• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Проект «Радиус Доверия» в Пряжинском районе

Проект «Радиус Доверия» - это возможность выстроить доверительные отношения в территории Пряжинского района республики Карелия между общественностью, предприятиями и органами местного самоуправления для развития родных территорий. Проект реализуется с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года.

Почему команда Фонда «Мельница», администраций поселений и организаций партнёров решила реализовать этот проект? Есть свои аргументы в необходимости.  Во-первых, экономика территории района находится в достаточно плачевном состоянии. Из года в год, бюджет района принимается как высокодотационный. На территории района работает всего несколько предприятий среднего бизнеса, основу экономики составляет мелкое предпринимательство и муниципальная сфера. Конечно, в таких экономических условиях сложно говорить о высоких показателях развития территорий. Первоочерёдно решаются хозяйственные вопросы и остросоциальные проблемы. Благоустройство, культура, развитие спорта, доступность дополнительного образования, качество социального обслуживания в удалённых территориях – это направления, решение задач которых занимает далеко не первое место, хотя большинство из них формируют уровень качества жизни населения.  Во-вторых, и жители, и администрации стремятся разрешить эти проблемы путём привлечения дополнительных ресурсов. То есть, само население выступает самым значимым ресурсом территории. За последние пятилетие администрации поселений, с помощью вклада местного бизнеса и населения, стараются решать важные социальные задачи, принимая участие в таких региональных и федеральных программах как «Программа поддержки местных инициатив», программа «Комфортная городская среда».

Ещё одно наблюдение состоит в том, что наиболее успешными становятся те социальные проекты, которые инициированы самими жителями. Данные идеи охотно поддерживаются «локальными деньгами» - средствами населения и местных предпринимателей. И подобные проекты дают чувство общей социальной ответственности за результаты деятельности. Так, фонд «Мельница» ежегодно проводит конкурс мини-грантов на различную тематику и поддерживает небольшие проекты жителей Пряжинского района. Число заявок, подаваемое на конкурс, с 2015 года постоянно возрастает. Из года в год появляются всё новые предприниматели и активные жители, готовые оказывать и финансовую, и организационную помощь. Проведение публичных мероприятий с презентациями социальных проектов жителей собирает гораздо большее число участников, нежели сельские сходы по участию в крупных региональных программах.

Ф4 - проблемы

Мы сформулировали три основных социальных проблемы, на которые мы направляем усилия проекта:  - Недостаток информации о наиболее острых проблемах территорий по мнению жителей Пряжинского района и степени готовности населения принимать участие в решении данных проблем; - Низкий уровень доверия между органами МСУ, предприятиями, общественными организациями и населением;  - Отсутствие выработанной стратегии развития территорий поселений и Пряжинского района в целом;

Ф5 – блоки

Наш проект делится на три больших блока.

Согласитесь, диалог в нашей жизни очень важен. Иногда, несколько искренних слов могут растопить лёд в не заладившихся отношениях. А как выстраивать разговор, если участников беседы 14 500 человек? Мы подумали, что интервью с жителями района - это начало. И именно поэтому, первый шаг проекта - это исследование, разговор о том, что волнует наших граждан, с какими проблемами сталкиваются в родных местах, и что мы все вместе можем сделать для их решения. Исследование проводится по технологии «Социальный паспорт территории», которая разрабатывалась в Пермском крае Фондом Содействие и успешно применена уже в ряде регионов страны.

Ф6 – социальный паспорт

В результате первого этапа проекта мы разработаем социальные паспорта всех поселений и Пряжинского района в целом. Паспорт – это карта проблем, наиболее актуальных для жителей и карта активности – понимание тех направлений, в которых люди готовы сами принимать участие.

Чтобы результаты аналитики не были потеряны в «шкафу истории» мы запускаем следующий блок проекта – переговоры. Весной в каждом поселении состоятся сельские сходы. На собраниях будут озвучены результаты исследования, презентованы социальные паспорта и мы перейдём к поиску путей решения обозначенных проблем. Сельские сходы – это не просто «базарное обсуждение».

Мы будем их проводить по финской технологии «Разработка Плана развития деревни» и в этом нам очень помогут партнёры Фонда – Maaseudun Sivistysliiton Joensuun kulttuuriyhdistys ry – Сельский образовательный союз, отделение города Йоенсуу. План развития деревни – это стратегический документ, который рождается путём совместного обсуждения населения, бизнеса и власти проблем и перспектив территории. Кроме того, мы надеемся, что на сельских сходах у жителей появятся идеи небольших, но значимых проектов для территории, ведь третий этап нашего проекта – это поддержка мини-проектов жителей.

Данный блок выстроен по модели «Живой фандрайзинг», которая взяла своё начало в Великобритании. «Живой фандрайзинг» состоит из нескольких этапов:

 - Объявление конкурса мини-грантов для поддержки общественных инициатив определённой территории с условием готовности к публичной презентации и сбору пожертвований на свою идею.

 - Формирование экспертного совета из представителей органов власти, предприятий, НКО и активных жителей. Задача Совета – отбор трёх лучших для презентации сообществу проектных идей.

 - Подготовка 6-минутных презентаций проектов к благотворительному вечеру – работа с командами проектов.

 - Благотворительный вечер – «Круг Благотворителей», где проекты презентуют свои идеи, а представители местного сообщества жертвуют денежные средства на их реализацию.

Ф8 – Круг благотворителей

В 2018 году модель «Живой фандрайзинг» впервые была апробирована в России. Четыре территории стали пилотами в организации и проведении новой технологии: Тольятти, Псков, Архангельск и пгт Пряжа. Пряжа выступила единственной сельской территорией и успешно справилась с благотворительной миссией😊 Для поддержки трёх лучших проектов необходимо было собрать 75 000 рублей пожертвований. 28 июня 2018 года, в течение благотворительного вечера, для поддержки трёх идей пряжинцев удалось собрать 87 300 рублей. Кроме того, те проекты, которые не вошли в презентации вечера были включены в «банк проектов» территорий. В течение двух летних месяцев удалось найти финансовую поддержку для реализации двух проектов из «банка проектов», благодаря тому что успех проведения благотворительного вечера создал благоприятные условия для привлечения дополнительного финансирования. Важным социальным эффектом «Круга благотворителей» выступает участие жителей не только финансами, но и трудовым участием, информационным эффектом. Но главное, подобное социальное взаимодействие укрепляет местное сообщество.

Таким образом, в течение всего проекта мы будем двигаться от теории к практике и от анализа действительности перейдём к поддержке конкретных общественных инициатив. В результате реализации проекта «Радиус Доверия» мы надеемся укрепить взаимоотношения между жителями района и дать возможности для веры в себя и в общество!

Если у вас есть вопросы или предложения вы всегда можете связаться с нами:

8 963 743 71 50 Софья  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск