• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

День карельского языка - один из вариантов воспитания толерантности в детях

В Ведлозерской средней школе 10 марта прошел День карельского языка. Уже в вестибюле школьников и учителей встречала надпись на карельском языке «Terveh teile» (Здравствуйте). Алена Игнатьева напекла калиток, которыми на перемене угостили учителей, а заодно научили учителей новым словам на карельском языке. Так и не знающие карельского языка учителя узнали название калиток на карельском языке «šipainiekku».


 

Ольга Николаевна Станиславова провела три урока карельского языка в первом, втором и третьих классах. Мне удалось побывать на всех трех уроках, и все присутствующие не могли не восхититься профессионализмом и обаянием молодой учительницы. Благодаря профессионалу своего дела уроки карельского языка становятся для детей интересными и увлекательными. Ольга Николаевна умело совмещает  изучения языка и культуры. Дети не только узнали новые слова о весне, но и изготовили своими руками «мартинички». Гости тоже приняли участие в уроках, а ученики с удовльствием слушали карельский язык из их уст.Ученицы 11-ого класса под руководством Галины Петровны Топпаревой испекли большой противень ”keitinpiirai” – пирогов для зятя. Эта традиционная выпечка готовилась при сватанье невесты и при приезде зятя в гости. Участницы этого мастер-класса хорошо справились с поставленной задачей и очень быстро и хорошо накатали корки, начинили пироги и поджарили на сковороде на кухне в столовой. Работники столовой помогли проведению мастер-класса предоставив и посуду и кухню в распоряжение учениц.

Ученики пятого класса на уроках труда знакомились с традиционными видами карельского ручного труда. Мальчики под руководством Романа Гоккоева учились плести солонку из бересты, а девочки занимались вышивкой под руководством Лилии Петровны.

Организаторы Дня карельского языка – Любовь Федоровна Нестерова и Ольга Николаевна Станиславова – не только подготовили уроки, но и совместно с ребятами разработали карельское меню, красиво оформили на карельском языке и меню и расписание уроков. Третий выпуск «Школьного курьера» был выпущен полностью на карельском языке. Было приятно прочитать произведения выпускницы Ведлозерской школы Надежды Стафеевой и ученика 11-ого класса Петрова Александра. Рассказ Надежды Стафеевой «Konzu uni ei tule” («Бессоница») представляет современную карельскую прозу, но содержит и хороший пример преемственности поколений. Стихотворения Петрова Александра поразили не только хорошим знанием карельского языка, но и любовью к своему родному краю. А стихотворение «Kirves» («Топор») просто хочется выучить. В стихотворениях Александра удивительным образом отражаются отличительные особенности карельской культуры.


Кульминацией этого замечательного дня стал концерт детской фольклорной студии ”Pilli” из п. Пряжа, руководителем которой является Юлия Толмачева. Творчество Юлии Толмачевой хорошо всем знакомо, каждое ее выступление дарит много радости зрителям и заряжает надолго. Но Юлия Сергеевна еще и замечательный художественный руководитель. Участницы студии уверенно выступили, одинаково хорошо владея и песней и танцем. Ученики Ведлозерской школы очень тепло встретили выступления своих сверстников. Трудно представить себе более лучшую рекламу народных традиций, чем выступление увлеченных сверстников.

Хочется поблагодарить всех учеников и учителей за участие в Дне карельского языка. Ведь для сохранения карельского языка одинаково важны и желание сохранить язык и терпимость и толерантность окружающей среды. Использование карельского языка в школе – это один из вариантов воспитания толерантности в детях. К счастью, прошли те времена когда в школе запрещались все другие языки кроме русского. Уровень развития общества отражается в уровне терпимого отношения большинства к меньшинству, вне зависимости от их языковой, культурной, религиозной принадлежности или состояния здоровья.

Очень хочется, чтобы День карельского языка в школе был каждый день!

Все фотографии можно посмотреть в фотогалерее в рубрике День карельского языка в Ведлозерской школе. 10 марта 2011 года

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск