A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Семья. Ведлозеро

Просмотрев фотографии на сайте Vedlozero.ru, возникло огромное желание поделиться своими... Наша семья Полевых приехала в Ведлозеро в 1949 году. Я уехала из Ведлозера после окончания 8 класса школы. А старшая сестра Панфилова Зинаида Петровна и брат Полевой Александр Петрович с семьями проживают в Ведлозере до сих пор. Я часто просматриваю старые фотографии, и они вызывают теплые чувства и ностальгию по прожитым годам в Ведлозере. Желаю и Вам таких же ощущений. Приятного просмотра!

Семья. Ведлозеро

1 Мая 1967 г.

Сфотографированы члены семьи Полевых на мосточках, по которым бегали в школу. В половодье, бывало, что мостки были под водой. И тогда – без резиновых сапог в школу не пройти. Было жутковато: скользко, мостки шатаются. Гурьбой не пройдёшь, только вереницей по одному. Этот первый ручей соединял озеро с ручьём, который протекал через проезжую дорогу около здания почты. Представляете…сколько было много воды! А сейчас, приезжая на Малую Родину, с грустью смотрим на заросшее озеро. 
На втором плане фотографии, слева, автобусная остановка. Правда уже в полузаброшенном состоянии: окна заколочены, доски местами выбиты. Жаль. Когда её построили, там был работник, который топил печь, делал уборку. Справа – дом, в котором мы жили.

Озеро Ведлозеро

Школьный полуостров. 1960 (61?г.)

Эту часть полуострова мы называли купальня, потому что большинство людей ходили сюда купаться. На переднем плане – купальня для девочек. Здесь дно было песчаное и неглубоко. Прямо по ходу движения, через вершину материка – купальня для мальчиков. На фото – за кустами. Там были горы камней. Мальчишки строили себе кресла. Разводили костры, чтобы отогреться после длительного купания. И, конечно же, была оборудована доска для прыжков в воду. Вот так мы делились озером. Весной и до середины лета озеро было очень полноводное. Вода подходила близко к зданию школы. На расстоянии, приблизительно, метров 50, чтобы перейти от здания школы, на «купальню» приходилось снимать обувь, так как уровень воды в перешейке составлял от 10 до 30 см. Далее перешейка на равнинной плоскости полуострова, в сторону купания, проводились уроки по физкультуре. Сдавали нормативы ГТО по лёгкой атлетике: бег 60 и 100 метров, прыжки в высоту и длину, метание гранаты. А в перерывах собирали ягоды земляники, костяники, черёмухи.


5- а класс Ведлозерской средней школы, 1960 г.

Классный руководитель – Титова Мария Васильевна. Слева направо: 1 ряд – Пименов Слава, Кудрявцев Витя, Никитин Слава, Олликайнен Юра, Вихарев Серёжа, Евсеев Гена, Нифантьев Гена, Нестеров Ваня. 2 ряд - Минин Валера, Виролайнен Саша, Трифанова Зоя, Полевая Тамара, Синайко Люба, Федулова Нина, Чаккоева Нина, Стафеева Люся, Иванова Настя. 3 ряд - Ефимов Ваня, Андреев Ваня, Романов Гена, Николаев Федя, Захарова Галя, Блинова Тоня, Петрова Галя, Фёдорова Нина, Михайлова Галя, Нестерова Люся.

В начальных классах у нас были почти все местные – ведлозерские. А с 5класса у нас учились уже из ближних деревень: Кинермы, Щеккилы, Юргилицы, Иллялы, Варлов Леса.

Они разговаривали между собой на карельском языке. Нам было не понятно. Атмосфера в классе была натянутой. Мне, как председателю совета отряда, и Синайко Любе –старосте класса, приходилось сглаживать недопонимания. Дополнительно занимались с отстающими в учёбе. В общем, был не плохой класс.

Дом, в котором жила наша семья с 1950 по 1981г.г.

Это, действительно, был новый дом, построенный для работников совхоза. В простонародье его так и называли «совхозный дом». Жили в нём четыре семьи. На первом этаже Лёвкины (автор песен на карельском языке) и Хребтовы. На втором этаже Харлачёвы, Симановы и мы – Полевые. На первом этаже соседи менялись. После Лёвкиных жили Марковы. После Хребтовых – Ивановы. Воспоминания о соседях тёплые, потому что жили мы дружно, как одной большой семьёй. Детей было много, не скучали. Во дворе постоянно играли. Наш дом был центром села. У дома разворачивались автобусы, межгород. Мы любили смотреть из окна: кто приехал, кого провожают. Пока не была построена остановка, в холодное время люди приходили к нам в ожидании автобуса. И мы с гордостью смотрели из кухонного окна на гору, где должен был появиться с Ведлозерской развилки автобус. Даже соревновались, кто первый заметит автобус и сообщит. Родителей провожали в последний путь из этой квартиры. Приезжая в Ведлозеро, обязательно проходим у дома. И всегда наворачиваются слёзы.

Здание Ведлозерской средней школы. Фасад с главным входом. 1960 (61)г.

Озеро Ведлозеро

Трибуна находилась напротив нашего дома. Два раза в году 1 Мая и 7 ноября проводились праздничные демонстрации. Колонны собирались у своих организаций и торжественно двигались в центр села, к трибуне. Её украшали маленькими и большими флагами, плакатами с лозунгами. В то время нам казалось всё красиво. Школа тоже принимала участие в демонстрациях. Было весело, празднично.

На заднем плане снимка «синий» дом. Мы его так называли, потому что, он был покрашен в синий цвет. На первом этаже с главного входа были гостиничные номера. И они всегда были заполнены (по нашим наблюдениям там всегда горел свет).

 

Также можно посмотреть исторические фотографии в разделе История Ведлозера в фотографии

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен