A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Сейчас, оглядываясь на 30 лет назад, я понимаю, что каждый человек, приходящий в спорт, проходит в нем свой путь. Кому-то покоряются вершины Олимпа, кому-то – петрозаводского Кургана… Но в душе любого человека, открывающего для себя мир Спорта, он остается навсегда.

Людмила Зенина

Заниматься лыжным спортом я начала у себя на родине, в Архангельской области, еще учась в школе. Мои родители очень хотели, чтобы я, как и моя старшая сестра, получила музыкальное образование, и определили меня в музыкальную школу. А в нашем городке тогда музыкальная и спортивная школы находились в одном большом здании. И вот, сидя в «музыкалке» и играя бесконечные гаммы и этюды, я с завистью наблюдала в окно, как ребята из спортшколы веселой гурьбой выбегали на тренировки, готовили лыжи, играли в снежки и футбол на снегу, а весной и осенью катались на роллерах и велосипедах.

 

Через три года в один солнечный зимний день я отдала домру своей преподавательнице и ушла в спортшколу. Тренер, посмотрев сверху вниз на маленькую, толстую, неуклюжую девочку, безнадежно махнул рукой –оставайся! Позже, через несколько лет, он признался – думал, что ты и трех тренировок не выдержишь, сбежишь. Но я осталась и, как оказалось, навсегда.

В ту зиму в нашей районной эстафетной команде перед областными, рейтинговыми, как бы сейчас сказали, соревнованиями заболела лидер команды, прекрасно подготовленная девочка. Тренер вынужден был включить в команду меня, едва знакомую с азами тренировок. В этой эстафете из 27 команд все предыдущие три этапа мы шли вторыми, уступая лишь несколько секунд лидерам, команде областного центра. Приближался мой этап, последний, тренеры знали, что я проиграю всем, и уже делили места на пьедестале (а может быть, и премии) между собой. Мне же не хотелось только одного – проиграть провально, с треском, и опозорить команду и район. И я ушла на этап, по привычке упрямо наклонив голову. Помню, впервые в жизни на тех соревнованиях я увидела огромный, длинный подъем-тягун, из-за вершины которого пробивались неяркие лучи зимнего солнца. Подбежав к нему, на доли секунды замерев от страха, подумала: «Мамочки, и в эту горищу мне нужно подняться?..» (Иногда вся моя жизнь теперь представляется мне таким же огромным подъемом, в который ты забираешься бесконечно долго, и лишь на вершине его светит солнце…).
…А ту эстафету мы выиграли. На последнем километре, метров за 400 до финиша, девочка из лидирующей команды упала на крутом и опасном спуске с поворотом. Ее выкинуло на большой скорости далеко за пределы лыжни. Я этого не знала, лишь, приближаясь к спуску, боковым зрением увидела, как рядом с лыжней упал на колени на снег наш тренер, тогда уже немолодой, седой и солидный человек, и в изнеможении кричал мне хриплым от напряжения голосом только одно: «Она упала! Она упала!» Спуск тот я проскочила (новичкам часто везет) и пришла к финишу первой, опередив остальную толпу всего на одну секунду. Снимая лыжи и отплевываясь, я увидела, как изумленно тормошат коллеги нашего тренера: «Кто она такая и где ты ее нашел?», а он лишь счастливо, без сил, улыбался и похлопывал меня по плечу. Да, какие были эмоции, какой накал страстей! Сколько миллионов таких же, как я, девчонок и мальчишек Советского Союза воспитывались на принципах честной и справедливой спортивной борьбы, сколько слышали от своих наставников: «Ты можешь! Ты должен!»

Тренироваться и выступать я продолжала и дальше, учась уже в Ленинграде. Тренером моим стал тогда Данилов Владимир Николаевич, образованный и талантливейший человек. Под его руководством я выиграла сначала чемпионат вузов Ленинграда, потом первенство Ленинграда и области, получила звание кандидата в мастера спорта и вошла в юниорскую сборную города, откуда спортсмены отбирались уже в сборную команду Советского Союза. Да, казалось бы, до сборной Союза в 1989 году оставался один шаг. Но он не был сделан. Владимир Николаевич трагически погиб, и я осталась без тренера (Великого тренера!). Пробегав немного у Анны Александровны Цыганковой, тренера знаменитой впоследствии Любови Егоровой, перетренировалась и получила дистрофию миокарда 2 степени. С таким диагнозом спортсмен на соревнованиях уже не выступает, медицинский отбор в сборную был и остается очень жестким. А тем временем потихоньку  разваливался Советский Союз и вся его огромная спортивная пирамида.

В середине августа 1991 года, во время легендарного путча, мы с мужем после окончания института приехали в Ведлозеро, в конце сентября родился наш первенец, а в начале ноября я снова начала тренироваться. Было очень тяжело восстанавливать спортивную форму. Нашими соседями по подъезду были тогда супруги Яковлевы – Николай Егорович и Елена Михайловна. Елена Михайловна и рассказала мне, что в школе есть лыжная секция,  ребята занимаются, выступают на соревнованиях, а тренируются они «на полосах». Там, «на полосах», ровно 20 лет назад, я познакомилась со всеми нашими лыжниками. Помню, как-то догнал меня на лыжне испуганный Михаил Федорович Алексеев, рассказывает: «Прибегаю на лыжню – зима, вечер, мороз –20, а рядом с лыжней в лесу – коляска с ребенком – и никого вокруг. Разве так можно! Волки ведь ходят!»… Вот такой я была отчаянной мамой… А когда сын во время тренировок плакал, коляску качали все, кто пробегал на лыжах мимо. Тренировались и ездили на соревнования мы все вместе – и взрослые, и школьники. Выступали в 90-ые годы мы много – почти каждое воскресенье проводились зимой соревнования в Пряже, Петрозаводске, Сортавале, да и в нашем селе тоже. Участвовали мы как в лыжных гонках, так и в полиатлоне, причем наша команда по полиатлону была одной из сильнейших в республике среди сельских команд и четвертой-пятой среди городов и районов. В этом была заслуга очень большого числа людей – «играющего» тренера В.В. Ефремова, председателя районного спорткомитета В.А. Дмитриевой, спортсменов В.С. Захарова, М.Ф. Алексеева, школьников, выступавших в нашей команде, А.Р. Эноярви, который часто возил нас на соревнования на своем «жигуленке», и многих других. В 1993 году я стала мастером спорта по полиатлону, а в 1995 году по итогам этапов Кубка Мира по полиатлону в Петрозаводске, Вологде и Санкт-Петербурге – его обладателем.

Действительно, каждый по-своему открывает свой мир спорта. Хочется пожелать юным спортсменам найти свою, интересную и захватывающую дорогу в этот мир!

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен