A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Виды насадок

В условиях Карелии рыболову приходится пользоваться сравнительно ограниченным кругом естественных насадок. Однако их тоже надо уметь добывать и правильно хранить.

В качестве насадки наиболее распространены земляные черви. Водятся они среди корней травы, под слежавшейся соломой, под старыми досками и щепой, в перепревшем навозе. Из них известны: подлистник, навозный червь, белый земляной. Первые два подвижны, привлекательны для рыбы, но слабо держатся на крючке. Последний более прочен, но вытягивается на крючке и мало подвижен на нем.

Хранить червей следует в деревянном ящике, наполненном тем грунтом, откуда они были взяты. Держать в темноте, в прохладном месте. Подкармливать понемногу несоленым супом, свежим творогом и капустными листьями. Периодически перекладывать червей наверх. Здоровые уйдут вниз, а больные и вялые останутся наверху, их надо выбросить.

На рыбалке червей лучше держать в холщовом мешочке, наполненном корнями луговых трав. Хранить их в железных или стеклянных банках не следует: в них черви вытягиваются и быстро погибают.

Для ловли зимой червей запасают с осени и более тщательно готовят грунт для зимовки. Ящик берут попросторнее, кладут в него сухой перегной, листву с деревьев, сухой мох, корни луговых трав. Просматривать червей надо не реже одного раза в месяц.

Перед ловлей червей лучше очистить, пропустив через слой мха. Чтобы насадка была заметней, можно положить червей на песок, добавив в него чуть-чуть красной анилиновой краски. Рыболовы часто применяют несоразмерные крючки, на которых черви быстро погибают.

Червей можно летом развести. Для этого надо выкопать яму размером около одного кубического метра, наполнить ее землей, лучше из парника, смешав с полусгнившей соломой, торфом. Затем положить несколько горстей муки, тертых овощей, творогу, хорошенько все перемешать и полить водой. В подготовленную яму высадить червей, собранных в хорошем грунте. Таким образом можно надолго обеспечить себя насадкой.

Среди насадок, применяемых в карельских водоемах, широко распространены насекомые и их личинки.

Ручейники разных видов — одна из самых многочисленных групп насекомых, личинки которых можно использовать в качестве хорошей насадки. Водятся они повсеместно в ручьях и реках, неглубоких травянистых заводинках озер.

Прежде чем превратиться в летных насекомых, личинки живут в воде около года, затем окукливаются и покидают свои убежища. Появившиеся мотыльки и бабочки обитают в прибрежных травах и кустах, а к вечеру роятся над водой. Собирать ручейников надо рано утром, осматривая кусты, стволы деревьев и траву, в прозрачную пластмассовую коробочку с отверстиями.

Насаживают ручейника с головы к хвосту, крючки применяют тонкие, острые и небольшие (№ 3—6). Хранить ручейников лучше в воде, сменяя ее два раза в день, или во влажном мху, оберегая от солнечных лучей и тепла. Зимой ручейника можно добыть около тростника, сунув на ночь в прорубь веник, пересыпанный мукой. Вытряхнув его на тряпку, личинок сразу же убирают за пазуху.

Мотыль — одна из лучших насадок, применяемых чаще при ловле со льда. Когда в 1956 году в нашей брошюре «Зимний рыболовный спорт в Карелии» была рекомендована эта насадка, рыболовы встретили ее с недоверием. Прошло полтора десятка лет, и теперь почти все ловят на мотыля.

Добывают эту личинку комара-долгунца в иле озер, ламб, заводей и рек. Изогнутым черпаком ил извлекают со дна и тут же, у проруби, промывают в мелкоячейном сите. Всплывающего мотыля черпаком собирают в холщовую тряпку. Летом мотыль таким же образом можно добыть с лодки.

Мотыль целесообразно рассортировать, отделяя крупный от мелкого (кормового). Для этой цели в крупноячейное сито, погруженное в чашку с водой, высыпают весь мотыль. Через полчаса мелкий пройдет на дно чашки, а крупный останется в сите.

Небольшое количество мотыля, на 1—2 рыбалки, можно добыть еще одним способом. В мешок из крупноячейной марли кладут кусок мяса или рыбы и камень. Мешок опускают в прорубь, через сутки вытаскивают и собирают забившегося туда мотыля.

Хранить мотыля надо умело, иначе он быстро портится. Способов хранения несколько. Самый верный и простой — хранение в проточной воде. Небольшой проволочный каркас обтягивают куском капронового чулка, и этот импровизированный садок опускают на дно. Расходное количество мотыля берут по мере надобности и снова опускают садок в воду. В таком садке мотыль можно хранить в промывном туалетном бачке. Некоторые хранят мотыля в смоченной и хорошо вы-жатой шерстяной тряпке, рассыпав его по ней тонким слоем, а затем сложив наподобие слоеного пирога. Через несколько дней тряпку споласкивают и отжимают, собирают в воде мотыль и перекладывают обратно. Хранят в прохладном месте. На рыбной ловле мотыля надо держать зимой под верхней одеждой, в деревянной коробке с откидной крышкой. Не следует складывать в коробку влажный мотыль. Сначала его нужно рассыпать и подержать немного на газете. Обсохший мотыль подвижнее, не слипается и не преет. Когда нет возможности таким образом подготовить мотыль перед ловлей, можно бросить в коробку щепотку мелкого речного песка или крахмала и перемешать содержимое коробки — мотыли станут легко отделяться друг от друга.

При насаживании мотыля его осторожно поддевают за темную головку на мелкий, острый крючок (№ 2,5—3,5). Можно пользоваться специальными крючками «панагр», с зажимом,— на них мотыль некоторое время остается живым, что больше привлекает рыбу.

При вялом, осторожном клеве приходится надевать на крючок единственного мотыля, и притом — колечком, пропуская жало крючка через головку, а затем накалывая и хвостик.

Мормыш известен там, где он расселен. Это рачок-бокоплав длиной около 10 мм. Существует много разновидностей мормыша. Он предпочитает держаться в холодной воде. Зимой обитает около нижней кромки льда, оседая на ней, что побуждает рыбу в поисках корма подниматься ко льду. Такие особенности мормыша позволили применить специальный, изогнутый под прямым углом скребок с ящиком, которым делают круговое движение под любой лункой и собирают рачка. Хранят его в прохладном месте во влажной тряпке.

Можно добыть мормыша, опустив в прорубь еловые ветки или пучок мочала, пересыпанного мукой. Вынув ветви через 4—5 часов, стряхивают их над светлой тканью.

Насаживать мормыша на крючок надо с головы. В вареном виде он сохраняется дольше и лучше привлекает рыб.

Если во время ловли бросить немного мормыша в лунку, он разбегается под ней в стороны, а затем поднимается к нижней кромке льда, привлекая тем самым рыбу.

Короеды — личинки различных жучков, обитающих под корой старых пней и деревьев. В лесном карельском крае эту насадку найти нетрудно. Можно поискать короедов также в кустарнике, старых постройках, на лесных складах. В местах, где сплачивают или держат плоты, рекомендуется применять эту насадку, потому что рыба подходит под плоты собирать выползающую из стволов естественную приманку.

Хранить короедов надо в прохладном месте, в слегка влажных опилках.

Личинка майского жука, именуемая рыболовами «хрущом», достигает в длину 3 см и живет в почве 2—3 года. К осени она превращается в жука, зарывается на зиму в грунт, а весной вылетает в один из теплых тихих вечеров. «Хрущи» роятся около больших берез и рассаживаются по опушкам молодого лиственного леса. Здесь их и можно добыть утром, расстелив под деревом кусок ткани и хорошенько тряхнув ствол. Если жуки падают в траву, их трудно найти. Личинки майских жуков добывают и в старых парниках, кучах мусора, на огороде.

Насаживать жука следует на крючок № 7—9, вводя жало за грудной щиток и выводя в брюшке.

На лесных складах, в кучах опилок, в огородах можно найти жука-носорога и его личинку, которую рыболовы называют «сальником». Жук и личинка достигают крупных размеров, для рыбной ловли более пригодны мелкие и средние.

Кто не знает большой синей мясной мухи? Личинка ее, известная под названием опарыша, отличная насадка для ужения многих рыб. Эту приманку без особого груда может развести каждый. Кусок мяса или рыбы положите в горшок с опилками на две лучинки и подержите 1—2 дня около выгребной ямы. Затем подсыпьте немного отрубей, накройте тряпкой и уберите в тень. Появившихся в мясе и упавших в опилки личинок можно подкармливать рубленым мясом, рыбой, творогом. Собираясь на ловлю, наберите из горшка опарышей в стеклянную или металлическую банку с мелкими отверстиями. Другую тару они могут прогрызть.

Когда личинки подрастут, их надо очистить, пропустив 2—3 раза сквозь слой песка, а затем убрать в холодное место, чтобы задержать превращение в куколки мух. На зиму эту насадку при желании можно законсервировать в холоде, при температуре около 0°. Хранить в сухой банке, периодически осматривая, не допуская увлажнения.

Можно использовать личинки и в вареном виде. В посуду при слабом кипении высыпают порцию опарышей и через 2—3 минуты снимают с огня. Дольше варить личинки нельзя. Крупные опарыши, сварившись, уменьшаются в объеме, становятся прозрачными и опускаются на дно. Их надо собрать в холщовый мешочек и хранить в увлажненном состоянии при температуре около 0°.

Насаживать опарыша можно по 1—3 штуки, в зависимости от величины личинки, поперек головки или нанизывать вдоль, сдвигая на стержень крючка.

Овод и слепень держатся чаще вблизи крупного рогатого скота и лошадей. После укусов самок этих насекомых под кожей животного или на внутренних органах появляются личинки. На внутренних органах они паразитируют иногда целыми гроздьями, и при убое скота их легко добыть. Хранить личинки следует в холодном месте, в стеклянной банке с сухим речным песком. В слабом растворе соли или в замороженном состоянии они сохраняются долго.

Личинка репейной моли — отличная и легко добываемая насадка, обитающая в сухих шишечках репейника. Весьма пригодна при зимней ловле окуня и плотвы. Сохраняется на морозе. Извлекать личинку из шишечек надо в процессе рыбной ловли. Вполне заменяет мотыля. Хорошо держится на остром, тонком, мелком крючке.

Этими же свойствами и качествами обладает другая личинка, обитающая в стеблях сухой полыни. Из одного стебля можно добыть 3—4 личинки, постепенно разламывая растение на мелкие кусочки.

Ракушка (озерная и перловица) двустворчатая добывается со дна водоема. Мясо ее, разрезанное на части, можно насаживать на крючки № 7—10.

Лягушку садовую или болотную легко найти по берегам рек, озер и ламбушек, в больших старых ямах. Добывать их надо перед ловлей и хранить в холщовом мешочке. Насаживать за кожу на спинке либо за нижнюю губу. Лучше ловить рыбу на мелких лягушат.

Речной рак водится в чистой воде, не загрязненной сточными отходами. Мясо рака, извлеченное из клешней и хвоста,— превосходная насадка при ловле многих рыб. Для надежности укрепления насадки ее можно примотать к крючку белой ниткой.

В ручьях и заводинках небольших речек можно встретить хорошую насадку — личинку ручьевой миноги. Она достигает 15 см длины, имеет круглое тело, не-сколько точечных отверстий около головки, плотную кожу и очень живуча. Насаживать ее нужно под кожу к хвосту, выпуская жало крючка наружу. Водится эта личинка в иле и прибрежном мокром песке. Применять ее можно для ловли язя, окуня и других рыб. Хранить в просторной банке с тем же грунтом, но не в воде, где личинки быстро погибают. Чтобы личинки было удобнее держать в руках, их посыпают сухим песком.

Пиявки собирают в старом заиленом водоеме, сунув в пучок камыша вблизи берега кусок мяса или внутренности птицы. Кусочки рыбы, молоки селедки, куриные кишки успешно используются при ловле многих рыб, например, налима, окуня, язя. Свиное несоленое сало, плавленый сыр, нарезанный кусочками в форме небольших кубиков, применяются при ловле карповых рыб — язя и леща. Свежее легкое животного или птицы, подготовленное для ловли в виде небольших узких полосок, можно использовать при ужении окуня.

Зерна овса, ржи, ячменя, пшеницы применяют при ловле многих карповых рыб, в частности леща, язя, плотвы. Ловят на свежие, молодые зерна и старые, спелые. В последнем случае их сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры, но не более 8—12 часов, чтобы они не закисали. На-бухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, чуть заливают водой и парят в печи либо на слабом огне так, чтобы они стали мягкими, но кожа не лопалась. Насаживать зерна следует на тонкий крючок с коротким стержнем, слегка выводя жало наружу.

Тесто для ловли плотвы, язя, леща и других рыб можно готовить из пшеничной муки. Для прочности насадки в тесто добавляют немного тонко нащипанной ваты, а для большей привлекательности — чуть-чуть кармина или сурика. Хранить во влажной или слегка пропитанной нерафинированным подсолнечным маслом холщовой тряпочке.

Корочка хлебная весьма привлекательна для ужения, например, язя. Она плавает по поверхности, и на стоячей воде, среди зелени кувшинок и ряски, ее смело берет крупная, осторожная рыба. Эта насадка применяется без грузила. Пущенная по течению, она сплывает и в труднодоступные места.

Каша пшенная служит отличной насадкой при ужении леща и язя. Варится до состояния упругого голландского сыра при сминании в однородную массу. Из многих способов варки каши можно выбрать следующий. Стакан хорошего пшена промыть один раз и залить тремя стаканами воды, поставить в эмалированной кастрюле на небольшой огонь. После окончания кипения уменьшить огонь и варить при тщательном помешивании. Избегать пригорания. Варить до такого загустения, когда становится трудно размешивать. В конце варки добавить три столовых ложки молока и чайную ложку конопляного масла. Уминать до полного исчезновения комочков. Для большей привлекательности шарики, груши или кубики из этой каши обвалять и слегка обмять в сухом аквариумном корме. Хранить в холодном месте. Крючок применять с коротким цевьем. Каша манная пользуется вниманием со стороны леща и плотвы. Варится на слабом огне при помешивании до крутого состояния. Затем обкатывается в сухой манной крупе. Тщательно размяв, сделать плотный колобок. Хранить в слегка промасленной холщовой тряпке. Применять так же, как пшенную кашу. В случае необходимости эту насадку можно приготовить прямо на рыбной ловле. Перловая крупа — простая и всегда доступная насадка при ловле мелкой нехищной рыбы. Способ ее приготовления таков. Крупу на два часа замачивают в эмалированной кастрюльке. Затем варят на слабом огне. Через пять минут после начала кипения снимают, закрывают крышкой и дают постоять. Зерна внутри должны остаться жестковатыми. Переложив крупу на решето и промыв холодной водой, рассыпают зерна на чистой бумаге (не на газете!). Хранят в слегка влажной тряпочке. Несколько капель нерафинированного подсолнечного масла замедляют высыхание зерен. Насаживать по 1—2 зерна, с выпуском кончика жала.

Чтобы предохранить в летнее время растительные насадки от прокисания, можно при варке их добавлять в воду маленькую щепотку салициловой кислоты. Она не обладает запахом. Купить ее можно в аптеке.

Живцы — молодь окуня, плотвы, ельца, ряпушка, корюшка, ерши — ловятся либо «малявочницей», либо легкой удочкой с мелким крючком и небольшим поплавком. Летом на ловле живцов лучше всего хранить в деревянной бадейке, периодически меняя воду. Бадейку желательно обернуть мокрой тряпкой, чтобы вода не перегревалась. Для сохранения резвости живца в воду рекомендуется бросить щепотку соли. Зимой живца перевозят в обернутых тряпкой бидонах, на месте хранят в ледяной ванне, вырубленной во льду, с небольшим отверстием в ее дне или ледяной канавкой от соседней лунки. Бывает, что все живцы гибнут. В таком случае суньте кусочек свинца внутрь живца, чтобы он не переворачивался брюшком кверху. Такого живца, особенно при волне, хищная рыба еще может схватить, тогда как перевернувшегося почти никогда.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен