Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Иванова Вера Дмитриевна

Моя первая встреча с Верой Дмитриевной Ивановой состоялась на классном часе в конце 1967 года, когда мы, четвероклассники, заканчивали начальную школу и отправлялись в мир серьезных школьных наук. Наша первая учительница Ларионова Александра Яковлевна заботливо «передавала» нас под крыло нового классного руководителя – Веры Дмитриевны, с которой мы решали свои школьные проблемы, делили неудачи и радости с 5 класса и практически до окончания школы.

Вера Дмитриевна вела у нас русский язык и литературу. Интереснейшие уроки, литературные вечера оставили свой неизгладимый след в наших душах, именно оттуда во мне – любовь к художественному слову, выразительному чтению, поэзии, литературе, книгам.

Я беру в руки папку с личным делом учителя и читаю строчки из автобиографии: «Я, Корнилова Вера Дмитриевна, родилась 27 марта 1947 года в деревне Юргилица Прионежского района. В 1954 году поступила учиться в Юргильскую начальную школу. В 1958 году продолжила учебу в Ведлозерской средней школе. В 1961 году кончила 7 классов и поступила учиться в Петрозаводское школьное педучилище».

За лаконичными строчками из первой характеристики на выпускницу Петрозаводского школьного педагогического училища Корнилову Веру Дмитриевну видна разносторонняя личность будущего сельского педагога: «Корнилова Вера Дмитриевна в течение четырех лет училась по всем предметам хорошо, к учебе относилась серьезно. Имеет склонность к филологическим наукам. Посещала музыкальные занятия. Принимала активное участие в проведении вечеров, политинформаций, выступала с сообщениями. Занималась в кружке кинодела, в баскетбольной секции, принимала участие в туристических походах, ей присвоено звание инструктора по туризму. Пятинедельную педагогическую практику в Крошнозерской восьмилетней школе провела на «отлично». Умеет владеть классом, уроки проводила методически правильно, использовала дополнительный краеведческий материал. На практике вела музыкальный кружок, уроки пения проводила под аккомпанемент магдалины, организовала кружок струнных инструментов. Интересно проводила внеклассные занятия». Диплом об окончании Петрозаводского школьного педагогического училища датируется 5 июля 1965 года, а запись в трудовой книжке о приеме на работу в Ведлозерскую среднюю школу учителем начальных классов – 7 июля 1965 года. Так началась педагогическая деятельность. «Склонность к филологическим наукам» отразилась в заочном обучении в Петрозаводском государственном университете имени О.В. Куусинена (год окончания - 1972).

Сорок пять лет составляет педагогический стаж Веры Дмитриевны. Помимо преподавания русского языка и литературы, они вобрали в себя семь лет работы заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, руководство методическим объединением учителей-филологов, трудную и ответственную работу классного руководителя многих выпусков учеников. Заслуженное признание труда Веры Дмитриевны – это присвоение звания «Отличник просвещения РСФСР» в 1988 году, звания «Учитель-методист» и высшая квалификационная категория по должности «учитель», но самое главное – это многочисленные благодарные ученики, в памяти которых Вы, Вера Дмитриевна, – Учитель с большой буквы!

Уважаемая Вера Дмитриевна! От всей души примите наши поздравления с юбилеем и пожелания здоровья, бодрости и оптимизма!

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен