A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Время летит с неумолимой скоростью… Вот уже двадцать лет нет на земле самого любимого и дорогого мне человека – мамы, Надежды Акимовны Редькиной. Но светлая память о ней всегда живет в моем сердце…

Коллектив Ведлозерской пекарни, 1945 год

Она родилась в 1909 году в деревне Корбиниеми и была третьим ребенком в семье. Старший брат Петр окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова в 1936 году, а брат Егор – семинарию. Надя очень просила своего отца отправить ее учиться, но осталась маленькой хозяйкой большого дома…

В феврале 1926 года умерла ее мать, Наде было тогда 16 лет. Позднее, по благословению своего отца, вышла замуж за Германа, парня из родной деревни. Несколько лет они жили в Юргилице, где мой папа работал заведующим магазином. А 11 сентября 1939 года он ушел на финскую войну, навсегда. Мама переехала в Ведлозеро, устроилась работать в пекарню, снимала жилье в Заячьей Сельге. Помню, как несколько раз мы ехали в телеге, запряженной лошадью, с большущей горы. Я очень боялась, что лошадь вот-вот упадет, и пряталась под мамин подол. Пекарня тогда располагалась в устье реки Вуохтанъёги, на правом берегу, в центре села.

19 июля 1941 года в пекарню вошел представитель Ведлозерского райкома партии и сообщил: «Враг близко, пекарню – поджечь и покидать село». Мама вспоминала, что часть хлеба была уже в печке, но пекарню всё равно подожгли…

В тот же день, собрав ценные вещи и теплую одежду, двинулись по дороге на Петрозаводск, пешком. Дорога была заполнена людьми, телегами, порой отступающими войсками. Когда над дорогой пролетали самолеты, люди бросались в лес…

Затем была Архангельская область и деревня Нижняя, что в 12 километрах от города Вельска. Там образовалась маленькая карельская «колония». За зиму многие ушли в мир иной, пухли от голода. Мама нашла верное решение – искать работу в Вельске. В январе 1942 года она устроилась на работу в пригородное хозяйство ГОРПО. Дали хлебные карточки – это было спасение.

После освобождения Карелии в августе 1944 года мы вернулись в Ведлозеро. Мама стала работать пекарем хлеба. Теперь уже пекарня размещалась на правом берегу той же речки, но при въезде в село. А вот и фото коллектива Ведлозерской пекарни, 1945 год.

А какой там пекли хлеб! Особенно помню большие буханки белого хлеба. В настоящее время в Петрозаводске немалый выбор хлебобулочных изделий, но лишь одна пекарня несколько сохранила традиции выпечки того памятного вкусного хлеба. И я всегда в хлебном отделе спрашиваю: «Мне буханочку белого хлеба фирмы «Велтрейд», самую жареную».

В связи с кризом здоровья, в 1954 году маме дали путевку в санаторий «Кировские острова» и перевели техничкой в контору сельпо. После выхода на пенсию мама дважды приезжала ко мне в Хабаровск, несколько раз ездила к брату на Кавказ.

Для меня мама является примером доброты, трудолюбия, жизненной мудрости. Она жила, как все. Была доброй, скромной, тихой, неприметной. Таких и сейчас много в Ведлозере – просто хороших пожилых людей, добрых и искренних, необыкновенно человечных и мудрых, многое переживших за свою жизнь, но никогда не сетующих на нее.

Невелико было образование у мамы – всего лишь курсы ликвидации безграмотности, которые в 20-е годы были развернуты по всей стране, – но она читала газеты, писала письма, владела русским языком. Её многое интересовало. Сейчас я понимаю, что поколение тех людей, как моя мама, пусть и было неграмотным, но было мудрым: нас не воспитывали специально, а просто служили примером для подражания, умели вовремя помочь, подсказать.

Мама была мастерицей на все руки. Она умела всё: пахать, сеять, жать, косить, доить коров, ткать половички, прясть и вязать. Работящие мамины руки никогда не знали покоя, и в доме всегда было уютно и красиво. А какие платьица, кофточки и сарафанчики она шила для меня! Она прекрасно вязала любой рисунок и любую модель по моему требовательному заказу.

Я многим обязана своей маме. Это она научила меня ведению домашнего хозяйства, шитью и вязанию. Кройка и шитье стали моим хобби на всю жизнь, я сделаю любую выкройку, сошью наряд.

Последние годы своей жизни мама жила со мной в Петрозаводске, но просила похоронить ее в Ведлозере. 29 октября 1992 года мамы не стало…

Пожелание ее выполнили, и на протяжении двадцати лет я ежегодно в этот день на ее могилке в Ведлозере. Приезжаю в родное село и в августе, в день рождения мамы. Для меня память о своих родителях – это святое. Ведь это наша связь со временем и с корнями, уходящими глубоко в прошлое. Пока мы ощущаем эти корни, мы живем.

Нина РЕДЬКИНА,

г. Петрозаводск

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен