A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Мы едем на родину журналиста национальной редакции ГТРК "Карелия" Ольги Огневой - в деревню Юргилица Пряжинского района.

- Можно сказать, что я родилась в Юргилице, потому что из роддома меня привезли сюда. И этот дом деревенский - это мой первый дом...

Ольга по дороге рассказывает, что деревне - более 400 лет. Она отстраивалась сразу после Ливонской войны. И, тем не менее, Юргилица не входит ни в какие министерские списки "по охране и возрождению", так как нет памятников старины - все родовые дома были сожжены во время отступления наших войск в годы финской оккупации. Не сохранилась и часовня.

Четыре года назад Ольга с местными жителями решили возродить то, что в их силах - престольный деревенский праздник, День Николая Чудотворца, который издавна здесь отмечали 22 мая.

- Праздник, я считаю, - это памятник нашей деревне, всем нашим предкам, которые здесь жили, многим-многим поколениям, - говорит Ольга Огнева.

Ольга выходит из машины - приехали, показывает рюкзак: "Все продукты нужно везти с собой, в частности, хлеб, потому что магазина нет, одна автолавка, поэтому все везем на себе из города".

Мама Ольги Людмила Петровна - союзница дочки в деле возрождения праздника. По дороге на старое деревенское кладбище они вместе рассказывают, как два года назад подвигли местное население поставить крест недалеко от того места, где была часовенка. Теперь во время праздника батюшка проводит здесь службу.

- Конечно, нам уже надо задуматься о том, чтобы поставить часовню Николая Чудотворца...

Никогда раньше дорога на кладбище - в святая святых - не превращалась в свалку. В последние годы, с появлением все большего количества дачников, это стало привычным явлением. Перед прошлым Днем Николая Чудотворца всей деревней вышли на субботник.

- Убирали: свозили весь мусор: всю дрянь убирали. Ну, и что? Прошел год - что мы видим? Решили в этом году сделать табличку. Я распечатала, прямо на работе, грозное объявление. Федор Иванович - один наш сосед - укрепил её. Не знаю, насколько это подействует, - грустно говорит Ольга.

Людмила Петровна дочь поддерживает:

- Наши предки тут лежат, наши корни, и мы туда уйдем: и вот, гадим...

В Юргилицкой земле покоятся родители Людмилы Петровны - Ольгины бабушка и дедушка, учителя начальной школы, которые выучили не одно поколение жителей деревни.

Школы в Юргилице давно нет. Как и нет клуба, который когда-то располагался в этом, теперь уже заброшенном, снятом с баланса и разворованном здании. Это ещё одна забота перед праздником - привести помещение в порядок. Местные жители готовы и прибрать, и украсить убогие стены, принести из дома занавески, лавки и самое дорогое - самовар для чаепития, только чтобы праздник состоялся.

В прошлом году накануне праздника проводили конкурс на самый чистый двор. Победитель конкурса Виктор Васильевич Угаров до сих пор хранит самодельный, но почетный приз.

- Это переходящий приз. Передадим тому, у кого лучший двор, - пояснил Виктор Васильевич.

Дрожжи для пирогов Ольге заказывают в город, в деревне их не купить. Накануне праздника в нескольких домах хозяйки согласились спечь пироги для угощения приезжих артистов. В этот раз ждут группу "Саттума" из Петрозаводска и Ведлозерский самодеятельный коллектив. Артисты выступят бесплатно, поэтому хочется их щедро угостить.

Анна Васильевна Маккоева с подружками испекла сорок калиток, да ещё и свой номер для концерта подготовила:

- Хоть люди соберутся - посмотреть друг на друга, а то сидим в cвоих стенах...

В доме у Ольги накануне праздника тоже стряпали. Людмила Петровна рассказала: всему, что положено уметь по хозяйству карельской женщине, Олю научила бабушка, а вот знание родного языка - это от деда.

- Он очень гордился, что первый язык ее, родной, не русский был, а - карельский, - вспоминает Людмила Петровна.

Знание языка и определило Олину будущую профессию: сегодня зрители знают её как ведущую новостей и программ на национальных языках. Но знание своих корней, любовь и боль за родную деревню определили и её жизненный выбор - лично, своим примером и делом противостоять утрате народных традиций.

В воскресный день праздник состоялся. Народу собралось больше, чем в прошлом году - клуб еле смог уместить всех желающих. Многие привели своих детей, которые уже не знают карельского языка, но здесь услышали и увидели, что он жив. На празднике не было высокопарных речей начальников о сохранении культуры, не было отрепетированного сценария. А было шумно и весело. Зрители радостно приветствовали музыкантов из группы "Саттума", смеялись над шутками своих ведлозерских самодеятельных артистов. Подпевали полюбившимся песням. А после концерта - по традиции - устроили у клуба гуляние с песнями и танцами. И пели не только по-карельски, но и по-русски: "Надежду", и расставались друг с другом с надеждой на новый праздник.

- Найдутся ли силы? - в раздумье повторяет вопрос журналист Ольга Огнева. - Cилы найдутся. Сейчас отдохнем, с новыми силами приступим к подготовке следующего праздника. Потому что, если мы уж что-то начали, то бросать как-то: уже стыдно.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен