• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

29 апреля исполняется 85 лет Евдокии Ивановне Егоровой

dh924eolj4QЕвдокия – искусница. До конца 1950-х годов прошлого века вокруг озера Ведлозера в Пряжинском районе было целое «Ожерелье» деревень. Это были малочисленные поселения с небольшими колхозами, с тяжелым крестьянским трудом. До ближайших больших населенных пунктов (Ведлозеро, Юргилица) можно было добраться на лодке или пешком вокруг озера по глухому лесу… В одной из таких деревень по названию Кибринаволок, или просто Кибра, жила семья Мюгриева Ивана. Поздней осенью 1037 года он был арестован по известной сталинской статье, а через месяц расстрелян в Петрозаводске как враг народа.

Вдова его, Наталья Андреевна, осталась одна с пятью детьми. Как земля освещается светом солнца. Так и жизнь ребенка – светом матери. И какой будет этот свет, зависит вся последующая жизнь ребенка. Низкий земной поклон Мюгриевой Наталье Андреевне за воспитание прекрасной дочери – Евдокии Ивановны, которой 29 апреля 2020 года исполняется 85 лет.

«Ведлозерская Евдокия–искусница» - так мысленно я называю Евдокию Ивановну Егорову (Мюгриеву)

Искусница… Это слово в моём понимании, означает не только умение творить красоту руками, быть мастерицей - рукодельницей…  Искусница умеет жить в ладу с миром, с людьми. Она прекрасная хозяйка своего дома, мудрая жена, мать и бабушка. Она искусница во всём, к чему бы не прикоснулись её руки, ум, сердце и душа. Именно такая наша Евдокия Ивановна.

Евдокия Ивановна не помнит своего отца, ведь когда его арестовали, ей было всего два с половиной года.  Через четыре года пришла новая беда – началась Великая Отечественная война. Эвакуироваться не удалось, финскую оккупацию пережили в родной Кибре.

В августе 1944 года забрали на фронт любимого старшего брата, опору всей семьи- Федора. Провоевав на севере два месяца, он погиб под Никелем в возрасте двадцати лет… Сколько горя принесла его похоронка в семью…

Потом были годы учебы в Ведлозерской семилетке, жизнь в интернате, полуголодное существование.

Евдокии Ивановне очень хотелось стать учительницей. Но из деревни было трудно выехать: паспортов колхозникам не выдавали. Помог фронтовик, председатель колхоза в Кибре, Кандатин В.Н. он посадил юную Евдокию в лодку, довез до Юргилицы, где был ближайший сельсовет, там была оформлена справка, своего рода «пропуск» в Петрозаводск для поступления на учебу.  

Так Евдокия Ивановна на четыре года стала студенткой Петрозаводского педучилища. Мизерной стипендии, конечно, не хватало. Мама, как могла, помогала деревенскими продуктами, отправляя их в город с какой-нибудь попутной машиной.

Матери Евдокии Ивановны удалось научить многому свою дочь еще в деревне.

Из шерстяных ниток, присланных из дома, умелые руки Евдокии вязали прекрасные вещи: кофты, свитера, носки… Деньги, вырученные за работу, помогали студентке выживать. В 1955 году с дипломом учительницы начальных классов Евдокия Ивановна прибыла на первое место своей работы в деревню Варлов-Лес.

В 4-х классах 28 учеников, плохо говорящих по-русски, одно помещение и одна учительница. Надо было так распланировать учебный день, чтобы всех научить. Невозможно представить, как ей это удавалось! Но ведь она была Евдокия – искусница. Через два года Евдокия была переведена на работу в начальную школу в деревню Щеккила.

С 1959 года учительская судьба была связана с Ведлозерской средней школой. Воспитательница интерната, группы продленного дня, учительница начальных классов, учитель ИЗО по совместительству – вот её послужной список. 36 лет служения школе, детям… 

В её работе не было «серийности», «стандартности», что порой обезличивает работу учителя, а у ученика отбивает охоту учиться. Творческий подход ко всему! Ведь учитель начальных классов больше, чем учитель. Он начало всех начал для ученика.

Здесь нужна не только сумма знаний учителя и дисциплина, а материнское тепло, педагогическая мудрость, уважение к личности ребенка, умение не затушить в груди воспитанников хрупкий огонек желания познавать окружающий мир.

Всё лучшее было в учительском арсенале искусницы Евдокии Ивановны. Может, поэтому спустя много лет её бывшие ученики с огромным уважением, благодарностью и теплотой вспоминают свою первую учительницу. Евдокия Ивановна была также неофициальным наставником многих молодых педагогов в школе (в том числе и автора этих строк), щедро делилась своим учительским опытом, давала советы. Продолжая работать в школе. Евдокия Ивановна сумела заочно закончить географический факультет КГПИ. К тому времени она вышла замуж за парня из Кинермы, Егорова И. И., с которым прожила счастливые 47 лет. В семье родились трое прекрасных детей: Татьяна, Василий, Николай. Двое из них получили дипломы санитарных врачей в Санкт- Петербурге.

С сыном Василием и невесткой Надей Евдокия Ивановна и поныне живет в своём доме, который в 1952 году был перевезен из родной Кибры в с. Ведлозеро по озеру вплавь. На внутренней стене дома при входе висит мемориальная доска, рассказывающая об истории дома и трагической судьбе его хозяина. Она была изготовлена братом Евдокии Ивановны – Николаем, который после окончания двух ВУЗов работал военным переводчиком в Санкт- Петербурге, дослужился до звания полковника.

Нежная дружба брата с сестрой длится всю жизнь. Николай Иванович приезжает каждый год в дом, где когда-то жил, откуда юношей уходил в «большую жизнь»

Дом с невысокими потолками, но очень уютный, теплый. Фасадом он выходит в сторону озера. В оконных рамах дома озеро смотрится как живая картина, созерцание которой наполняет душу умиротворением, уходят мысли о суетном. Дом у Евдокии Ивановны, своего рода музей, где бережно хранятся старинные вещи, фотографии в разных рамах на стене.

Русская печь, как и много лет назад еще при жизни матери Натальи Андреевны, обогревает своим жаром стены дома, в огненном лоне в своем готовит карельскую еду. В этом доме всегда рады людям. Уже не работая в школе, Евдокия Ивановна не раз проводила в своей горнице «мастер-классы» для учащихся местной школы. Пока позволяло здоровье всегда посещала внеклассные мероприятия в нашем учебном заведении.

В моей памяти навсегда останется урок по краеведению «Путешествие по Заведлозерью», на котором Евдокия Ивановна в духе народной сказительницы рассказывала о родной Кибре, в которой сфокусировались все важнейшие события 20 века нашей страны.

Нет женского ремесла, которым бы не владели искусные руки Евдокии Ивановны. Вязать спицами, крючком любые вещи, вышивать крестиком, гладью, ткать на карельском ткацком станке удивительной красы половички, шить одеяла из лоскутков… Это всё в её власти! Искусные руки карельской умелицы, не знающие устали.

Евдокия Ивановна долгие годы участвовала в жизни ДК И ДКЯ в Ведлозере. В 2014 году она замечательно исполнила роль свахи во время проведения импровизированной карельской свадьбы в нашем селе. Это зрелищное мероприятие никого не оставило равнодушным. А знаменитые праздники в Кинерме 10 августа, куда стекается и стар, и млад?! Появляясь в традиционном карельском костюме, статная, величавая, она не раз радовала, удивляла, восхищала паломников исторической деревни своими байками, прибаутками, рассказами, песнями. Секрет успеха у зрителей, конечно же, в её человеческом обаянии и природном артистизме. Есть люди, у которых всегда добрый свет в глазах. Евдокия Ивановна из их числа. 

Талантливая, мудрая, с непередаваемым чувством карельского юмора, жизнелюбивая, доброжелательная, готовая всегда прийти на помощь людям…

Здоровья Вам, оптимизма, радости и сил жить с родными людьми еще много-много лет, дорогая наша Евдокия Ивановна – ведлозерская Евдокия искусница. Пусть Ваше умение достойно и искусно жить будет примером для всех ваших внуков, правнуков и всех нас. 

От имени Ведлозерской СОШ, Совета ветеранов с Ведлозеро

Наталья Брынза

© 2011-2020 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск