A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

По историческим документам село известно в XVI в. Ведлозерский погост входил в состав Обонежской пятины бывшей Новгородской феодальной республики, присоединенной в 1478 году к Русскому централизованному государству.

Карта «Новгородские пятины»В писцовых книгах пятины за 1563 год упоминаются деревни: Корбнаволок, Заячья Гора, Кипрнаволок на Нялмозере и Сал-Острове, население которых занималось возделыванием ржи, ячменя, сенокошением, рыболовством.  Но история села до второй половины 19 века не изучена.

Основные этапы формирования села, согласно документам, могут быть представлены следующим образом:

1Погост - старинная административная единица, сохранявшаяся в Карелии до конца 18 века. Так называли крупное селение с церковью и кладбищем (с 18 века погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее - сельское кладбище).

 

2Волости (начало 20 века) с 1861 года так называли единицу сословного крестьянского управления.

 

3Центр Сельсовета: (середина 20-х - середина 30-х годов).

 

4Районный центр: (середина 30-х - середина 50-х годов) тогда же центральная усадьба совхоза "Ведлозерский".

 

5Центр сельского Совета: (с середины 50-х годов).

 

По данным на 1873 год известно: деревня Погостское, в которой насчитывалось 15 дворов со 102 жителями, и имелась церковь; Ржавой Наволок 2-й, в которой было всего 2 двора с 11 жителями.

Селение волости использовались для размещения ссыльных.
В 1905 года здесь отбывал видный революционер, член РСДРП Станислав Густавович Струмилин (1877 - 1974 г.), ставший в последствии выдающимся советским ученым - экономистом. В своей книге "Из пережитого" в главе "Девятьсот пятый" Струмилин рассказывает: "Место нашей ссылки, карельский поселок Виэл-Ярви у озера того же наименования, отстоял от уездного центра - Олонце - верст на 60 и от ближайшего почтового отделения - верст на 30. Место было дикое и глухое, хотя по-своему очень живописное..."
Струмилин отмечает, что в Виэл-Ярви взрослое население вовсе не знало русского языка...

 

Справочная информация Ведлозеро.ru

НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Государство на северо-западе и севере Руси в 1136-1478гг.

Населяли Новгород в основном ремесленники: кузнецы, оружейники, столяры, гончары, сапожники, ювелиры. В Новгороде было много простого люда - грузчиков, лодочников, строителей. Их называли чёрными (меньшими) людьми. В случае войны эти люди брались за оружие и становились главными и самыми отважными защитниками города. 
На Софийской стороне в больших деревянных и каменных домах жили бояре. Им принадлежали земли вокруг Новгорода и на севере до Белого моря и Уральских гор. 
«Новгородское вече» (Рябушкин А., конец XIX века)Новгород был крупнейшим торговым центром. Из Новгорода можно было легко проехать в Балтийское море и в западные страны, во Владимирское княжество и Волжскую Болгарию , а там по Волге - в восточные страны. Мимо Новгорода проходил старинный водный путь из Скандинавии в Византию, "из варяг в греки". К новгородским пристаням на реке Волхов всегда приставало множество кораблей из различных стран и городов. В Новгород приезжали купцы из Германии, Швеции и других стран Европы. В Новгороде размешались иноземные торговые дворы - Немецкий с церковью св. Петра и Готский - св. Олафа [1]. Из Новгорода вывозили меха, воск, мёд, лён, моржовые клыки, кожи. В Новгород привозили заморские вина, медь, олово, оружие, украшения, сукна, сушёные фрукты, сладости. 
С вамого начала это государство было многонациональным. На территории, подвласной Новгороду Великому (официально таковым он стал в XIV в.), жили, кроме русских, угро-финские народы - карелы, вепсы, саамы. Позднее была присоединена пермская земля, населенная коми. 
Новгородская земля делилась на Пятины - земли, ближайшие к Н.: Водскую, около Ладожского озера; Обонежскую, до Белого моря; Бежецкую, до Мсты; Деревскую, до Ловати; Шелонскую, от Ловати до Луги (см. О пятинах и погостах Новгородских). 
Волости - владения, более отдаленные и позднее приобретенные: Двинская земля или Заволочье [2], по Сев . Двине от Онеги до Мезени, Пермь <Край земли> [3] (Вычегодская и Великая) - по Вычегде и верх. Каме, Печору [4] - по р. Печоре до Уральского хребта и Югру - за Уральским хребтом. На северном берегу Белого моря была волость Тре, или Терский берег. XII столетии колонией Великого Новгорода стала Вятская земля [5] (Вятско-Камское междуречье) - в 1174 новгородские ушкуйники (<ушкуйник> - лодка) основали в устье реки Хлыновицы город Хлынов; 
Пригороды - Ладога (Первая столица Руси), Орешек, Старая Русса, Копорье, Ям, Корела, Псков (в 1347 вышел из-под власти Новгорода и получил независимость), Торжок: Новый Торг ("одна половина его была под владычеством Новгорода, а другая - под владычеством Твери, и там начальствовали два наместника") и др. 
"А се княже, волости новгородьскые: Волок с всеми волостьми, Торжек, Бежиче, Городець Палиць, Мелечя, Шипино, Егна, Заволочье, Тре, Перемь, Печера, Югра, Вологда..." ( договорная грамота 1270 г.).

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен