A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Знойным июльским утром автобус мчал меня по пыльной дороге в Кинелахту. Когда подошла к дому своих родственников, повстречался высокий, статный мужчина преклонных лет. Я невольно залюбовалась его походкой, гордо поднятой седой головой и необычной аккуратностью. 

Это был Петр Павлович Сергеев.

Родился Петр Павлович в 1914 году в том же селе в карельской семье батраков. Семья была бедная, работящая, многодетная, очень дружная. Окончил 4 класса, курсы бухгалтеров. Работал в районах инспектором. Был активным членом комсомола, а потом и партии. До сих пор помнит номер своего партийного билета.

Работал секретарем исполкома в Сортавале. За два года до войны женился. Взял себе в жены молоденькую учительницу. Умницу и рукодельницу. До последних лет вязала ажурные салфетки. Посадила облепиху. Она принялась на карельской земле. В том же году, когда Марии Михайловны не стало, все как одно, деревца засохли. Петр Павлович с грустью сказал:

- Знать, забрала их моя женушка с собой. Вот как два года смерть разлучила нас.

Как бы невзначай я задала вопрос о войне. Лицо ветерана побледнело. Он долго смотрел в окно. О чем думал седой человек? Собравшись с мыслями, начал неторопливый рассказ.

Когда началась Отечественная война, подал заявление в Сортавальский райсовет и записался в партизанский отряд. Не сразу дали согласие. У него была бронь. Но Петр Павлович настоял на своем. И вот он уже в отряде. Наспех обучив не обстрелянных и не державших никогда оружия 120 человек, отправили на задание.

Отряд окружили. Все оказались в плену. Пленных отправили работать на фанерный завод в Финляндию. Дважды Петр Павлович пытался бежать. Но догоняли, жестоко избивали и отправляли опять на завод. Изнурительный труд. Голод. Работа до потери сознания.

23 октября 1944 года, согнав всех русских в вагоны, отправили их в Россию. Начались новые мытарства. Допросы. Военный суд и 8 лет тюрьмы. Клеймо "предатель Родины" напрочь пристало к изможденным, измученным людям. Как "политического" его отправили в Кизел Пермской области. Тяжел был там труд, но душу грела своя земля. И еще жена, Мария Михайловна. Она, не долго думая, собрала вещи и отправилась за родным человеком на край земли. Два года ходил под конвоем Петр Павлович на работу и обратно. А потом отправили на вольное поселение на 6 лет.

Закончился срок отсидки, но Петр Павлович не уехал из тех мест. Еще 20 лет работал на шахте. На пенсию шел заместителем начальника шахты. Награжден знаками шахтерской славы II и III степени. И везде его уважали. В 1965 году вместе с детьми и женой решили отправиться на родину в Кинелахту. К тому времени Петр Павлович был реабилитирован.

Построил дом, стал работать. Работала и Мария Михайловна в Кинелахтинской школе. А дети радовали своих родителей. Две дочери и сын успешно окончили школу, потом институты. Защитили диссертации. Все имеют ученые степени. Но беда не обошла дружную семью Сергеевых. Во время операции умер сын. Тяжело переносили горе родители. Со временем боль притупилась, но занозой сидела в их сердцах. Подточила здоровье.

Петр Павлович увлекся музыкой и в совершенстве овладел игрой на баяне. Учил и других. Занялся резьбой по дереву. Сколько прекрасных вещей сделано его руками.

Много о чем говорили мы в этот вечер. Но надо было прощаться. Петр Павлович встал из-за стола и неторопливой походкой пошел в другую комнату. Появился с баяном. По дому разлилась чарующая музыка. Любимое произведение Петра Павловича "Полонез Огинского". Как же приятно было смотреть на его посветлевшее лицо. А он как бы забылся под звуки своего старенького баяна.

Закончив игру, извинился, что уже не так ловко бегают пальцы по кнопочкам.

На прощание я не удержалась и расцеловала Петра Павловича. Потом спросила о дальнейшей жизни.

- До последнего буду жить в селе. А уж если не смогу себя обслуживать, дети меня не оставят. Да и зима не за горами. Хочу еще походить на лыжах.

Нет, не простит нам жизнь, если вдруг мы будем забывать о таких ветеранах. Ценой тяжких испытаний они делали нашу жизнь получше. Ведь главное - какие люди нас окружают. На старшее поколение можно положиться всегда.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен