• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Глава Карелии Александр Худилайнен представил проект новой структуры органов исполнительной власти республики

Глава республики Александр Худилайнен

14 июня состоялось внеочередное заседание Совета Законодательного Собрания Республики Карелия, которое провел председатель парламента Владимир Семенов.



Высокий интерес депутатов к этому заседанию был обусловлен тем, что на заседании новый Глава республики Александр Худилайнен представил депутатам проект новой структуры органов исполнительной власти Карелии. Вообще, надо сказать, что по действующей Конституции Карелии определять структуру и персональный состав Правительства – полномочие Главы республики, он формально не обязан советоваться с депутатами. Однако при утверждении в должности Александр Худилайнен пообещал депутатам координировать эту работу с парламентом. И обещание сдержал. В ходе заседания Совета ЗС депутаты могли не только ознакомиться с проектом структуры, но и задать Главе республики свои вопросы по ней.

Особенность представленной структуры органов исполнительной власти в том, что все министерства и ведомства поделена на два блока – два основных направления работы: это экономическая политика и региональная политика. По замыслу Главы республики, каждым из этих основных блоков должен управлять руководитель в статусе первого заместителя Главы. Для это, в частности, Законодательное Собрание Карелии должно будет внести соответствующее изменение в Конституцию республики: сейчас основной закон предусматривает наличие только одного первого зама Главы.

Согласно проекту, в блок экономической политики войдут Министерство финансов, Минэкономразвития, Министерство по природопользованию и экологии, Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, Госкомитет по госзакупкам и Госкомитет по развитию информационных технологий. Любопытно, что в рамках этого блока существенно – до уровня заместителя Главы РК – повышен статус руководителя Госкомитета по ЖКХ и энергетике. В связке с ним, по проекту, будут работать Минстрой, Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, Государственная жилищная инспекция и Госкомитет по ценам и тарифам.

Менее существенные изменения претерпит социальный блок Правительства. Здесь будет сформирован новый госкомитет – по взаимодействию с органами местного самоуправления. Также до министерства повышен статус нынешнего Госкомитета по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями. В прежнем виде остаются министерства здравоохранения и социального развития, образования, культуры, труда и занятости, Управление ЗАГС, по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.

Представляя структуру, Александр Худилайнен заявил, что конкретные кандидатуры на ключевые посты в Правительстве будут названы им уже на следующей неделе. При этом он заметил, что «варягов» в новом правительстве будет максимум четыре человека, которых он охарактеризовал как профессионалов и достойных людей, причем необязательно, что эта четверка займет ключевые позиции.

 

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск