• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

...Даже на рыбопромысловом участке никто не вправе брать деньги за подход к воде и вытаскивание из нее рыбы

31 марта в Петрозаводске состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу на тему «Законодательное обеспечение пресноводной аквакультуры, а также любительского и спортивного рыболовства». 

В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, Глава Республики Карелия Андрей Нелидов, а также руководители российских исследовательских институтов, директора компаний, занимающихся рыборазведением, - всего более 80 человек из разных регионов России.

В приветственном слове Андрей Нелидов отметил, что тема развития рыбного хозяйства и, в частности, принятие закона «Об аквакультуре» сегодня крайне актуальна для Карелии. Республика позиционирует себя как лидер по разведению форели среди российских регионов. 70% этого вида рыбы выращивается именно в Карелии. Однако, стратегические планы куда более масштабны, - рыбное хозяйство станет приоритетным направлением в сельскохозяйственном комплексе республики.

Андрей Нелидов напомнил, что недавно было заключено соглашение с самой крупной в стране компанией по разведению форели «Русское море» об инвестициях в размене 5 млрд. рублей. Реализация в течение 5 лет этих планов не только закрепит первенство Карелии в России, но и сделает объемы производства форели в республике сопоставимыми с аналогичными показателями Норвегии, являющейся абсолютным мировым лидером в этой области.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний рассказал о планах по развитию рыбоводства в России. По его словам, наша страна имеет все предпосылки к его значительному увеличению, и Карелия действительно может стать одним из регионов-лидеров в этой области. Обсуждавшийся в Петрозаводске законопроект «Об аквакультуре» призван заложить необходимую нормативную базу, определить меры государственной поддержки производителей.

Второй важной темой, рассмотренной на выездном заседании Совета Федерации, стало регулирование любительского и спортивного рыболовства. Декабрьские изменения в федеральный закон «О рыболовстве о сохранении водных биологических ресурсов» вызвали много вопросов среди рыболовов-любителей по всей России, не стала исключением и Карелия. Главным поводом для беспокойства стало опасение, что после сдачи в аренду на водоемах рыбопромысловых участков и введения путевок любительская рыбалка станет платной, особенно вокруг больших городов.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и председатель Комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов сделали в Петрозаводске ряд важных заявлений, разъяснивших положение дел с любительским ловом и дальнейшие инициативы в этой области.


В частности было заявлено, что законодатели приняли решение до конца этого года разработать отдельный закон о спортивном и любительском рыболовстве, в котором будет подробно описана вся система ловли на водоемах. Геннадий Горбунов пригласил представителей общественных организаций присылать свои предложения. 

Андрей Крайний еще раз заявил, что и действующий сегодня закон не подвергает сомнению право граждан на осуществление любительского лова. Конкурсы на сдачу в аренду водных участков для ведения любительского лова были призваны содействовать развитию рыболовецкой инфраструктуры и дать человеку возможность выбора: комфортно рыбачить с путевкой на обустроенной базе или осуществлять бесплатный лов.

В Карелии по итогам конкурсов под рыбопромысловые участки было отдало 0,1% поверхности водоемов. Но федеральное агентство намерено жестко контролировать выполнение компаниями своих бизнес-планов и уже расторгло договора аренды с более чем десятком фирм-однодневок, выигравших конкурсы и пытавшихся начать торговлю карельскими озерами в интернете. Чтобы такого не повторилось, чтобы в платные рыбопромысловые участки не попадали места традиционного любительского лова, чтобы вокруг городов обязательно оставалась территория для бесплатной рыбалки, Росрыболовство приостановило проведение конкурсов до разработки нового закона.

Кроме того, Андрей Крайний пояснил, что даже на рыбопромысловом участке никто не вправе брать деньги за подход к воде и вытаскивание из нее рыбы. Путевка – это договор возмездного оказания услуг, которыми могут быть предоставление лодки, домика, снастей, спецодежды, а подход к воде не является услугой.

По итогам обсуждения проблем, возникших при регулировании любительского рыболовства, Глава Карелии Андрей Нелидов принял решение создать при Правительстве республики комиссию по этому вопросу, что позволит наиболее полно учитывать мнение рыбаков-любителей и представителей общественных организаций.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск