• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Населенные пункты Ведлозерского сельского поселения

"Голубь мира" под Кинелахтой

В редакцию однажды зашел старый знакомый "ТВР-Панорамы" Рудольф Павлович Логинов. Когда-то он пообещал найти одну любопытную фотографию: "Так вот, смотрите, отыскалась!" 

История снимка такова. Сам Рудольф Павлович не профессиональный фотограф, любитель. Но с аппаратом раньше никогда не расставался. Особенно когда работа была разъездная, почти фоторепортерская. Работал он в 1970-е годы водителем небольшого автобуса и возил бригады ведлозерских лесорубов на делянку. И вот однажды в лесу под Кинелахтой он увидел такую сценку. Паренек-механизатор заливал воду в радиатор своего грейдера ХТЗ. И ничего необычного в этом не было. За исключением одной детали.

Необычной была самодельная воронка, сделанная из военной каски немецкого образца. Наверное, какой-то финский солдат при отступлении летом 1944 г. потерял здесь свой стальной шлем. Десятки лет назад кончились в карельских лесах бои, а вот такие "военные сувениры" нет-нет, да и напоминают о прошлом. Как тут не вспомнить обошедший весь мир снимок голубя, свившего гнездо точно в такой же каске! Конечно, Логинов быстро достал свой "Зоркий"…

Сам Рудольф Павлович знает о военных буднях не понаслышке. Маленьким мальчишкой он был эвакуирован из Карелии в вятское село Сосновка Кировской области. Нельзя сказать, чтобы жизнь в тылу, среди своих, была защищена от невзгод. Взрослых, а тем более детей донимал холод и голод. Спастись от голода можно было лишь одним способом. За рабочую 125-граммовую добавку к скудному хлебному пайку восьмилетний мальчишка принял на свои плечи настоящие взрослые обязанности. Назовите это: "помощь фронту", "патриотический порыв" - все будет верно. Только "выжить" - тоже не последнее желание в подобных обстоятельствах. Помогали фронту его сверстники в меру своих сил. Рудольф, например, сколачивал ящики для снарядов и драил шкуркой длинные сосновые шесты. Для чего – военная тайна, никто им не объяснял.

Когда закончилась война и эвакуированных вернули в родные места, жизнь наладилась не скоро. Отслужил срочную, выучился на шофера, стал на газогенераторном ЗиС-21 с санным прицепом возить по 6-8 кубов леса. Потом поступил в автобусный парк на загородные рейсы. Вот тогда и увлекся фотографией.

Сейчас Рудольф Павлович на пенсии. На смену фотоделу пришли новые увлечения: дача, земля, ульи. Опять же внуков надо воспитывать да баловать медком. Не дай им Бог пережить жестокие времена, когда черный хлеб был единственным лакомством и источником жизни.

"ТВР-Панорама" N9 2005

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск