• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Эпидемия гриппа в Карелии ожидается в декабре

Иммунопрофилактике сезонного гриппа в республике был посвящен брифинг, состоявшийся в правительстве 15 ноября с участием министра здравоохранения и социального развития РК Эльмиры Зильбер. По словам министра, сегодня в республике нет ситуации, подобной той, что наблюдалась год назад, когда уже в ноябре в стране началась эпидемия гриппа, в том числе и высокопатогенного.  Хотя с начала года в Карелии и было зарегистрировано 162 тысячи случаев ОРВИ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости снизился в 1,9 раза. При этом вирусов гриппа за прошедшую неделю среди заболевших не было обнаружено. Тем не менее, отметила министр, расслабляться ни в коем случае нельзя, а населению необходимо вовремя позаботиться о профилактике гриппа. Для этого в республике созданы все условия.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» к нам поступили 85 тысяч вакцин для иммунизации населения против сезонного гриппа. Такого количества вполне достаточно, чтобы привить всех желающих, отметила министр. Вакцинация против сезонного гриппа населения из групп риска (а это воспитанники детских дошкольных учреждений, ученики 1-11 классов, студенты, медицинские работники, работники образования, коммунального хозяйства, транспорта, лица старше 60 лет и другие) проводится бесплатно с 1 октября.

К 12 ноября против сезонного гриппа привито почти 74 тысячи человек (это 83% от плана вакцинации) или 12,9% от общего числа населения. Часть из них – более трех тысяч человек - получили прививки за счет своих предприятий.

- Ни одного осложнения от вакцинации мы не получили, поэтому можно с уверенностью сказать, что вакцина абсолютно безопасна, - отметила министр. – Более того, она защищает человека от всех сезонных вирусов и высокопатогенного штамма A/H1N1/sw.

Однако не все работодатели спешат направить своих работников на прививку, отстают и местные власти наиболее густонаселенных городов и районов. Наиболее низкие показатели выполнения планов иммунизации населения против сезонного гриппа на территории Петрозаводского и Костомукшского городских округов, в Прионежском и Муезерском районах. Не торопятся на прививку и работники жилищно-коммунального хозяйства, работа которых проходит в достаточно экстремальных условиях и риск заболеть простудными заболеваниями очень велик.

- В прошлом году мы постоянно говорили об осложнениях, возникающих при вирусе гриппа, - сказала министр, - Тогда общество с беспокойством следило за каждым случаем обнаружения вируса высокопатогенного гриппа. Однако, сегодня несмотря на горький опыт прошлого года отношение людей к этому, мягко говоря, легкомысленное. Хочу обратить самое пристальное внимание работодателей на то, чтобы они в самое ближайшее время провели все необходимые мероприятия по вакцинации.

Как отметила Эльмира Зильбер, вирус гриппа может появиться в Карелии уже в декабре. Поэтому лучше сделать прививку заблаговременно, не дожидаясь прихода эпидемии. В запасе еще есть две-три недели для того, чтобы сделать прививку. Для этого достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. А если вы все же по какой-то причине не сделали прививку вовремя, то при заболевании в любом случае необходимо не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск