ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

СПАСЕМ ОЗЕРО ВЕДЛОЗЕРО! ИЗ-ЗА ТОКСИЧНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ВОДА В ВЕДЛОЗЕРЕ ОПАСНА ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО!

Previous Next

В Ведлозере была экспедиция, состоящая из ученых, официальных лиц республики и журналистов. На повестке дня - вопрос состояния нашего озера и возможные меры

Сегодня в Ведлозере была экспедиция, состоящая из ученых, официальных лиц республики и журналистов. На повестке дня - вопрос состояния нашего озера и возможные меры. Такая быстрая реакция последовала после тв-сюжета на ГТРК «Карелия» https://www.youtube.com/watch?v=LFP0OLci7HI от 11 сентября. А ранее, 19 августа мы, местные жители, пошли в местную администрацию выразить обеспокоенность.

Положено начало исследованию состояния Ведлозера. Сторону ученых представили доктор наук, руководитель лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера Карельского Научного Центра Наталья Калинкина, руководившая экспедицией, научный сотрудник института биологии, ботаник Вера Тимофеева, главный гидролог института Сергей Матвеев и гидробиолог Андрей Георгиев. От Законодательного Собрания – депутат Валерий Шоттуев, от Министерства природных ресурсов и экологии – начальник отдела водных ресурсов Татьяна Мочалова. Всю экспедицию сопровождал Глава Ведлозерского поселения Александр Чугай.

Воду на анализы, на содержание азота и фосфора, взяли с четырех мест: у Дома Карельского языка, в устье Вохты, у места старой пекарни, в заливе Рожнаволока и у деревни Юргилица. Также взяли на исследование ил со дна, растительность на дне водоема и по берегам, рыбу. Предварительные анализы будут готовы к концу этого месяца.
Ученые уверены, что нужно ещё изучить воду на наличие фосфатов и другого содержимого на выходе из канализационно-очистного сооружения (с района Первомайской). Тут же по ходу выяснилось, что эти наши сооружения даже нигде на учете не состоят, и положенные годовые отчеты никуда не отсылаются. Это значит, что контроля над тем, какого содержания вода попадает в озеро из так называемого очистительного трехуровневого сооружения, никто даже не контролирует.
К комплексному исследованию озера Ведлозера нужно ещё будет подойти, и это не легкий и не быстрый процесс. В подобной, еще в более худшей ситуации, по мнению ученых, находится озеро Святозеро. В целом, положение внутренних водоемов Карелии вызывает все большую тревогу.
Огромное спасибо журналисту и землячке Ольге Огневой за оперативную информацию для этого поста и фотографии. Отдельное спасибо местным жителям Ероховой Галине Ивановне за согласие интервьюироваться, Владимиру Ефимову за принесенную рыбу для анализа. Будем продолжать объединяться в действиях.

Поиск