• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Живи, карельская семья!

6 декабря все эссойльчане, пришедшие в местный ДК, стали свидетелями необычного мероприятия. Впервые на эссойльской земле прошёл межрайонный фестиваль карельских семей "Отчий дом".

Третий по счёту, он стал самым массовым по количеству участников и самым продолжительным из всех предыдущих. Свои творческие и кулинарные таланты, а, главное, умение общаться на родном языке продемонстрировали семь семей-конкурсантов из Пряжи, Эссойлы, Святозера, Ведлозера, Видан и гости из соседнего, Суоярвского района - с. Вешкелицы.

Организаторы - отдел культуры администрации Пряжинского национального района и специалисты Центра <Сямозерье> на этот раз немного изменили формат проведения фестиваля, объединив все испытания. Румяным караваем встретили всех гостей участники ансабля <КГБ>. Конкурсанты продемонстрировали своё маленькое представление, пытаясь в отведённое время представить как можно полнее свою семью, свои увлечения и таланты. Почти все воспользовались возможностями компьютерных программ и подготовили презентации о себе в электронном варианте.

Жюри под руководством главы района Т.И.Саволайнена пришлось нелегко, настолько разнообразными и уникальными были показанные мини-спектакли и представления. Так, дебютанты конкурса - семья Егоровых из Ведлозера порадовали чистотой карельской речи: Евдокия Ивановна прочитала стихи В.Брендоева, вместе с невесткой Надеждой они спели песню на стихи нашего земляка А.Л.Волкова, сын Евдокии Ивановны рассказал притчу. Женская половина семьи Егоровых - искусные мастерицы. Они привезли на конкурс лоскутные одеяла, связанные крючком жилеты и шапочки, тканые половички.

Второй раз в фестивале поучаствовали супруги Галина и Анатолий Черняевы из Святозера. Святозерцы задорно исполнили частушки, подготовили стенгазету с фотографиями и забавными подписями на карельском языке, представили связанные Галиной варежки и шапочки. Эссойльская семья Тарасовых-Петровых проявила недюжий актёрский талант, показав сценку о семейной жизни. Кроме того, Тамара Сергеевна - руководитель центра карельской культуры <Ливвин кескус> - разучила со зрителями приветствие на карельской языке.

Очень музыкальной и лиричной была презентация семьи Игнатенковых из Пряжи. Мама Елена вместе с дочерью Лизой - активные участницы самодеятельности, поют в ансамблях <Мейян паё> и <Пилли>. Вот и на этот раз они исполнили песню из репертуара ансамбля и стихами рассказали о своих близких.

Музыкальными номерами на карельском порадовали и гости из Вешкелиц - семьи Макаровых и Погребовских. Мамы с детьми подготовили презентации, загадки и традиционную выпечку. Они также увлекаются рукоделием: вяжут спицами и крючком, а результаты этих трудов были представлены на суд жюри.

Семья Кусакиных из д.Виданы стала настоящим триумфатором фестиваля. Глава семьи Вадим с супругой Верой, дочерью Аней и сыном Алексеем представили зрителям и членам жюри сценку из деревенской жизни. Привезли виданцы с собой декорации - импровизированную печку, домашнюю утварь. В театральной постановке поучаствовала и Кошка, замечательно сыгранная участницей группы поддержки. Читая сказку, Кусакины рассказали о себе, своих увлечениях, секретах приготовления настоящего карельского обеда.

То, что карелки - прекрасные хозяйки стало понятно после выступлений всех участников. Стол жюри заполнился разнообразными блюдами карельской кухни: пирогами, калитками, рыбниками и другими вкусностями.

Пока подводились итоги, перед гостями выступил ансамбль авторской песни <Мейян паё>, участники которого предложили зрителям включиться в представление и немножко потанцевать.

Замечательные традиции в проведении подобных мероприятий в Пряжинском районе оценила побывавшая на фестивале заместитель министра по национальной политике РК Е.В.Богданова. Поздравляя участников, Елена Викторовна отметила хороший уровень владения родным языком у конкурсантов, их стремление к постижению и сохранению родной культуры.

Все участники фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками. Определили члены жюри и призёров. Так, третье место было присуждено семье Егоровых из Ведлозера, второе - семье Погребовских из Вешкелиц. Победителем же по праву стала семья Кусакиных из д.Виданы. Ей же достался приз зрительских симпатий и специальный приз от администрации Чалнинского сельского поселения. Всех призёров члены жюри пригласили принять участие в республиканском конкурсе карельских семей, который пройдёт в ближайшие выходные в г.Олонце.



© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск