ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

СПАСЕМ ОЗЕРО ВЕДЛОЗЕРО! ИЗ-ЗА ТОКСИЧНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ВОДА В ВЕДЛОЗЕРЕ ОПАСНА ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО!

СИНЕ-ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ НАСТУПАЮТ. КАРЕЛЬСКИЕ УЧЁНЫЕ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ ВЕДЛОЗЕРУ

Вчера на заседании парламентского комитета по природным ресурсам депутаты рассмотрели обращение жителей Пряжинского национального района по вопросу ухудшения состояния озера Ведлозеро, которое с рекой Видлица входит в гидросистему Ладожского озера.

Тема эта в последнее время неоднократно поднималась общественностью, так как люди обеспокоены обмелением озера и заиливанием дна, ухудшением качества рыбы, увеличением количества водорослей и тины. На местном сайте общественники пишут:

«Слава о когда-то глубоководном, чистом и рыбном озере исчезает; живописные, заселенные людьми заливчики на глазах зарастают и превращаются в болота, село не на шутку преследует запах тины и затхлой воды…

Уровень воды в Ведлозере упал на одну треть, уже почти на три метра. Раньше, во время работавших лесных сплавов воду держала действовавшая плотина через реку Видлицу, а также воды, отходившие от сетей мелиорации, например, совхозных, когда старались держать покосы сухими или мелиорации крупных болот вокруг озера.

Водоворот остановился, озеро стареет и чахнет. Особую тревогу местных жителей вызывает состояние двух «центральных» заливов села между Рожнаволоком и Речным Устьем, между которыми еще в 70-х годах был мост, и вода могла циркулировать. Когда застраивали Рожнаволок, бывший раньше самостоятельным островом, и делали на нем дороги, остров соединили с центром сначала деревянным мостом, а потом перешейком — искусственной дорожной насыпью. Проток воды остановился, что постепенно привело к затуханию заливов. Ведлозерчане говорят, что настало время, когда уже не то что половики не постирать, но даже не искупаться, если ветер долго дует в одном направлении. Местные рыбаки говорят о том, что рыба в Ведлозере имеет неприятный запах, плотва и лещ уже давно зараженные… Халатность любителей рыбалки, в основном приезжих, приводит к тому, что в озере остаются брошенными сотни сетей. Несколько лет назад силами местных рыбаков только за один волонтерский рейд было собрано и утилизировано более ста сетей.

Также на встрече сетовали на стоки с совхозных ферм и канализационные отводы с улицы Первомайской. В качественном очищении отводов ведлозерчане сомневаются, ссылаясь на неоднократные поломки и запахи, особенно весной. Всё это привело к уже катастрофическому состоянию карельского озера».

В начале осени свое исследование озера провели ученые Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН под руководством доктора биологических наук Натальи Калинкиной. Были взяты пробы воды, ила, растительности и рыбы в четырех местах. На заседании комитета карельского парламента Наталья Калинкина рассказала о том, что самая плохая ситуация в заливе Рожнаволок.

Речь идет фактически об экологической катастрофе местного масштаба. По целому ряду причин, таких как увеличение концентрации азота и фосфора, попадающих в озеро из неочищенных бытовых и промышленных стоков, обмеления и начавшегося из-за этого активного взаимодействия между придонными отложениями и поверхностным слоем воды создалась благоприятная среда для сине-зеленых водорослей.

Активно размножающиеся сине-зеленые водоросли выделяют не только плохой запах, но и опасные для людей токсины. В местах, где это происходит, обычно запрещается купаться или ловить рыбу. К слову, по словам ученых, свой вклад в ведлозерское ЧП внесло и глобальное потепление климата. Совсем недавно похожая ситуация была в Святозере. То есть не исключено, что и другие карельские озера в будущем может постичь такое же бедствие.

Но с проблемой глобального потепления на уровне Карелии бороться невозможно. Зато подняв уровень воды в озере или прорыв дамбу, чтобы началась циркуляция воды между двумя заливами, экологическую проблему удалось бы существенно смягчить. Однако понятно, что для предлагаемой замены дамбы мостом, как и для рекультивации берегов Ведлозера нужны большие деньги. Очень большие.

 
 

Членам парламентского комитета оставалось только принять информацию к сведению и создать рабочую группу по мониторингу ситуации.

Стоит заметить, что депутаты почти не уделили внимания такой проблеме, как состояние очистных сооружений в Ведлозере. На заседании комитета лишь прозвучало, что сейчас они находятся в муниципальной собственности и переданы в пользование муниципальному предприятию «Пряжинское КУМИ». Причем с документами там далеко не все в порядке.

В то же время местные жители утверждают, что из местных канализационно-очистных сооружений бытовые сточные воды поступают в озеро в неочищенном виде. По причине постоянных аварий на очистных соответствующую субстанцию ведлозерцы наблюдают регулярно. Но почему?

Ведь согласно имеющейся информации, всего четыре года назад был заключен контракт на «строительство канализационных очистных сооружений в с. Ведлозеро Пряжинского муниципального района Республики Карелия». Проводило их некое ООО «Петропромстрой» из Петрозаводска, эти работы обошлись бюджету Пряжинского района почти в 3 миллиона рублей.

Насколько эффективно потрачены эти деньги? Может быть, создаваемой рабочей группе озаботиться данным вопросом и ответить на него с помощью прокуратуры и других контролирующих органов? Для спасения Ведлозера это могло бы стать более полезным мероприятием, чем ни к чему не обязывающий «мониторинг»…

 

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.
 
https://mustoi.ru/sine-zelyonye-vodorosli-nastupayut-karelskie-uchyonye-vynesli-verdikt-vedlozeru/
 
 
 

Поиск