• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

2004 год. Старт получился удачным

7 марта было положено начало новому событию в спорте, причем не только в Пряжинским районе, но и в Карелии.

Первый республиканский спортивный праздник «Кюлян кижат» («Деревенские игрища») в с. Ведлозеро собрал ни много ни мало, а несколько сотен участников. Причем в массовых конкурсах завидную активность проявили и сами ведпозерцы, участвовали в них пряжинцы, крошнозерцы, эссойпьчане. А на конкурс по подледному лову прибыли рыбаки из Сегежи, Надвоиц, Питкяранты, Прионежья, по две команды из Пряжи и Петрозаводска, по команде выставили Эссойла и Ведлозеро.

Причем были среди рыбаков и корифеи этого вида спорта, чемпионы Петрозаводска, участники российских и международных соревнований, мастера и кандидаты в мастера спорта по подледному лову, перворазрядники. Когда все рыбаки в полном снаряжении, «вооруженные» ледобурами, выстроились для заслушивания приветствия (его огласили А.В.Паюсов, С.К.Зайцев и И.П.Миронов), правил проведения соревнований и результатов жеребьевки, то получилась внушительная картина. На лов рыбы вышли более пятидесяти человек, разделившиеся на три зоны, в том числе женщины и подростки, как из нашего района, так и гости.

Пока рыбаки занимались своим тонким и сложным делом (после полутора часов лова в своей зоне была произведена передислокация групп), на суше и на льду озера, ближе к берегу, разворачивались другие события. Раньше всех начали ралли скауты из Пряжи и Крошнозера.

Вездесущие, яркие и непоседливые скоморохи, эссойльские и ведпозерские, конечно, не преминули и тут всех обскакать и, по сути, открыть ярмарку «поперед батьки», то есть главы местного самоуправления района A. В.Паюсова и его заместителя С.И.Меркоевой, председателя оргкомитета по проведению этого праздника. На открытии присутствовали также заместитель председателя администрации Главы РК В.М.Войнов, депутат ЗС РК B. П.Колоушкин, начальник управления физической культуры и спорта Госкомспорта и туризма РК В.Г.Филин, директор ГП «Племсовхоз «Ведлозерский» C. М.Попов, управляющий Ведпозерской сельской администрацией В.В.Ефремов, директор ДЮСШ С.П.Вайникка, учредитель ООО «Апви» С.К.Зайцев и другие. И всех их скоморохи, как любят сейчас выражаться, «построили»: по их команде руководители, как миленькие, гладили себя по головке и принародно хвалили «Какой я хороший...» Что поделаешь, таковы законы жанра, а законы, любые, надо выполнять!

На поднятие флага приглашаются Герой Соцгруда А.П.Засекова и директор семейного детского дома (члены этого дома стали лауреатами республиканского конкурса «Семья-2003») В.И.Макаров. Звучат приветствия гостей.

B.М. Войнов, например, передал ведлозерцам и Пряжинскому району привет от С.Л.Катанандова, который сам придерживается здорового образа жизни и приветствует наше ценное начинание.

От Главы РК в Ведлозеро был передан главный приз — велосипед — для победителей семейной эстафеты.

Приятного отдыха и успехов в конкурсах всем пожелали C. М.Попов, замдиректора ДЮСШ В.Я.Кононов и другие.

Они поздравили женщин с предстоящим праздником.

Замечательная погода способствовала хорошему настроению. В конкурсы включились рьяно, будто, например, никогда дров не пилили (а был и такой). Здесь победила стихийно созданная пара: бывшие сослуживцы Марина Рыбникова и Сергей Чусов, они выиграли электрочайник.

Но если бы был конкурс тещ-болельщиц, то победила бы Т.М.Букреева, так она болела за своих: Вику и Сашу Гриценко!

Как всегда, украсить любой конкурс, подстегнуть азарт участников и болельщиков, снять напряжение помогала добрая шутка. Их в этот день хватало и при распиловке дров, и во время борьбы в так называемых «тулупах» (на деле это были весть откуда раздобытые фуфайки времен разгара строительства социализма в нашей стране. Здесь лучшими были Александр Андреев (I место), Антон Стафеев и Александр Артемьев (II и III места).

На перетягивании каната задор проявили не только стихийные группы участников спортивного праздника, но и сплоченные группы учителей Ведлозерской школы во главе с директором Н.С.Хончевой, именитых гостей во главе с В.П.Колоушкиным, скоморохов, а также из числа приезжих. В этот день женщинам несказанно везло, и они на канате играючи «заваливали» всех, даже дюжих мужчин.

В спортивном многоборье победу одержал Дмитрий Михайлов из Эссойлы, вторым был Роман Неронов Крошнозера, третьим Дима Егоров из Ведлозера.

Что касается юмора, по части его продуктивного применения, бесспорно можно отсудить ведущему семейных эстафет В.Я.Кононову. Вот кто «отрывался» по полной программе, успевая и участников заводить, и болеющую публику смешить. В этом конкурсе победила семья Кирилловых, Андрей работает учителем, его жена Татьяна - продавцом. Им помогла собранность всех членов их команды, от взрослых не отставали Леша и Аня. Они-то и получили главный приз – велосипед – во время его вручения односельчане наградили победителей овациями. При объявлении результатов конкурсов В.Я.Кононов отметил, что впервые за 50 лет спортивной жизни участвовал в таком мероприятии, особо подчеркнул особый азарт болельщиков.

Надо отметить, что Ведлозеро славится давними спортивными традициями. Село выпестало целую плеяду отличных лыжников, сейчас здесь развиваются две школы по вольной борьбе и боксу, есть и чемпионы.

Спортивный праздник — это разовое мероприятие. Он — веха осуществления программы формирования здорового образа жизни, должен торжествовать всегда и такую программу необходимо наработать каждой сельской и администрации. После оглашения результатов спортивных конкурсов и победителей начался замечательный концерт.

Тем временем были итоги рыбацкого конкурса. Первое место заняла команда из Петрозаводска Карельского общества охотников и рыбаков, второе — представители Петрозаводского общества охотников и рыболовов. Третье призовое место досталось команде «Свят».

А еще в этот день все желающие прокатиться на санях, охапке душистого сена лошадка описывала озеру, и издали можно любоваться спортивным праздником во всей красе. И все, кто были здесь, не пожалели об этом. Начало положено, старт получился удачным.

"Наша жизнь" (19 марта 2004 года, № 11)

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск