть, сочетающая блесну и мормышку. Их привязывают на одной лесе и раздельно. Такую оснастку нельзя признать технически правильной и удачной: техника блеснения — одно, а ведение мормышки — совсем другое. Устраивать елочную гирлянду из разнородных предметов и как попало трясти ею в воде едва ли целесообразно. Впрочем, и у рыболовов вкусы разные, и спорить о них не будем.

Произвольно и непродуманно изменяя отработанную практикой мормышечную снасть, рыболов порой становится обладателем таких удочек, которые делают его «неудачником». Например, под предлогом необходимости скорейшего погружения мормышки на лесу ставят грузило. В этом случае поклевки рыбы не отмечаются чутким сторожком—они гасятся грузом.

Сейчас получает распространение ловля безмотыль- ной снастью, которую изобрел москвич М. А. Слепухин, имеющий на нее авторское свидетельство Всесоюзного комитета по изобретениям и открытиям. Эта снасть свободно размещается на ладони или в кармане. Легкая десятиграммовая удочка состоит из ручки, винипласто- вого кончика размером со спичку и чуткого сторожка, свитого из хорошей стальной проволочки диаметром 0, 2 мм.

Техника ловли безмотыльной удочкой несложна и заключается в следующем. Держа ее без всякого напряжения, положить мормышку на дно и сразу же приподнять, затем равномерно, медленно вести кверху с частыми колебаниями (от 200 и свыше в минуту). Чем больше глубина ловли, тем меньше может быть частота колебаний. Мормышка, висящая под углом 45 градусов к лесе, при подъеме дрожит. Ее мелкие колебания дополняются движениями упругого пружинного сторожка. Нужная амплитуда колебаний незначительна и легче достигается коротким кончиком удочки. В воде рыба улавливает колебания и хватает мормышку. Мелкая, движущаяся, блестящая, светлая мормышка, не отягощенная никакой насадкой, играет легко и свободно и в искусных руках превращается в уловистую и изящную спортивную снасть.

Чтобы добиться успеха, надо безупречно овладеть техникой правильного ведения безмотыльной мормышки.

Многократная и длительная проверка безмотыльной мормышки на окуне в разных условиях показала, что ею ловится более крупный окунь, зачастую даже тогда, когда у десятков окружающих рыболовов берет лишь одна мелочь.

Удочка для безмотыльной ловли

В процессе ловли иногда приходится поднять мормышку на 1 —1,5 м от дна. Скорость ведения — примерно 80 см в минуту. После полной проводки мормышка опускается ко дну, и все повторяется. Заметив глубину, на которой появляются поклевки, следующие проводки мормышки начинают с нее.

Заметьте, что в любой удочке важна соразмерность лесы и мормышки. Леса обладает некоторой плавучестью, меленькая мормышка не тянет ее, и поклевка к сторожку доходит не сразу. Поэтому для маленьких мормышек необходима леса толщиной 0,1—0,12 мм.

Летом тоже можно ловить с мормышкой. Берут легкое бамбуковое удилище длиной около 3 м и лесу толщиной 0,12—0,15 мм. На конце ее подвязывают маленькую блестящую мормышку. Ловят на реке, с заросшего

кустарником берега. Найдя удобный просвет опускают мормышку в воду и тянут вверх или на себя. Тотчас же на мормышку набрасывается любая мелочь, оказавшаяся поблизости, — уклея, плотва, окунек, ерш, а иногда и более солидная рыба. Веселая, увлекательная, подвижная ловля!

А если перед вами водоем, заросший кувшинкой и затянутый ряской? Тогда найдите небольшое окошечко и опустите в него мормышку. Вы наверняка поймаете рыбу, которая не обращает внимания на неподвижно висящую насадку поплавочной удочки.

Сколько возможностей таит в себе ужение с лодки на короткие зимние удочки! Можно ловить с прикормом леща и язя, таким способом с лодки хорошо ловится любая мелочь, на малька отлично берет окунь.

При ужении на длинные удочки поплавок с успехом заменяется крупным сторожком, который ставится поперек оси удочки, — так за ним легче наблюдать, чем в продольном положении.

Добиваясь успешного овладения техникой ловли на мормышку, рыболову следует уделять внимание любой детали: вовремя заточить крючок, своевременно сменить мотыля, правильно выбрать прием ловли, быстро и без суеты снять пойманную рыбу, сразу же опустить мормышку вниз, не теряя контакта со стайкой. Всегда совершенствуйте приемы ловли — в этом залог успеха овладения мормышкой.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен