A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Наверное, можно так выразиться, что Юргилица — это не просто географическое название маленькой заброшенной деревушки. Это, хотелось бы думать, ослабевший, но все еще живой организм. Весь насквозь потрепанный, полуразвалившийся, но ЖИВОЙ! Ни одно значительное событие в стране за более чем 400-летнюю историю существования Юргилицы не прошло стороной. Каждая война, каждый кризис, каждая эпидемия, всякий мор забирали жителей и уже обратно никого не возвращали.

Но деревня не сдавалась. Её сжигали, а она снова отстраивалась. Болезни били по самому больному, по детям, унося ежедневно их жизни. Жители справились и с этим. Был и голод, и холод, и расстрелы, и эвакуации — все пришлось испытать нашей маленькой Юргилице. Она выжила, она не сдалась. В тяжелые годы укрупнения она гостеприимно приняла в свои дома жителей близлежащих деревушек, которые были поставлены перед жестоким выбором: или переезд или ничего. Так погибли Хлевнаволок, Куккозеро, Корбинаволок и многие другие деревеньки. Тогда еще Юргилица не догадывалась даже, что это и было начало её конца. То, что не смогли сделать войны, голод, болезни, легко удалось сделать Индустриализациям, Перестройкам, Реформам, Нанотехнологиям, Консенсусам и другим красивым словам, которые в момент их обращения с трибуны были обращены на развитие и процветание, а оказались замешаны в гибели и разрухе. Впрочем, как и всё, что делается в нашем государстве, за исключением рельсов. Те служат долго и безотказно, почти не ломаются. Сегодня Юргилица, как живой организм, находится при смерти. К сожалению, мы, считающие себя причастными к ней, бессильны что-либо изменить. Если завтра здесь не обнаружат нефть или хотя бы газ, если хоть какой-нибудь угольный разрез не покажется, если Церетели своим шедевром не превратит нас в туристическую Мекку, если кто-нибудь из Наших не выбьется в президенты — мы обречены! И это — реальность! А если обнаружат, или захотят здесь очередную олимпиаду провести, то жители, тем более, будут помехой. Не так много лет, всего лишь 50, прожил я на свете.

Помню, когда в Юргилице были клуб, детский сад, начальная школа, ФАП, почта, магазин, скотный двор, конюшня, кузница. Говорят, была МТС, да сгорела. Все эти учреждения и сооружения давали более 20 рабочих мест. В деревне проживало порядка 300 человек. К сожалению, это в прошлом… А может, не умирает наша деревня? Давайте по-другому посмотрим на эту проблему. Может, она просто растворяется в других населенных пунктах? Ведь люди не перестали жениться и размножаться. Просто, как рыба, которая ищет, где глубже, человек ищет, где комфортнее, лучше, теплее.

Вот и разъехались наши земляки: кто в Калининград, кто в Москву, кто в Лугу, кто в Санкт-Петербург. В Петрозаводске, в Пряже, в Ведлозере, наконец. Везде наши. Так что не всё потеряно. Может быть… Последний (или крайний?) удар от постоянно думающего о нас правительства пришелся на последний год. До этого были успешно ликвидированы все блага цивилизации, о которых я упоминал, и которые позволяли трудоустроить хотя бы 20 жителей. Бьется в агонии проданный в частные руки магазин. Правительство решило нанести сокрушительный удар. Теперь Юргилица будет находиться на значительном удалении от федеральной трассы, а это значит, что теперь не надо будет краснеть перед иностранцами за убогость, корявость, некрасивость, за нечищеные дороги, покосившиеся заборы, неосвещенные территории. Теперь одной головной болью у чиновников станет меньше, ибо, как говорится, «с глаз долой — из сердца вон». Ещё чуть-чуть и по количеству жителей мы сможем сравняться с Кинермой. Впрочем, там-то как раз всё и развивается. Попробуем найти плюсы и в этом вопросе. Радует, что у потенциальных покупателей из мегаполисов (Москва, С-Пб) наибольшим спросом пользуются в последнее время тихие, удаленные от цивилизации уголки, чтобы не было машин и посторонних. Только вот радоваться этому что-то не хочется. Я несколько лет изучал историю семей д. Юргилица. Вернее, изучал не только Юргилицу, а еще и ряд других населенных пунктов, но сегодня именинница именно она, и поэтому именно о ней я скажу несколько слов. Интересный был народ наши предки. Читал исторические книги про них, а это не только церковные Метрические книги, но и статистики, так называемые Ревизские сказки, и за незнакомыми именами представлял себе живых людей. Косвенными полунамеками, а иногда и открытым текстом, как мазками художника, рисовалась вполне понятная мне картина, и часто я ловил себя на мысли, что это, как говорят французы «дежавю», т.е. как будто это со мной уже было, как будто я это уже переживал.

История Юргилицы — это история конкретных семей, проживавших в ней. Обо всем не расскажешь, да и не надо. Если кого-то в частном порядке интересуют сведения генеалогического характера — милости просим. Здесь процесс очень тонкий и нужно внимательно вникать в суть вопроса. Например, читая эти книги и натыкаясь несколько раз на одну и ту же фамилию, я до вчерашнего дня и подумать не мог, что «зачисленный в запас 96-го пехотного Омского полка рядовой Давыд Васильев» — это не кто иной, как отец Георгия Давыдовича Васильева, дедушка Анны Егоровны Михайловой — матери моего друга Миши Михайлова. Мы многие связи порастеряли, из обрывочных воспоминаний или рассказов старожилов знаем, что кто-то кому-то кем-то приходится, а кем — неизвестно. Мои исследования позволили получить ответы на многие вопросы, а что-то стало вообще неожиданностью. Много фактов на грани смешного. Например, один крестьянин, приходящийся мне, кстати говоря, прямым предком, Карп Федоров назвал своего сына Меркурием, а дочь — Минодорой. В церкви, правда, их крестили как Мелентия и Ирину, но всё же...

А было это в 1827-1830 гг. Не напоминает ли это вам Даздраперму с Виленом? Поздравляя всех жителей д. Юргилица, а также тех, кто считает себя навеки связанным семейными, дачными, любовными узами с Юргилицей, хочу сказать, что самое большое, что мы можем сделать для своей деревни — это никогда не забывать ее, возвращаться в нее хотя бы иногда, навещать односельчан и могилы предков, и наверное тогда название Юргилица еще долго будет на слуху. А там, глядишь, и нефть найдут.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен