• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Cтарт газификации Карелии был дан в Олонце

19 июля в Олонце был дан символический старт газификации четырех приладожских районов Карелии. У новой газовой котельной в центре города был сварен первый шов на газопроводе, который обеспечит природным газом сначала Олонецкий и Питкярантский районы, а впоследствии будет соединен с другой газовой трубой, планируемой к строительству в Лахденпохском и Сортавальском районах.  В торжестве приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии Николай Макаров, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» и ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов, заместитель начальника департамента ОАО «Газпром» Владимир Шемякин, представители строительных компаний, руководство Олонецкого района. С поздравлениями от жителей соседнего региона в Олонец приехал Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. 
Глава Карелии Александр Худилайнен назвал 19 июля 2013 года историческим днем в летописи Карелии.

- Мы присутствуем при событии, которое будет иметь глубокие последствия для развития Карелии. Сегодня мы получаем не только первую из 69 котельных, которые будут построены в ближайшие годы в соответствии с соглашением с компанией «Газпром», мы получаем перспективу газификации наших населенный пунктов и новое качество жизни, - сказал Александр Худилайнен.

Глава сообщил, что реализация проекта стала возможной благодаря решениям Президента России Владимира Путина, который поддержал идею газификации, поскольку это в корне меняет жизнь в регионе и повышает его экономическую привлекательность.  Строительство газопроводов, новых котельных, замена тепловых сетей осуществляется в рамках программы газификации российских регионов, которую реализует ОАО «Газпром» и дочерние предприятия акционерного общества. В ближайшие годы в Карелии планируется построить 4 газопровода-отвода от магистральных газопроводов и газораспределительных станций, 14 межпоселковых газопроводов. В рамках программы за счет бюджетов разных уровней будут построены 500 км распределительных сетей газопровода по 75-ти населенным пунктам в районах Северного Приладожья, что позволит обеспечить природным газом порядка 17 тысяч квартир и домовладений, построить 69 газовых котельных. Только в Олонецком районе в 2013-2014 годах будет построено 19 котельных для работы на природном газе, заменено более 70 километров тепловых сетей. 

Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» на строительство объектов газификации в районах Карелии, в том числе Северного Приладожья, до 2015 года составит 8,8 млрд. рублей.

Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» и ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов в своем выступлении подтвердил, что к строящимся сегодня в Олонецком районе котельным природный газ будет подведен до конца нынешнего года. Отопительный сезон начнут в установленные сроки, а с подачей газа энергетики включат в работу новое оборудование. 

Заместитель начальника департамента ОАО «Газпром» Владимир Шемякин отметил большую совместную работу, которую компании удалось наладить с Правительством Карелии.

- Благодаря личной настойчивости Александра Худилайнена мы вышли на серьезное ускорение сотрудничества «Газпрома» с Карелией. Сегодня обсуждаются и другие проекты газовой компании в республике, - добавил представитель «Газпрома».

Глава Администрации Олонецкого района Ольга Терво в своем выступлении также поблагодарила Правительство республики и рассказала о перспективах, которые открываются у Олонца с приходом природного газа.

- Еще два года назад олончане сомневались, будет ли скоро газ. Но, глядя на новую котельную, наблюдая, какие работы проводятся в районе по прокладке тепловых сетей, сегодня сомнений нет - газ в Олонецком районе будет в этом году, - сказала Ольга Терво.

Кульминацией торжества в Олонце стала сварка символического первого стыка на будущем газопроводе, которую лично выполнил Глава Карелии Александр Худилайнен.
Также гости осмотрели новую котельную. С подведением газа она обеспечит надежное теплоснабжение близлежащих домов, детского сада, детской спортивной школы и административных зданий. Все операции здесь автоматизированы, в котельной не будет работать ни одного человека, на случай перебоев с электроэнергией установлен дизель-генератор. В сравнении с действующей угольной котельной, новая будет выбрасывать в воздух в 95 раз меньше вредных веществ.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Густов и Александр Худилайнен отметили, что с вводом новых котельных стоимость тепловой энергии останется прежней, однако значительно сократятся затраты бюджетов на закупку топлива, что позволит направить высвободившиеся деньги на решение других проблем в районах Приладожья: благоустройство, ремонт дорог, приведение в порядок социальных учреждений.

Стоит добавить, что в рамках программы "Газпром - детям" газовая компания взяла на себя обязательства по строительству во всех районах Карелии спортивных площадок. Глава республики и другие участники церемонии посетили такую площадку, построенную в Олонце.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск