• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Финляндия просит разъяснений от России по поводу указа президента Дмитрия Медведев о перечне приграничных территорий, где иностранцем запрещено покупать землю в собственность

Финляндия просит разъяснений от России по поводу указа президента Дмитрия Медведев о перечне приграничных территорий, где иностранцем запрещено покупать землю в собственность. «Финляндия просит от России объяснить, какое влияние указ Дмитрия Медведева окажет на финнов, владеющих землей на приграничных территориях, и как он повлияет на будущие сделки», - заявил в парламенте министр иностранных дел Александр Стубб в четверг, сообщает «Интерфакс». «Финляндия постоянно обсуждала данный вопрос с Россией и придерживается принципа взаимности», – отметил он. По мнению министра, «вопрос следует разрешить путем двусторонних переговоров между Финляндией и Россией». Председатель комиссии парламента по иностранным делам Пертти Салолайнен предложил инициировать обсуждения вопроса в ЕС, сообщил в пятницу портал телерадиовещания Финляндии YLE. Финские СМИ восприняли указ Медведева так, что именно с этого момента иностранцы не смогут покупать землю на российской территории в собственность.

В понедельник аналогичные вопросы возникли у эстонского МИДа, который пригласил посла России в Таллине Юрия

Мерзляков для разъяснения изданного указа. Министерство иностранных дел объяснило, что хотели бы получить текст самого документа, хотя он был опубликован на сайте Кремля.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров накануне объяснил, что подписанный президентом указ не изменил ни одного действующего закона. «Указ президента РФ Дмитрия Медведева о приграничных территориях, где иностранцам запрещено владеть землей на праве собственности, не вносит каких-либо изменений в действующее законодательство России и не противоречит международному праву», – заявил он в четверг на пресс-конференции. «Эта норма действовала и действует с 2001 года, и президент лишь описал те территории, которые под эту норму подпадают. Мы исходим из того, что такого рода ограничения существуют и в ряде других стран, они не противоречат международному праву», – добавил Лавров.

В указе главы государства, подписанном 9 января, утвержден список приграничных территорий России, где «иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками». В нем перечислены 380 муниципальных образований и городских округов в 48 субъектах федерации. Указ был выпущен в соответствии с ч.3 ст.15 Земельного кодекса России, в котором говорится, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом России в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе России. Все перечисленные в указе территории содержатся в приказах ФСБ, которые определяют, какие населенные пункты входят в пограничную зону.

Перечень территорий в Карелии смотрите в материале "Президент России Дмитрий Медведев подписал указ 8 января, которым запретил продавать приграничные территории иностранным гражданам и фирмам, а также лицам без гражданства"

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск