A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Живет в Ведлозере Иван Владимирович Данилов. Ему уже далеко за 80, но он и в таком почтенном возрасте не теряет бодрости духа и жизнелюбия! А ведь сколько пришлось повидать ему на белом свете! Его жизнь – это история паренька, пережившего вместе со своей деревней столько исторических катаклизмов! Он относится к тому поколению людей, которому все было по плечу, которое обладало самоотверженностью и бескорыстием, и для него не существовало невыполнимых задач.

Иван Владимирович с супругой Александрой Николаевной

 

 

На удивительной земле Гижезера

Родился Иван Владимирович в деревне Гижезеро в 1928 году. Там прошло его детство, там похоронены его дед и отец, и ему захотелось в родные места… И вот ранним июльским утром восемь лет назад мы собрались ехать в деревню Гижезеро. Путь был неблизкий – 30 километров от Ведлозера по лесной дороге. Впятером – мы с мужем и дочерью и Иван Владимирович с женой Александрой Николаевной отправились в путь. До поездки я не имела никакого представления об этой деревне, знала только, что она нежилая. Этот день стал для меня настоящим открытием, и память нет-нет да и возвращает в то удивительное место…

Деревня оказалась жилой! Здесь мы увидели три дома, в которых с ранней весны и до поздней осени живут люди. Самым замечательным оказалось то, что один из этих домов сохранился от того старого Гижезера, в котором когда-то жил Иван Владимирович. Оказывается, на нижнем этаже дома была его свадьба, а на втором этаже они с молодой женой провели «медовый месяц»! Этот дом более 30 лет назад приобрел ныне известный карельский писатель Леонид Вертель. Нашел он Гижезеро совершенно случайно – заблудился, будучи в этих лесах за грибами. Вид заброшенной деревни потряс его: «Всюду было пусто и тихо. Мои глаза переходили от одной избы к другой, натыкаясь на черные проемы окон без рам, просевшие коньки крыш, на обвалившиеся печные трубы… Что же случилось с тобой, безымянная деревенька? Кто лишил тебя свадебных песен и детского смеха? Кто окропил тебя из чаши скорби, превратив в кладбище, вид которого туманит глаза и рвет сердце даже никогда не жившему здесь? Но тихо вокруг и некому ответить… » Но вместе с тем эта встреча оказалась благодатной для человека. Вот как пишет он об этом в своем рассказе «Вторая родина»: «Тот день, когда пришлось блуждать в лесу, оказался, как ни странно, одним из самых счастливых в моей жизни… Вернувшись через неделю в ту Богом и людьми забытую деревеньку, я был очарован красотой этих мест…» С тех пор Гижезеро действительно стало для Леонида Вертеля второй родиной. Оказалось, что он давно знаком с Даниловыми, которые не раз приходили сюда, и – более того – эти люди являются прототипами его рассказа «Настины ангелы».

Леонид Вячеславович со своей женой и провел «экскурсию» по этому чудом сохранившемуся дому, где когда-то жили родственники дяди Вани и который стал для него таким памятным… В нем нынешние жители ничего не стали менять на новый лад, он весь дышит стариной. Здесь полати, старинный стол изумительной работы, деревянные лавки, кружева… На стене пучки лекарственных трав, висит огромная сетка свежевысушенных грибов… Пахнет деревом, летом… и родиной.

Иван Владимирович заметно преобразился и бегал весь день как молоденький. Еще бы, он попал в свои родные места!.. Целый день мы провели в Гижезере. И дом с дыханием старины, и чудесный вид на озеро, открывающийся с крутой горы, и старинная часовня, которая давно бы развалилась по бревнышку, если бы не березы, выросшие у самой стены и поддерживающие ее, и знакомство с интересными людьми, и теплый летний день, и летний ливень, который сплошной стеной подходил несколько раз к месту нашего отдыха, но так и не дошел до нас – всё показалось таким удивительным, необычным… Почему же люди забросили такую деревню?

 

Про историю Гижезера и детство Ивана Данилова

В 1930-1950 гг. XX века Ведлозеро было районным центром, в состав которого входило много больших и маленьких населенных пунктов. В их число входило и Гижезеро. Многие из этих деревень уже давно не существуют, и только названия остались на топографических картах и в памяти тех людей, которые жили там. У каждой деревни своя судьба. Гижезеро, как поведал нам Иван Владимирович, состояло из трех небольших деревень: само Гижезеро (Hiižаrvi), центр колхоза «Красное Гижезеро», где было 28 дворов, Маркинлахти, в которой было 4 двора и Иосельга, с 7-8 дворами. В Гижезере была начальная школа, где учился маленький Ваня Данилов, две мельницы, уже упомянутая мной часовня. Жители деревень держали коров, лошадей, растили картофель, ячмень, рожь, лен. Иван Владимирович вспоминает, что мужчины в деревне были очень работящие. Он немного помнит времена, когда организовывались колхозы, помнит 1937-1938 годы, когда начались репрессии, и многих крепких хозяев забрали, и они никогда не вернулись в родную деревню. Большинство из оставшихся в живых мужчин погибло в годы Великой Отечественной войны. Деревня словно осталась сиротой. Когда закрылись колхозы, она и вовсе опустела. …Так вот почему деревня оказалась нежилой… Людям пришлось это сделать… Сколько их, таких деревень, осталось на произвол судьбы…

Отсюда, из Гижезера, Иван уезжал с бабушкой, матерью и сестрой в эвакуацию в Архангельскую область. Он вспоминает это время как самое тяжелое в жизни и называет одним словом – «каторга». Выдавали 400 граммов хлеба и 200 граммов муки. Еды никакой не было. Всегда хотелось есть, и дети ходили, побирались – кто что подаст. После смерти матери в 1942 году сестру взяли в детский дом. Сам Иван шестнадцатилетним пареньком завербовался на работу на лесозавод Рабочеостровска в Кемском районе, там он вместе с другими изготовлял ящики для снарядов и патронов. Потом работал в Лоухском районе, в подсобном хозяйстве лесозавода «Кереть». Когда освободили Карелию, сразу вернулся на родину.

 

Работа в органах связи

После возвращения домой в 1944 году Иван Владимирович попал на работу в Ведлозерскую контору связи. Вышел на пенсию в 1988 году, и в основном все это время он проработал связистом. Это было время развития телефонной сети республики Карелия, поэтому очень часто приходилось ездить по командировкам – тянуть новые линии в различные населенные пункты Медвежьегорского, Сортавальского, Олонецкого, Пряжинского районов. В трудовой книжке у дяди Вани много различных записей. Вот некоторые из них. «За долголетнюю и безупречную работу в органах связи объявляется благодарность», «Премирован в сумме 15 рублей», «Награжден ценным подарком», «Премирован в сумме 50 рублей», «Записан в Книгу Почета ЭТУС», «Награжден медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд», «Объявляется благодарность за достигнутые показатели в выполнении социалистических обязательств»… И так несколько страниц… Иван Владимирович с удовольствием делится своими воспоминаниями о работе, о тех, с кем вместе ему довелось трудиться, рассказывает об интересных людях, с кем ему довелось встретиться в эти годы.

 

У Ивана и Александры скоро бриллиантовая свадьба!

Когда я попросила Ивана Владимировича рассказать о том, где и когда он познакомился с будущей женой, в разговор вступает Александра Николаевна, и теперь уже они вдвоем поведали мне о празднике Троицы в Панниле в 1951 году, когда они встретились и понравились друг другу. Иван пригласил девушку танцевать, правда, оказалось, что ни он, ни она танцевать не умели. Тогда они решили посмотреть, как танцуют другие. Вот так и началось знакомство. Приедет молодой связист в деревню, и сразу к девушке бегут с вестью: «Iivan jo paččahas «rippuu»! («Иван уже на столбе «висит»!).

5 октября 1952 года состоялась их свадьба. Супруги с удовольствием вспоминают этот день. После регистрации молодые отправились, конечно же, на родину Ивана Владимировича, в Гижезеро. Тетя Шура вспоминает, как, встречая молодых, гижезерцы подожгли две кучи соломы, и им пришлось проходить между ними. Кидали ячмень на счастье, играли на гармошках, все веселились и танцевали. На свадьбу пришли все подружки невесты – паннильские девушки. Свадьба была веселая и многолюдная.

…С той памятной поры прошло много лет. Супруги вырастили четверых детей и совсем скоро будут отмечать 60 лет совместной жизни. Иван Владимирович все такой же беспокойный человек, много общается со знакомыми, друзьями, сослуживцами, ждет в гости родных. Он любит Ведлозеро, но какая-то частица его сердца осталась там, в родном Гижезере…

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен