A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Кинерма – это деревня. Расположена в дебрях Пряжинского района. Семнадцать домов, два жителя, летом, правда, подъезжает еще человек восемнадцать, но особой плотности населения это все равно не создает.

Два раза в неделю через деревню проезжает рейсовый автобус. До ближайшего водоема километра два. Карельская глухомань, в общем. И вот среди этой дремучести уже несколько лет проводятся международные семинары, останавливается транспорт с туристами, приезжают любознательные финны и организовываются детские лагеря. Чудо просто какое-то расчудесное.

 

"Памятное" место

Шесть лет назад в Финляндии проходил семинар. Финны объявили, что готовы прийти на подмогу россиянам и подсобить нам сохранить образцы старого деревянного зодчества. Так случилось, что на этом семинаре оказался Роман Гоккоев – петрозаводчанин, последние годы большую часть времени живущий и работающий в Финляндии. Он предложил в качестве туристической Мекки одну из хорошо ему известных карельских деревень. Финны заинтересовались. Так, в общем-то, все и началось.

Почему Кинерма? Просто потому, что место уникальное. Из семнадцати домов семь являются памятниками архитектуры. Всем им от 150 до 200 лет. Кроме того, в самом центре деревни сохранилась часовня, а также баня по-черному и культовая роща. В Лапландии вокруг несуществующего Санта-Клауса создали целую туристическую индустрию. Здесь же 10 памятников на крохотном участке земли. Задача в том, чтобы грамотно распорядиться этим богатством. Тут и кроется главная особенность Кинермы. Потому как всякого богатства на Руси завсегда полно, а пользоваться им мы не обучены.

Три составные части туризма

Много лет сидит Карелия в луже и с маниловской тоской размышляет о развитии туризма. Вот кабы вознеслись сами собой гостиницы, уложился асфальт, сдохла мошкара и провелся водопровод! Да чтобы все это по щучьему велению! Вот тогда бы мы уж туризм-то развили. Казна бы от валюты треснула. А иначе как? Никак. Но, по мнению одной из главных идейных вдохновительниц кинермского проекта Ольги Гоккоевой, все, что нужно туристу, помимо старины и легенды, это чистое постельное белье, баня и сидячий туалет. Для того, чтобы обеспечить приезжающих подобным сервисом, достаточно усилий одной семьи и нескольких наемных работников.

К слову, чистые туалеты, в которых не только можно, но и нужно сидеть, а не корячиться, в Кинерме есть. И даже специальная инструкция прилагается. Дескать, присаживайтесь, гости дорогие, ногами на "сидушку" вставать не надобно. Причем инструкция только на русском языке писана, потому как финну без всяких пояснений все понятно, а наш брезгливый пользователь так и норовит подскочить орлом. Что касательно бани, она в Кинерме и впрямь знатная. В Финляндии за такое 500 евро берут. У нас же все вместе с экскурсиями, питанием и ночевкой в настоящей старинной избе 900 рублей в сутки стоит.

Средство для возрождения

Всем этим хозяйством, по сути, занимается одна семья. Сестры Надежда и Ольга да их мужья – Игорь и Роман. Надежда порядок поддерживает, Ольга экскурсии ведет и идеологическую часть проекта осуществляет, Игорь с бригадой старинные постройки восстанавливает. Уже амбар по старым эскизам выстроен, один из полуразрушенных домов с хозяйственной пристройкой восстановлен. Там теперь культурно-исторический центр располагается. К озеру и обратно природная тропа расчищена и обустроена, гати по топким местам проложены и три охотничьих навеса сооружены. А еще новые срубы к колодцам сделаны и два пожарных колодца вырыто. Кругом чистота, порядок, для мусора урны и для курения выделено одно специальное место. Главное, говорят, то, что деревня Кинерма для сестер родная – отсюда, видимо, и столь бережное отношение к ней. Туризм, по их словам, для них не столько бизнес, сколько средство для возрождения и сохранения родного места.

Гордиев узел

На все про все финны выделили нашим энтузиастам два гранта. Один побольше – от Фонда финской культуры на совместные лагеря, семинары, на разработку архитектурных проектов, топографическую съемку и прочие стратегические вещи. Другой – на обустройство природной тропы да на колодцы. В общем, красота: подвижники нашлись, деньги изыскались – развивайся, карельский туризм, людям на радость, руководству для отчетности. Вот оно – щучье веление. И руководить-то руководству не пришлось – все как-то само организовалось. Но, увы, по мелочам все-таки дергают, а это, видимо, отвлекает от государственных дум и потому сердит. Скажем, не было в Кинерме телефона. Вернее, был один – спаренный с другой деревней. В Кинерму еще дозвониться можно, а из Кинермы – никак. Тут бы из соседнего Ведлозера телефонный провод протянуть. Туризм все-таки, международный проект, детские лагеря. Вдруг "скорая" кому-нибудь понадобится. Три года бились над этой задачей сестры-энтузиастки, пока не дошли наконец аж до самого генерального директора "Электросвязи", который, вникнув в ситуацию, пообещал разобраться. И не обманул. В тот же вечер явились в Кинерму два мужика-монтера и перерубили провод спаренного телефона, оставив деревню даже без этой связи. Не нравится спаренный телефон – не будет и его. Разобрался, в общем.

Экскаватор – машина нежная

Или еще случай. Только национальным карельским плачем выплакала Ольга в Ведлозере экскаватор для рытья колодца. Год умный специалист составлял заявку на грант. Грант одобрили. Деньги выделили. Но даже за деньги получить технику для осуществления работы оказалось невозможно. Потому экскаватор – машина нежная, по дороге рискует сломаться. Хорошо хоть некоторых начальников слезой пронять можно…

Или, скажем, не имеет туристическая деревня никакого санитарного права кормить приезжающих в нее туристов. Развивать туризм можно, а кормить туристов нельзя. Потому как в глуши Пряжинского района водопровода нет. В Финляндии группы до 40 человек разрешено кормить без всякой лицензии, а у нас — только если из одноразовых тарелочек. Что для музея национальной старины выглядит несколько обескураживающе.

А вообще Кинерма и правда деревня уникальная. Вопреки всему, что ее окружает.

(Газета Карельская губерния #31)

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен