A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

По четвергам в 9 часов утра по карельскому телевидению идет передача «Родные сердцу имена» в программе национального вещания «Свой взгляд». В последний четверг каждого месяца проводится конкурс для телезрителей «Знаю досконально». Первый раз я посмотрела ее в конце октября и правильно (но не первая ) ответила на вопросы о деревне Вешкелица Суоярвского района. 28 ноября 2013 года была передача о Кижах, отвечая на очень сложные вопросы, даже не думала, что выиграю. Но 26 декабря в программе объявили, что я стала победителем конкурса и награждена призом турфирмы «Карелика» – поездкой в историческую карельскую деревню Кинерма с участием в мастер-классе по приготовлению карельских калиток. В этой знаменитой деревне я уже была летом 2005 года и до сих пор вспоминаю ее с волнением в сердце.

14 января 2014 года с представителем турфирмы «Карелика» мы приехали в Пряжинский район. Деревня Кинерма, словно остров, выросла среди леса. Деревянные дома без фундамента, постройки, бани расположились вокруг часовни с вековыми елями. Необыкновенный воздух показался лечебным.

 

Калитки от Надежды

Встретила нас хозяйка Надежда Калмыкова в карельском наряде, приветливая, улыбчивая, с доброй открытой душой, излучающая свет и теплоту. В доме-музее уже топилась русская печь, деревянные стены отдавали теплом и душевным покоем. Поразила ширина половых досок.

Познакомились, за разговорами перешли к делу. Надежда приготовила все необходимое, развела в глиняной миске тесто, я попросила передать мне и начала месить, постепенно добавляя муку. Теста был небольшой шарик, и я высказала предположение, что получится всего пять калиток. Но Надежда мои сомнения развеяла. Одобрив готовое тесто, она раскатала колбаску и мы, отламывая небольшие кусочки, сделали из них заготовки в виде большой таблетки, которые укладывали в стопочки по пять штук, посыпая мукой, в ладошке их приминали и поворачивали. Их получилось аж 27! Затем скалкой (мне Надежда дала старую, родовую) специальными движениями раскатали сканцы и уложили в стопку, пересыпав мукой. Сканцы должны быть такими тонкими, что если на них подуть, они поднимаются. Начинкой послужило картофельное пюре. Начинки надо класть много, затем загнуть уголок и указательными пальцами часто вдавливать края калитки с обеих сторон. Форма калитки при этом получается сама. Смазав (сметаной и желтком) калитки на противнях, отправляем в жаркую печь. Надежда вскипятила угольный самовар, заварила свежий чай, приготовила посуду.

Пока пеклись калитки, Надежда сообщила, что она городской житель, но уговорила мужа оставить город и поехать жить в деревню. Сыновьям 9 и 10 лет. Автобус их возит в школу в Ведлозеро. Летом ребята проводят экскурсии. Муж хороший, на нем все ремонты домов, столярное дело. Колодец рядом, действующая баня по-черному.

Вскоре пошел необыкновенный запах. Вытащив противень, доверила мне постукать по донышку калитки, тем самым проверить ее готовность, и смазать их маслом. Передать вкус калитки невозможно. Выражения «тает во рту» и «пальчики оближешь» здесь очень кстати. Румяные, мягкие, с пылу-жару, красивые, просто загляденье! Вот с такими карельскими калитками в деревянном доме, сидя на лавочке у окна, в приятной теплой беседе мне довелось пить чай.

 

Икона деревню бережет

После чаепития Надежда рассказывала о своей уникальной родовой деревне с любовью и трепетом (я ее отлично понимаю, моя любимая карельская поговорка: «Родная сторона каждым кустиком дорога»). Первое письменное упоминание о ней – 1563 год, когда земли и проживающие на ней крестьяне были внесены в писцовые Книги Обонежской пятины. Раньше в ней было до 25 домов, жило более ста человек, сегодня пять постоянных жителей. Надежда Калмыкова с мужем, двое их сыновей и дядя Ваня Ершов. Примечательно то, что деревня расположена кругом (словно крепость для обороны) вокруг знаменитой часовни, которой 250 лет. Заходим в часовню, и Надежда поведала легенду. Однажды солдат возвращался домой со службы, он хотел есть, но все, что у него с собой было – икона Смоленской Божьей Матери. Решил солдат обменять ее у торговца на хлеб. Только обменял – ослеп. Испугался, вернул икону – зрение вернулось. Дошел голодный солдат до Кинермы, переночевал и пошел дальше своей дорогой. А местные жители услышали женский голос, молящий о спасении, кинулись искать, кто кричит, – наткнулись на солдатову икону. Не то обронил, не то специально оставил... Вскоре на этом месте и была построена часовня, центральное место в которой заняла икона. В 80-х годах 20 века ее увезли в Музей изобразительных искусств. Для часовни написали копию. Надежда верит, что та икона деревню бережет. В церкви резной иконостас, таким богатым его смогли сделать благодаря чудодейственной иконе: много разных людей приезжали в часовню: жертвовали деньги. 10 августа, в день рождения иконы Смоленской Божьей Матери обязательно приглашают батюшку.

Посмотрели экспозицию, сооруженную трудами финских студентов, рассказывающую на русском, финском и карельском языках о Кинерме и о людях, живущих в ней. Родство – самая большая человеческая ценность. Надежда нашла сведения о семи поколениях, перелопатив церковные книги. Показала Надежда и баню по-черному, которая впечатлила своим черным видом внутри, каменкой.

Время визита подошло к концу, надо было успеть к автобусу на Беломорск, а я не могла насмотреться на прекрасную деревню, надышаться чистым воздухом, жалко было расставаться с хозяйкой. Желаю Надежде крепкого здоровья и сил в таком благородном деле. Надеюсь еще побывать в прекрасной деревне Кинерма.

Смотрите передачу «Родные сердцу имена»! Не обязательно знать карельский язык, идут титры на русском. Приглашаю принять в ней участие. Удачи.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен