• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Информация от прокуратуры Пряжинского района

Органы прокуратуры Российской Федерации осуществляют надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов органами власти и их должностными лицами, в связи с чем принимают меры прокурорского реагирования в целях восстановления нарушенных прав граждан, законных интересов организаций и государства.

В тоже время, возможность защиты прав, свобод и законных интересов граждан, организаций возможна в судебном порядке, в соответствии с Кодексом об административном судопроизводстве Российской Федерации (КАС РФ), который регламентирует процедуру разрешения судами дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

В порядке КАС РФ судами рассматриваются заявления граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; о защите избирательных прав или права на участие в референдуме.

Также в указанном порядке разрешаются заявления об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора в отношении осужденных граждан, а также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.

Таким образом, действия (бездействия) органов власти и их должностных лиц могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном КАС РФ.

К примеру, в случае несогласия действия (бездействия) судебного пристава – исполнителя в ходе ведения исполнительного производства либо должностного лица налогового органа при определении размера подлежащего уплате налога могут быть обжалованы заинтересованным лицом – гражданином или организацией в суд в порядке КАС РФ.

Административное исковое заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд.

В административном исковом заявлении обязательно указываются сведения о наименовании суда, истце, ответчике, их местонахождении, о том, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд, или иных лиц, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение и другие данные, предусмотренные ст. 125 КАС РФ.

Административные дела рассматриваются и разрешаются Верховным Судом Российской Федерации до истечения трех месяцев, а другими судами до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения административных дел не установлены КАС РФ.

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск