A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Среди экспонатов ретро-выставки, проходившей в клубе п. Кинелахта, зрители могли увидеть и старые новогодние игрушки. Эта выставка-ностальгия на какой-то миг вернула нас в детство… 

Вот, например, елочная игрушка – новогодние часы… Такие были и в нашем родительском доме… Несмотря на то, что со временем игрушки потеряли блеск, но они – из прошлого и хранят дух тех далёких времён, в них есть душа. Я знаю, что и сейчас многие хотят видеть на своей новогодней ёлке именно эти украшения: необычные, потёртые, пережившие вместе с семьёй разные события.

Оказывается, игрушки, произведённые до 1966 года, считаются старинными. Такое решение было принято Международной организацией коллекционеров ёлочных игрушек Golden Glow.

Представляете, в нашей стране даже во время Великой отечественной войны не прекращалось новогоднее производство, только тематика изменилась: теперь на ёлках висели игрушки, изображающие бойцов, военную технику.

А вот на какую необычную инструкцию, как стоит украшать новогоднюю ёлку, я наткнулась недавно в Интернете:

«Необходимо сохранять изобилие и разнообразие приятных для глаз вещей в самом необыкновенном соседстве – парашютист и медведь, бабочки и хлопушки и тому подобное. Необходимо украсить верхушку ёлки пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На верхних ветках лучше повесить на самые концы лёгкие, блестящие украшения, а по контуру веток положить нити серебряного инея. На средних ветках надо вешать такие игрушки, которые не требуют близкого и детального рассматривания, например, бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи, а на краях ветвей – аэропланы, парашюты, птички, бабочки. На нижних ветках, ближе к стволу, можно расположить в весёлых позах кукол, обезьянок, зайчиков» (из рекомендаций Народного комиссариата просвещения, опубликованных в справочном пособии «Ёлка в детском саду», «Учпедгиз», 1937 год.). По-моему, очень актуальные советы! И не догадаешься сразу, что написаны они 77 лет назад.

А в заключение мне хочется поделиться одним рецептом праздничного блюда. Называется оно «Мясо под шубой». Для его приготовления потребуется филе говядины, грамм 700-800.

Для начала поджарим в глубокой сковороде, которую потом можно поставить в духовку, 2 луковицы, порезанных кольцами, и измельчённую морковь. Затем к овощам добавить мясо, разделанное на небольшие кусочки. Пока всё жарится, почистим полкило картошки, порежем её соломкой, натрём 300 грамм твёрдого сыра (например, «Российского») на крупной тёрке. Кстати, к мясу хорошо добавить отварные белые грибы, которые заморозили с осени. Но если их нет – не беда.

Теперь будем укладывать слои шубы, но вначале не забудем налить в мясо немного горячей воды, чтобы оно не высохло и не пригорело в духовке. Итак, первый слой – поджаренное в течение 30 минут мясо с овощами, добавляем к ним соль, перец, любимые приправы, второй слой – измельчённый картофель, затем – натёртый сыр. Сверху всё смазываем майонезом и ставим в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа. За это время «шуба» хорошо подрумянится, а ароматы никого не оставят равнодушными. Приятного аппетита! И всех – с Новым годом!


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен