A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Петр Васильевич Филиппов родился 2 июля 1926 года в д. Варлов лес в обычной крестьянской семье. Карельский уголок с первозданной природой, с богатыми ягодно-грибными угодьями, с двумя колхозами: «Чкалов» и «Максим Горький». Понятие Варлов лес включало в себя целую серию маленьких деревень: Акетти, Туутту, Эверкиэлю, Лаччу, Пуорой, Ортёй, Хуохпой, Пекко, Варлойлу. Именно в Варлойле родился Петр Васильевич, здесь был их дом. Он учился, как и все, сначала в своей деревенской начальной школе, потом в семилетке в Тигвере и Сорочьей горе Олонецкого района.

 

Светлой памяти П.В. Филиппова, его жены и их родителей

Как важно вовремя успеть

Сказать кому-то слово доброе,

Чтоб от волненья сердце дрогнуло! –

Ведь все порушить может смерть.

 

Как важно вовремя успеть

Похлопотать или поздравить,

Плечо надежное подставить!

И знать, что будет так и впредь.

 

Но забываем мы подчас

Исполнить чью-то просьбу вовремя,

Не замечая, как обида кровная

Незримо отчуждает нас.

 

И запоздалая вина

Потом терзает наши души.

Всего-то надо – научиться слушать

Того, чья жизнь обнажена.

(А. Дементьев)

Пронзительные строки А. Дементьева, отражающие наше повседневное отношение к жизни… В суете сует мы порой откладываем на потом какие-то очень важные вещи: навестить, позвонить, поддержать… А время не ждет. А случай подстерегает и мстит нам за эти оплошности. Чаша сия не миновала и меня. Хотя не могу сказать, что этого человека я обделила вниманием. Не без гордости вспоминаю его приходы в нашу Ведлозерскую школу в дни праздников воинской славы, где я представляла его молодому поколению как участника Великой Отечественной войны.

Приглашать ветеранов в школу, рассказывать о них для меня всегда было особенным ритуалом, почетной обязанностью, честью. Я любила каждого из них, как родных людей. И дорогие мои старики отвечали мне горячей признательностью. Никто (и я в том числе) не ожидал его смерти… 2 апреля 2014 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран Карельского фронта Филиппов Петр Васильевич.

В уютном деревянном доме №59 по улице Ведлозерской больше никогда не встретит гостей с приветливой улыбкой, сердечными объятиями этот удивительный человек, воплотивший в своей судьбе историю своего карельского народа.

Петр Васильевич Филиппов родился 2 июля 1926 года в д. Варлов лес в обычной крестьянской семье. Карельский уголок с первозданной природой, с богатыми ягодно-грибными угодьями, с двумя колхозами: «Чкалов» и «Максим Горький». Понятие Варлов лес включало в себя целую серию маленьких деревень: Акетти, Туутту, Эверкиэлю, Лаччу, Пуорой, Ортёй, Хуохпой, Пекко, Варлойлу. Именно в Варлойле родился Петр Васильевич, здесь был их дом. Он учился, как и все, сначала в своей деревенской начальной школе, потом в семилетке в Тигвере и Сорочьей горе Олонецкого района.

Война пришла сюда в конце июля 1941 года. Началась она с бомбежек, боев между русскими и финнами в окрестных лесах (эти леса до сих пор начинены «военным металлом»). От бомбежек местные жители и в 1941, и в 1944 спасались в картофельных ямах, в бараках в лесу. Половина домов деревушек тогда сгорела. Фронт откатился к Олонцу. Началась трехлетняя финская оккупация. Петру Васильевичу было 15 лет. Он был невысок ростом, но физически крепок и силен.

Дешевой рабочей силой финны не гнушались. Всем подросткам вменялось в обязанности работать: заготавливать лес, жечь уголь для финских машин, строить оборонные укрепления в районе Олонца на случай прихода русских. По сути, эти подростки были узниками, только не за колючей проволокой. Постоянный контроль, унизительный страх быть наказанными за непослушание плетьми, тюрьмой…

Лето 1944 года принесло освобождение от оккупации. Всех жителей деревни, пригодных для несения воинской службы, призвали в армию. В числе мобилизованных оказались и Петр Васильевич, и его немолодой отец Василий Иванович (1902 г.р.). До призывного пункта добирались двое суток пешком. Война в Карелии не была еще закончена. На севере, в Заполярье ожесточенно сопротивлялись немцы. Сюда лежал солдатский путь отца и сына.

341-я стрелковая дивизия. Кандалакшское направление. Легкопередвижной лыжный батальон. На вооружении автомат, ручной пулемет (карелы, как и финны, были отличными лыжниками). Отряды лыжников готовились на случай войны с Японией. Большой войны с самураями не случилось. Петр Васильевич остался в рядах бойцов Карельского фронта. Отца его демобилизовали в 1945 году, он потом плотничал в Ведлозере, строил дома.

В армии Петр Васильевич выучился на шофера, сначала возил зенитные установки, а с окончанием войны в 1945 году обслуживал хозяйственные машины. Служба на севере продолжалась 6 лет.

В марте 1950 года Петр Васильевич вернулся в родной Ведлозерский район, где его ждала любовь всей его жизни – Мария Дмитриевна («девушка по переписке»!). 20 марта 1950 года они встретились, а расписались 6 ноября того же года. 62 года они прожили в любви и согласии, взаимном уважении. Вырастили троих замечательных детей. Все они выпускники ПетрГУ: Володя – инженер-механик, Зинаида – врач, Татьяна – инженер-строитель.

Вспоминаю свой давний разговор с одной русской женщиной. Помнится, она тогда сказала, что среди карелов почти нет людей с математическими дарованиями. Сколько я знаю теперь примеров ее неправоты! Один из них – семья Филипповых. Дети Петра Васильевича в своей профессии имели прямое отношение к точным наукам. Младший брат Петра Васильевича, Федор Васильевич, долго работал главным бухгалтером в совхозе «Ведлозерский». Сестры Петра Васильевича, Анна Васильевна и Мария Васильевна, обе преподавательницы математики и физики. Они всю жизнь учили детей «жару холодных чисел» в школах Карелии: в Колатсельге, в Кинелахте, в Кестеньге, в Олонце…

Сам Петр Васильевич был талантливым доморощенным механиком, знатоком техники. После войны вся его жизнь была связана с машинами. Он 30 лет проработал старшим водителем «скорой помощи». Обслуживали вызова на «ГАЗ-51». Это грузовик, где вместо кузова фургон с красным крестом. С 1965 года появились «уазики».

Эти машины могли проездить 350 тысяч километров без капитального ремонта! При абсолютном бездорожье, особенно в распутицу, были реальны выезды в самые отдаленные деревни: Койвусельгу, Колатсельгу, Нарвожу. Надежность тогдашнего отечественного автопрома? Да! (Пусть скептики не усмехаются! Асфальта тогда не было.)

Но не только! На этих машинах работали знающие и любящие свое дело люди, такие, как Ануфриев Михаил Яковлевич (он умер 9 марта 2014 года в Петрозаводске), Богданов Иван Федорович, Вороновы Петр Иванович и Павел Иванович, Дмитриев Александр Федорович – старая гвардия!

Работа старшего водителя требовала большой ответственности. В его обязанности входило: обеспечение материально-технического снабжения; контроль за техническим состоянием и своевременным выездом техники. Старшего водителя могли вызвать в любое время суток на работу. А послевоенные водители «скорой» в свободное от смены время еще возили из леса дрова для больницы.

Поражает работоспособность, трудолюбие людей того поколения победителей. Они полагались, рассчитывали только на себя. Ни о каких детских пособиях не могло и речи быть, а ведь в каждой послевоенной семье росло по 3-4-5, а то и больше детей.

Работая в условиях шестидневки, они держали свое подсобное хозяйство (коз, овец, коров…). Они обеспечивали себя до лета картошкой и овощами со своего огорода. Земля при этом не всегда была рядом с домом. Пахали на совхозных лошадях. Это был неимоверно тяжелый труд для человека и для лошади. Лошадь не мотоблок и трактор. А пахать ее заставляли сутками. Я бы поставила памятник совхозной великомученице Лошади!

А тут и сенокос подоспел. Это сейчас большая часть земель пустует. А тогда… Покосы за тридевять земель.

Петр Васильевич, любитель техники, для всевозможных выездов в лес приобрел ретроподобный «козлик», выпуск которых был освоен еще до войны в Ульяновске. Так и вижу Петра Васильевича за рулем этого «зеленого чуда», сосредоточенного на своих крестьянских заботах, с муравьиной скоростью следующего к своему дому с тележкой сена. Они с Марией Дмитриевной почти полвека держали корову. Крестьянская жилка глубоко сидела в этих людях. Она была заложена на генетическом уровне.

Уже после похорон Петра Васильевича я спросила у его младшей сестры Марии Васильевны: «Чему самому главному научили вас родители?» Она ответила: «Работать! Получать удовольствие от работы». Этой крестьянской работе они были научены с детства родителями. Наверное, поэтому их семьи никогда не знали нужды. Бочками брусника, грибы, рыба, мясо в чулане. Коробками сущик на печке. Так было в родительском доме в Варлов лесе, так было и в доме Петра Васильевича.

Родители Петра Васильевича, Василий Иванович и Полина Николаевна, стали самыми последними жителями деревни Варлов лес. 10 лет они жили одни в деревне, за 12 километров от ближнего жилья людей, Паннилы, и умерли, не будучи сданными в Дом престарелых (как это сейчас сплошь и рядом!), умерли в доме у своих детей. Отныне Петр Васильевич покоится на ведлозерском кладбище радом с ними и со своей женой, умершей в августе 2012 года.

Один из великих людей сказал: «Причина многих несчастных судеб – неправильное воспитание». Какие мудрые слова! Петру Васильевичу повезло с корнями. Наверное, потому он состоялся как счастливый человек. Счастливый в своей работе, в своей семье, в своем продолжении во внуках.

Петр Васильевич очень любил праздник 9 мая. Ежегодно он приходил на митинг к Братской могиле в окружении своих детей. В этом году Карелия будет отмечать 70-летие Победы в той войне.

В Ведлозере ожидается открытие нового воинского мемориала. На мраморных плитах, наконец-то, появятся имена тех, кто погиб в оборонительных боях 1941 года, кто сложил голову в наступательной операции летом 1944.

Петр Васильевич не дожил до этого праздника чуть-чуть, а дожить – было его самым большим желанием последних дней.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен