A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Ужение рыбы зимой с блесной

Снасть для ловли с блесной нехитра — короткая удочка, леса и блесна. До появления мормышки карельские рыболовы ловили исключительно на блесну. Но бывают дни, когда окунь на блесенку не берет, а, как говорят рыболовы, «лишь стучит по ней». При вялом, осторожном клеве выручает мормышка.

Есть немало своих особенностей и тонкостей в ловле на блесну. Присмотритесь (не завидуя!), как ловит удачливый рыболов. В его снасти все продумано. Он не суетится. Когда нужно — меняет место, хорошо знает повадки рыбы и блеснит «с умом». Блесна его не болтается в воде как попало. Вот и сумейте постичь это искусство

Темп блеснения разных рыб различен. Щука лучше берет при плавном, замедленном подъеме блесны, небыстром падении ее со значительной паузой перед следующим подъемом. Окунь охотнее реагирует на небольшой энергичный подъем, меньшую паузу и, что особенно важно, короткий чуть заметный толчок блесны после ее падения. В таком же темпе идет блеснение сига, хариуса, кумжи. Судака предпочтительно блеснить с удлиненной паузой.

Приемы блеснения приходится варьировать в зависимости от периода зимы. Темнота подо льдом, ухудшение кислородных условий в воде отрицательно сказываются на рыбе. Она становится вялой, движения ее замедленны, и на энергичные резкие броски блесны реагирует плохо. В водоемах с низким содержанием кислорода (а этим отличаются многие карельские лам- бушки) блеснение возможно лишь в первые дни ледостава.

Большое значение имеет подбор блесны. Есть уловистые блесны, но встречаются и такие, которые сделаны как попало. Хорошей блесной рыболов дорожит, он верит в нее. Но иметь хорошую блесну — мало, надо еще научиться как следует владеть ею. Нередко можно увидеть, как в одинаковых условиях одна и та же блесна дает разные результаты. Я много раз наблюдал, как рыболовы менялись лунками, но результат был прежним. В таких случаях решающую роль играл «почерк».

Успех рыбной ловли во многом зависит от знания водоема и рельефа его дна. На карельских озерах это особенно важно, так как рыболову часто приходится сталкиваться с изменяющимся скалистым рельефом котловины. Лучше ловить на малорыбном, но хорошо изученном водоеме, чем на рыбном, но неизвестном.

Хищную рыбу ищут с блесной на местах жировок — бровка каменистой гряды и ее склоны, луда, места около мыса, подводные прибрежные уступы, а в водохранилищах—русла затопленных речек и ручьев, места с остатками спиленного затопленного леса. Замечают время выхода хищника на жировку. Оно не одинаково в разные периоды года. Так, весной с подходом мелкой рыбы к мелководным местам время жировки начинается раньше, чем в середине зимы на глубоководье.

Около бровок в двух соседних лунках изменение глубины даже в 0,5 м имеет значение в частоте поклевок. Объясняется это тем, что рыба придерживается определенной глубины или своей тропы. Со мной был случай, когда во время ловли около берега одновременно на две блесны на той лунке, где глубина была 2,5 м, я насчитал 29 щучьих поклевок, тогда как в 3 м от нее, в лунке с глубиной 3,2 м,— только две. Вот что значит щучья тропа! В моей практике в начале и конце зимы наиболее подходящими для ловли щуки оказывались глубины 2,5—5 ж, а в середине зимы — 6—7 м.

В незнакомом месте надо прежде всего выяснить глубину, на которой перед вами успешно ловили хищника. Придерживаясь ее, можно заняться затем и разведыванием мест ловли.

При ловле крупной хищной рыбы необходимо пробивать лунку, не сужая нижнюю часть, а еще лучше даже расширяя ее. Сверленые лунки диаметром 100—110 мм для блеснения крупной рыбы не пригодны.

У некоторых рыболовов есть привычка совать блесну в старые лунки, едва расчистив их сверху. Между тем, нижняя часть лунки остается суженной морозом, и неожиданно попавшуюся рыбу вытащить не удается. Поэтому, если уж ловить, то сначала надо как следует приготовить лунку.

В яркий солнечный день лучше садиться около лунки так, чтобы ее прикрывала тень. Когда есть возможность, лунку полезно припорошить. Если приходится блеснить в открытой лунке, лучше держать лесу в менее освещенной части.

Пойманную крупную рыбу иногда удается ввести в лунку сразу. Если не получилось, припорошив лунку снегом, не ослабляя лесы, переходите на спокойное вываживание.

Поклевки у разных рыб неодинаковы. Опытный рыболов сразу скажет, какая рыба схватила блесну. Окунь берет с толчком или «стуком». Однако при вялом клеве или когда он хватает блесну снизу, вдогон, поклевка мягка и ощущается лишь по ослаблению натяжения лесы и изгибу ее у кончика удочки. Менее опытному рыболову советую надеть на удочку сторожок. Он должен быть более упругим, чем для мормышки. Хорош сторожок из ленточной часовой пружины, с колечком на конце.

Поклевка щуки ощущается сильным, резким рывком, но иногда бывает и мягкой, скользящей, если рыба схва-тила планирующую блесну, не дав ей опуститься.

Судак нередко берет в момент, когда колебания блесны затухают. Тогда поклевки не чувствуется совсем. Лишь при очередном подъеме блесны, после паузы, ощущается внезапно нависшая тяжесть. Если рыболов растеряется и без подсечки начнет тащить судака кверху, то рыба, хоть и поднимется к лунке, но, увидев свет, разожмет костлявую пасть, сжатую при судорожной хватке, и... благополучно уйдет. Вот почему при блеснении судака необходим жесткий кончик удочки и обязательна резкая подсечка при ощущении тяжести.

Поклевка палии на большой глубине кажется мягкой и осторожной. Это ощущение усиливается эластичностью лесы. Бывают дни, когда рыба играет около блесны, «стучит» по ней, но не берет. Тогда измените прием блеснения, попробуйте короткие одиночные толчки с пау-зой между ними в 5—6 секунд или подсадите на крючок малька, глаз окуня либо мотыль. Не поможет — смените место ловли.

При ловле окуня на блесну случается, что на свежей лунке сразу бывает 1—2 поклевки — и все. В таком слу-чае не ждите. Сверлите новую лунку или переходите на ЛОВЛЮ с мормышкой. В ожидании поклевок только потеряете дорогое время.

Не надо блеснить лишь одним заученным шаблонным приемом. Терпеливо осваивая свои блесны, старайтесь применять разные приемы.

Упомяну некоторые приемы блеснения.

1. Опустить блесну до дна, приподнять ее на 30-40 см и закрепить лесу на мотовильцах или катушке. Сделать подряд 3-4 взмаха удилищем, каждый раз приподнимая блесну на 40-50 см. После паузы в 7-8 секунд и заключительного короткого толчка кончиком удилища вниз на 5—8 см выдержать вторую паузу — около 5 секунд. Следующий цикл подъема и спуска блесны немного быстрее, затем снова медленнее и т. д. По по-клевкам обнаружится лучший темп блеснения. Рыба нередко берет блесну только после полного прекращения движения или на следующем за паузой коротком падении.

2. Опустить блесну до дна, приподнять на 8-10 см и закрепить лесу на данной глубине. Сделать 5-7 плавных подъемов блесны на 15-20 см с небольшими паузами между ними. Окончив последний подъем, опустить блесну до самого дна, положить ее и после небольшой паузы медленно поднимать, мелко потряхивая кончиком удилища. Выполнение этого приема возможно только на твердом песчано-галечном, каменистом или глинистом грунте.

3. Опустить блесну до дна, поднять ее на 1 м и закрепить лесу. Затем, дав затихнуть колебаниям блесны, на-чать спуск ее почти до дна короткими отрывистыми движениями кончика удилища с паузой в 3—5 секунд после каждого движения.

4. Определив глубину под лункой, поднять блесну в полводы и приступить к блеснению, чередуя падения и паузы. Через 2-3 минуты опустить блесну на 1,5 м глубже и повторить блеснение. Так надо проверить всю нижнюю половину слоя воды, остановившись там, где будут поклевки. Этот прием применяют на больших глубинах.

5. Независимо от глубины под лункой опустить блесну под лед на 2,5—3 м и ловить только на этом уровне в любом месте водоема. В таком случае следует чередо-вать небольшой подъем блесны и короткие прерывистые падения ее с паузами между ними. Указанный прием можно применять в конце зимы.

При поисках места жировки хищной рыбы надо помнить о том, что она выходит на жировку за мальком, совершающим сезонные и суточные кормовые миграции, передвигающимися в связи с изменением кислородных и прочих условий, и не приковывать себя к одному месту только на том основании, что на нем вчера хорошо ловилось.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен