A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Когда-то деревня Койвусельга, что располагалась рядом с Койриноя, была чудесным местом. Там было все – школа, магазины, почта, Дом культуры и даже свой банк! Местные жители много трудились, с увлечением учились, ездили в Питкяранту, чтобы прикупить что-то особенное. А одним из обязательных романтических ритуалов для молодежи, особенно для влюбленных парочек, были прогулки на пристань.

Ведь там раньше был еще и порт, причем с таким глубоким фарватером, что в него заходили большие корабли, странствующие по северным морям! Одна из парочек тоже ходила встречать корабли. Девушку звали Нина Миронофф, а парня Херман Хукканен. Они поженились, и в 1937 году у них родилась дочка. Свою малышку они назвали красивым именем Синикка.

Детская память

Девочку очень любили в большой семье, состоявшей из несколько поколений. А уж дедушка свою внучку просто обожал! И, возвращаясь из очередной поездки в Питкяранту, всегда привозил ей гостинцы. Да и остальные родственники к молодым с пустыми руками не приходили. Сладости, лучшие фрукты, маленькие подарочки – всем хотелось побаловать девчушку, глазенки которой всегда радостно светились. Синикка подрастала, была веселой и подвижной - такой же, как все детки, рожденные в Койвусельге.

Началась Зимняя война. И сразу закончилось счастье тех финских семей, что населяли здешние места. 6 декабря 1939 года деревня опустела – жителям было приказано срочно ее покинуть. Закрылись двери поезда, и семья Хукканен отбыла в Финляндию. А через три года Синикка с мамой вернулись на родину. Деревня была разгромлена, от отчего дома ничего не осталось – одни руины вокруг. Среди тех немногих домов, что уцелели, был дом тетушки Синикки, который стоял на самой окраине. Потом его разобрали и перевезли в Койриноя.

С того памятного лета 1942 года, когда они с мамой приехали в Койвусельгу, начинаются собственные воспоминания Синикки. На камнях, что когда-то служили фундаментом для сауны, ее мама построила маленький домик – что-то вроде времянки. И детская память Синикки хранит Рождество 43-го, которое они встречали в том домишке. Но уже через год им пришлось снова уехать, уже навсегда.

Увозили с собой жгучую боль от расставания с родиной, ощущение полной несправедливости и снимки разрушенной деревни. Когда рассаживались по вагонам, какой-то репортер запечатлел это на камеру. Потом в одной из финских газет был опубликован снимок людей, покидавших Карелию в те дни. Среди них были и Синикка с мамой.


Переселенцы

Семья Синикки уехала на другой конец Финляндии, на самый запад, к берегу Ботнического залива. Коренное население относилось к переселенцам по-разному. Кто-то - вполне доброжелательно, а кто-то злословил по поводу явившихся без приглашения «русских финнов».

Синикке пришлось сменить несколько школ – семья часто переезжала с место на место, пока не нашлось то, подходящее, где и обосновались окончательно. Всех переселенцев государство наделяло земельным участком, таким же, какой они имели прежде в Карелии, чтобы можно было заново отстроиться и заниматься земледелием. Но Хермана Хукканен земледелие интересовало мало, ему хотелось заниматься совсем другим – быть редактором, например, или художником. Поэтому даровую землю он отдал своей сестре, а сам перебивался на случайных работах. Синикка к тому времени уже не была единственной дочерью в семействе. В Финляндии родились ее сестренка и двое братьев.

Любимой игрой старшей сестры была игра в школу. Ох, и доставалось нерадивым «ученикам» Синикки! Что за безобразие, учитель объясняет, а они не понимают! С самого детства Синикка твердо знала, что будет учителем. И никем другим.


Учительница, жена, мама

После школы она окончила педагогический институт в Савонлинна и стала учителем младших классов – с первого по шестой. Искать рабочее место нужно было самостоятельно. Для Синикки оно нашлось в городке Сулкава, что в сорока километрах от Савонлинна. Еще перед устройством на работу в школе ей пришлось зайти в городской магистрат – по вопросам жилья и другим делам. Один молодой мужчина так внимательно присматривался к Синикке, что она это заметила. Потом неожиданно получила от него письмо. Потом было время некоторых сомнений – ей хотелось работать все-таки не в Сулкава, а в Савонлинна. И Синикка пошла за советом к своей институтской преподавательнице, которая стала ей за годы учебы настоящим другом.

Один Бог знает, почему та сказала: «Твое место в Сулкава! И даже если ты сама туда не попросишься, я напишу заявление с просьбой направить тебя туда». И Синикка поехала. А там ее ждал тот самый мужчина – мэр Сулкава и будущий муж Синикки Хукканен. И совсем скоро она стала носить фамилию Таскинен.

Следующие четыре года были счастливейшим временем. У обоих была любимая работа, жилье. Родилось двое чудесных сыновей – Ансси и Киммо. А потом пришло горе. Когда одному малышу было три, а другому всего годик, Синикка овдовела. Ее супруг страдал врожденным заболеванием сердца. Он не умолчал об этом – все рассказал своей невесте еще до свадьбы. Но любовь победила страхи, и Синикка все равно стала его женой.

Каково ей было жить в ожидании неизбежного, никому неведомо. Но, как бы она ни крепилась, подготовиться к такой утрате невозможно. И вот его больше нет – любимого мужа и отца их сыновей…


Исцеление музыкой

Было очень тяжело. Так тяжело, что сердце молодой женщины разрывалось на части. Но на руках у нее остались дети, а в душе – крепкая вера. И, превозмогая боль, Синикка во всем положилась на Бога. А сама с головой ушла в работу.

На выручку пришла музыка. Родители Синикки были очень музыкальными людьми, оба играли на мандолине, а мама еще танцевать очень любила. Сколько Синикка себя помнит, музыка всегда звучала в родительском доме, и она сама кое-чему научилась у матери с отцом.

А в Сулкава Синикку так настойчиво отправляли не только потому, что в местной школе имелось место учителя. Еще в этом городке был знаменитый на всю Финляндию женский хор, которым более сорока лет руководила одна и та же дама. Вот ее и заменила молодая учительница, когда пришло время проводить почтенную предшественницу на пенсию. Днем - школьные занятия, по вечерам – хор. За сыновьями присматривала няня. Но после потери мужа такой нагрузки Синикке оказалось недостаточно. И вновь она обратилась за советом и помощью к своей мудрой подруге-преподавательнице. «Мне сейчас так тяжело, - попросила, - научи меня играть на органе!».

Год спустя Синикка Таскинен получила диплом кантора – ответственного за церковную музыку. Вечерами она приходила в церковь и садилась за орган. Она играла, играла, не замечая, как проходит время… Уносящиеся под своды могучие звуки музыки волшебным образом залечивали раны в ее душе.


Мужчины тоже поют!

Минуло пятнадцать лет с той поры, как Синикка возглавила женский хор. И вдруг ей пришла в голову мысль: а почему бы мужчинам тоже не петь? Она поместила в местной газете объявление о том, что ждет мужские голоса в хоре Сулкава. Что бы вы думали – через две недели к хору присоединились сорок восемь мужчин! Это было весело! И закипела работа. Одна за другой появлялись новые творческие идеи, рожденные новыми возможностями.

Отдавая много времени педагогике и музыке, Синикка ни на миг не забывала о собственных детях. Ей удалось воплотить в жизнь все свои заветные мечты. Она даже сделала то, о чем попросил ее умирающий муж: «Попробуй добиться того, чтобы наши сыновья росли в своем хорошем доме». И она добилась. У них с мальчиками был огромный дом с красивым садом. А когда сыновья выросли, получили образование и собрались уезжать из маленького Сулкава, дом пришлось продать. Особенно жалко было расставаться с садом. Она купила себе квартиру в Савонлинне, но до сих пор пользуется каждым удобным случаем, чтобы побывать в Сулкава. 

И с какой же гордостью Синикка рассказывает о своих сыновьях! Старший, Ансси, после окончания университета в Йоэнсуу стал историком. А Киммо – известный фотожурналист хельсинкской газеты «Саномат-лехти», к тому же в Финляндии выходят книги с его оформлением. Видно, в дедушку пошел.


Здравствуй, родная Карелия!

Жизнь была переполнена разными событиями, но Синикку частенько посещали воспоминания о родной Карелии. Сердце тосковало и звало ее на родину, теплилась надежда – побывать, повидать.

Впервые удалось съездить в Карелию в 1991 году, правда, тогда еще переезд через Ниирала был запрещен. И Синикка обогнула Ладогу, добравшись до Питкяранты со стороны Ленинграда. Ее двоюродная сестра, едва они прибыли в Койриноя, сразу узнала родные места. И какой безмерной была их радость, когда они обнаружили, что дом, тот самый тетин дом, перевезенный из Койвусельги, целехонек! Конечно, там давно жили другие люди. Но времена изменились, и встречали местные жители приезжих очень тепло.

А потом судьба свела Синикку с человеком, который открыл ей путь к утерянной родине. В их церкви выступал пастор Рейно Летонсаари, который курировал все приходы в Карелии, в том числе и евангелическо-лютеранский приход в Питкяранте. После выступления он вдруг передал всем привет из Питкяранты, что чуткий слух Синикки уловил в мгновение ока. Едва дождавшись подходящего момента, она обратилась к Рейно с вопросами. Уже позже он смеялся: «А я-то тогда подумал – ну, вот еще одна просительница в попутчицы!» Побывать в Карелии тогда хотели очень многие.

С той поры Синикка и ездит в Карелию. И в любимой Питкяранте смешанный хор из Савонлинна, который отметил уже десятилетний юбилей, многие знают. И с нетерпением ждут, когда они приедут и выступят, как повелось, в зале музыкальной школы, где так дивно звучат голоса. А самое запоминающееся – это концерты духовной музыки, когда поют и коллектив Синикки Таскинен, и наш женский академический хор, чьим руководителем Тамарой Королевой ее финская коллега искренне восхищается, и хоры других религиозных общин.

***

Что сказать напоследок? Если вас заинтересовал мой рассказ, и захотелось увидеть его героиню – приходите в следующий раз на такой концерт. Взрывной темперамент Синикки – дирижируя, она успевает улететь на небеса, промокнуть вдохновенную слезу, спуститься на землю и метнуть взгляд на того, кто сбился с нот, светло улыбнуться и благодарно прижать руки к сердцу, когда стихнет последний звук – у многих из зрителей меняет их представление о сдержанной финской натуре.

Такой и мне довелось увидеть ее, когда она согласилась рассказать историю своей жизни. Только на самых тяжелых местах повествования, Синикка не плакала, а умолкала на миг. Потом, привычно поборов слабость, она подпрыгивала и, всплеснув руками, вспоминала что-то очень веселое. Вот такая она – Синикка Таскинен, уроженка деревни Койвусельга, наша ближайшая соседка.


Р.S. Большое спасибо добровольному переводчику Кларе Федоровне Кобзаревой за помощь.


Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен