A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Село Ведлозеро расположено на восточном берегу одноименного озера. На берегу этого озера обнаружены стоянки древних людей. Во время раскопок, которые проводились на протяжении нескольких лет, учеными собран богатейший археологический материал. Интенсивное освоение Карельского края началось в III тысячелетии до н.э., когда окончательно растаял скандинавский ледник.

Происхождение топонима «Ведлозеро» (по-карельски Vieljärvi) точно не установлено. Исследователи считают, что оно может восходить к какому-либо протосаамскому слову, но считают бесспорным связь топонима "Ведлозеро" /Vieljärvi/ с топонимом "Видлица" /Videl/. Это название реки, вытекающей из озера Ведлозера и населенного пункта, расположенного при ее впадении в Ладожское озеро.

В исторических документах деревни на озере Ведлозере упоминаются в XV веке. Они входили в состав Обонежской пятины бывшей Новгородской феодальной республики, присоединенной в 1478 году к Русскому централизованному государству. В писцовых книгах пятины за 1496 год упоминается несколько деревень, население которых занималось возделыванием ржи, ячменя, сенокошением, рыболовством. Это деревня Заячья Гора, деревня на Сало-острове и другие: «Деревня… на Сало острове Олексейково посиденье: Левошка Онаньин, Титко Семенов обжа сеют в поле ржи полные две коробьи».

А вот сведения из писцовых книг за 1563 год: «Деревня на Видлом озером на Сале острове Олексейково, а в ней крестьян: Лева Онаньин, Труфанко Констянтинов, хоромы ставят после войны, да пять мест дворовых, хоромы пожгли и крестьян побили немецкие люди. Пашни пахотные две чети с осьминою да перелогом десять чети в поле, а в дву по тому же, сена пятнадцать копен. В живущем четь обжи, а в пусте обжа», «Тое же волости владычни на Ведлозере. Деревня Корб-наволок: Левошка, Ортемко Кириловы, Офонаско Офонасов, обжа бес трети, сеют в поле ржи 3 четвертки да коробью ячмени, сена косят15 копен», «Деревня на Видле озере Максимково посиденье…», «Деревня на озере на Видле Юргинец Максимково…», «Починок в Нялмо-наволоке под Видлозером…», «Деревня, что был починок старой на Видлозере Другой Ржаной наволок, Феткова…», «Починок на том же озере в Кибр-наволоке…».

Основные этапы формирования села, согласно документам, могут быть представлены следующим образом:

1) Погост. Старинная административная единица, сохранявшаяся в Карелии до конца XVIII века. Так называли крупное селение с церковью и кладбищем. (С XVIII века погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее – сельское кладбище).

2) Волость (начало ХХ века). С 1861 года так называли единицу сословного крестьянского управления.

3) Центр сельсовета (середина 20-х – середина 30-х годов).

4) Районный центр (середина 30-х – середина 50-х годов), тогда же центральная усадьба совхоза «Ведлозерский».

5) Центр сельского совета (с середины 50-х годов).

По данным на 1873 год известно: деревня Погостское, в которой насчитывалось 15 дворов со 102 жителями и имелась церковь (деревянная). Ржаной Наволок 2-ой, в которой было всего 2 двора с 11 жителями. В начале ХХ века уже существовала самостоятельная Ведлозерская волость, входившая в Олонецкий уезд Олонецкой губернии. Она объединяла 6 обществ (Ведлозерское, Нялмозерское, Паннильское, Савиновское, Щеккильское) с 79 деревнями. Селения волости использовались для размещения ссыльных. Уже в 1930 году в Ведлозере появилась школа-семилетка, которая в 1938 году стала средней. В Ведлозере выпускалась районная газета «Сталинец», была своя типография.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен