A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Часовня Смоленской Богоматери относится к концу XVII - началу XVIII века. До неё на этом же месте стояла часовня, сгоревшая при пожаре. Это типичная для юго-западной Карелии развитая культовая постройка, представляющая историко-культурную ценность. Часовня состоит на государственной охране в качестве памятника архитектуры.

 

 

Часовня Смоленской Богоматери в Кинерме является одной из редких в Карелии, которая никогда не использовались ни по какому другому назначению. Как же у нее получилось так сохраниться и не сдаться перед многочисленными попытками устроить в ней то клуб, то хранилище?

В 30-е годы местные жители отстояли свою часовню и не согласились сделать из нее клуб, несмотря на угрозу ссылки и смертной казни. Тогда часовню было решено снести и таким образом сломить волеизъявление местного населения. На разрушительные работы были наняты посторонние работники, а жители деревни ушли на луга, чтобы не видеть разрушения. Сносить часовню начали с колокольни – подпили столбы, обвязали их веревками и стали стягивать вниз. Колокольня, упав на землю, издала такой неестественный звук, что он бы услышан и на лугах, а присутствующие на месте говорят, что им показалось, будто земля разверзлась под ногами. Работники настолько испугались, что отказались продолжать работы по сносу.

До войны так и простояла часовня с разрушенной крышей, никто не решался отремонтировать её из-за угрозы своей жизни. Во время войны снова было разрешено проводить богослужения и местные жители смогли починить крышу. После войны вплоть до перестройки ключи от часовни были в сельском совете и местные жители не могли в неё войти. Но в праздники люди все равно собирались на крыльце и читали молитвы. После перестройки начались регулярные грабежи и сохранившийся полностью до 80-ых годов иконостас сейчас практически разграблен. Последние 14 лет в Кинерму на престольный праздник деревни День иконы Смоленской Божьей матери (10 августа) приезжает священник и проводит службу.

Читателям, мы думаем, интересно будет узнать о чудотворной иконе Смоленской Божьей матери, чудом спасшейся при пожаре первой часовни. О чудотворности иконы упоминается уже в рапорте Олонецкого исправника Архипова «О собирании сведений о древних церквах и часовнях» (1873 г.): «Часовни ничего особенного не представляют, замечательных и особо чтимых в оных икон нет, кроме иконы Смоленской Божией Матери, находящейся в часовне, в деревне Кинерме Ведлозерского погоста; документов об этой иконе никаких нет, но предание сохраняется в местности, что после пожара часовни, давно бывшего (времени определить не могут), означенный образ один остался и найден был на поле около полуверсты от деревни; самый образ обыкновенный».

Легенда о том, как икона первоначально попала в деревню, была описана уже в 1894 году в Олонецких губернских ведомостях. Согласно преданию, она была принесена сюда каким-то солдатом, пришедшим в отпуск со службы. Приблизительно дело происходило в начале XVIII столетия.

Перед уходом домой, солдату во сне явилась Богоматерь и просила взять эту икону с собой. При этом ему было указано во сне и место, где он должен искать икону. Проснувшись, солдат нашел икону в указанном месте и, пораженный чудом, взял ее с собой на родину. В пути ему пришлось переночевать у какого-то не то купца, не то священника. Узнав о существовании у солдата такой иконы, хозяину дома захотелось оставить ее у себя. Ночью, когда солдат спал, он вскрыл котомку, где была спрятана икона, а на ее место положил деревяшку.

Утром, не заметив исчезновения, солдат продолжил свой путь. Но похищение не осталось безнаказанным. Как только солдат ушёл, похититель был наказан слепотой. Видя в этом кару небесную, он погнался за владельцем иконы и, признавшись в похищении, вернул её. После этого вернулось к нему и зрение.

Когда солдат пришел на Ведлозерский погост, икона была поставлена в церкви св. Николая Чудотворца. Но видимо Богоматери угодно было избрать для неё другое место, потому что на следующий день иконы уже не было в церкви, а через несколько дней жители деревни Кинермы увидели ее в своей роще, находящейся в центре деревни. Здесь и решено было выстроить часовню во имя Смоленской Божией Матери. Только, по преданию, первоначально место для нее почему-то было выбрано иное, в полях, где на груде камней и поставлена была на время икона. Однако и это оказалось неугодным Богоматери, икона Её снова была найдена в роще. Желая точно испытать, действительно ли это желание свыше, жители несколько раз относили икону в поле, но каждый раз находили ее в роще. Приняв это за несомненное выражение воли Божией Матери, они построили на избранном Ею месте часовню, которая и стоит в роще до сего времени.

Икона была изъята из часовни в 1979 году и перенесена в музей Изобразительных искусств в г. Петрозаводске. Она отреставрирована и сейчас выставлена на постоянной выставке. Но по-прежнему местные жители верят в чудотворность своей часовни. Об этом говорят и предметы одежды, оставленные в часовне. Сюда приносят одежду или платки больного человека, веря в его исцеление.

История часовни – это и история любви к своей культуре и готовности постоять за нее. Простые, по большей части не образованные карелы не позволили себе легко отказаться от наследия своих предков и защищали свою культуру в сложнейшее для нашей страны время, не боясь наказаний и тяжелых последствий.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен