ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения


Информация от прокуратуры Пряжинского района

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ внесены изменения в ст. 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым ранее административному наказанию либо имеющим судимость.
В прежней редакции статья предусматривала наказание как за управление транспортным средством лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения, так и лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления или преступления, предусмотренного ч.ч. 2,4,6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
При этом дифференциации наказания в отношении лиц, подвергнутых административному наказанию, и лиц, имеющих судимость, закон не предусматривал.
После вступления с 12.07.2021 указанных изменений в силу уголовная ответственность, а соответственно и наказание в отношении лиц, управляющих транспортными средствами и подвергнутых ранее административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения или не выполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования, предусмотрены ч. 1 ст. 264.1 УК РФ.
Ответственность лиц, управляющих автотранспортом, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и имеющих судимость за совершение аналогичного преступления или преступлений, предусмотренных ч.ч. 2,4,6 ст. 264 УК РФ, предусмотрена ч. 2 ст. 264.1 УК РФ. Наказание за совершение такого преступления ужесточено. Так, в санкцию статьи включены новые виды наказания - исправительные работы и ограничение свободы. Кроме того, размер или срок других видов наказания, ранее предусмотренных санкцией, увеличен, в том числе увеличен размер штрафа от 300 тысяч руб. до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы, иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет, срок наказания в виде принудительных работ и лишение свободы увеличены до 3 лет. Значительно ужесточен срок дополнительного наказания, связанного с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами вплоть до 6 лет. Ранее данный вид дополнительного наказания назначался до 3 лет.


Прокуратурой Пряжинского района проведена проверка по заявлению жительницы пгт. Пряжа об оскорблении ее односельчанкой.

Установлено, что между двумя коллегами на рабочем месте возник словесных конфликт, в ходе которого в адрес потерпевшей были высказаны нецензурные выражения, оскорбившие ее честь и достоинство.
По данным основаниям прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление), материалы переданы для рассмотрения мировому судье.
Санкция по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей».


Защита трудовых прав в суде

Одной из гарантий защиты прав граждан является обращение в суд за разрешением трудового спора.
Важным пунктом законодательства, вступившей в силу 16 апреля 2021 года, является право работника обратиться в суд с заявлением о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя, в том числе о возмещении работодателем вреда, причиненного работнику в связи с увечьем или иным повреждением здоровья на работе.
Согласно общему правилу срок давности обращения в суд составляет три месяца и исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
По спорам об увольнении срок исковой давности составляет один месяц, который исчисляется со дня вручения работнику копии приказа либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате заработной платы, работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.
С заявлением в суд могут обратиться как сам гражданин, так и прокурор.
Следует отметить, что сроки исковой давности обращения в суд с заявлением в интересах работника о восстановлении нарушенного трудового права распространяются и на прокурора.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.


 Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Основополагающей целью реализации государственной антинаркотической политики в Российской Федерации является сокращение масштабов негативных последствий незаконного оборота наркотиков для жизни и здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.
В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации действует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также на культивирование наркосодержащих растений.
Оборот наркотических средств, психотропных веществ включает в себя разработку, производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, отпуск, реализацию, распределение, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае осуществления оборота наркотических средств и психотропных веществ в нарушение законодательства Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
Согласно статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовно наказуемыми являются действия по незаконному приобретению, хранению, перевозке, изготовлению, переработке без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также по незаконному приобретению, хранению, перевозке без цели сбыта растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Условием для наступления уголовной ответственности является наличие значительного размера наркотических средств и психотропных веществ, а также растений либо их частей. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 № 1002 в зависимости от вида наркотического средства и психотропного вещества значительным может быть размер, превышающий 0,0001 грамма, 0,0002 грамма. За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 3 лет. При этом совершение данных деяний в крупном либо особо крупном размере влечет наказание в виде лишения свободы до 10 лет и до 15 лет соответственно.
Также статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового. Для лиц, совершивших указанные деяния в особо крупном размере, санкцией ч. 5 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

Прокурор района
советник юстиции
Д.Н. Ольгин

Поиск