• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Финляндия хочет запретить продажу недвижимости в своей стране гражданам России

Депутаты финского парламента подписали законодательную инициативу, в которой предлагается запретить негражданам ЕС — в первую очередь россиянам — приобретать недвижимость в Финляндии.

По мнению одного из инициаторов предложения депутата Маркку Росси, проблемой является отсутствие взаимности в вопросах приобретения недвижимости. Россияне могут без ограничений приобрести недвижимость в Финляндии, но финны в России – нет. При этом М.Росси указывает на ограничения, введенные президентом Дмитрием Медведевым для иностранцев на покупку недвижимости на приграничных территориях РФ. Кроме того, сделки с недвижимостью, заключенные россиянами в Восточной и Юго-восточной Финляндии, оказывают нездоровое влияние на общий уровень цен на жилье и земельные участки в регионе. Цены сильно завышены и недоступны для обычных финнов, считает депутат. Инициатива была рассмотрена на пленарной сессии парламента 17 февраля 2012г. Рассмотрение продолжится в парламенте 21 февраля 2012г.

Стоит отметить, что Финляндия – одна из немногих стран, где можно купить домик у озера со своим берегом. Как-никак, страна тысячи озер. Средняя цена дачи на берегу водоема тут составляет 140 тыс. евро, а домика вдали от воды — 47 тыс. евро.

В прошлом году граждане России приобрели в Финляндии около 500 объектов недвижимости, что почти на сотню больше, чем в 2010 году. По приблизительным подсчетам, общая сумма таких сделок только за минувший год превышает €50 млн. А вот покупательская способность финнов сократилась. Участков под частные дома в 2011 году продано на 16% меньше, чем за тот же период предыдущего года. Сократились и объемы купли-продажи коттеджей, которые позволяют себе коренные жители страны. Уровень цен на дачи со своей береговой полосой поднялся примерно на 12%. Конечно, финнам не нравится рост цен на квартиры и дома, который стимулируют русские покупатели. Средняя стоимость сделки по дачному дому среди коренного населения составляет 100 000 евро, а россияне легко покупают недвижимость и за 200 000.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск