• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Карельский потенциал

25 июня 2019 в Республике Карелия прошло очередное заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе Республики Карелия.

Одним из вопросов повестки дня стала реализация мероприятий по содействию развитию этнокультурного потенциала карелов в Пряжинском районе.

В своем докладе Елена Илюкович, и.о. главы администрации Пряжинского района, отметила, что Пряжинский район является уникальным местом компактного проживания представителей двух коренных северных народов: карелов  и финнов.

Численность населения

На 1 января 2019 года численность населения Пряжинского национального района составила 14170 (01.01.2017 г.— 14343) человек.   Численность русского населения составляет 46,1%, карелов — 36,8%, финнов — 6,3%, представители других национальностей — 10,8%. Именно этот удивительный сплав создал в районе атмосферу дружелюбия и открытости миру. В деревнях Пряжинского района сохранилась живая карельская культура, основанная на старинных традициях, таких как народная музыка, танцы, предания, национальная кухня, строительное мастерство, ремесла.

Обучение в школах

Администрация Пряжинского района прилагает большие усилия для сохранения популяризации и поддержки карельского языка и культуры: обучающиеся района ежегодно участвуют в муниципальном и региональном этапе олимпиады школьников по родным языкам. В период с 2017 по 2019 год 44 обучающихся с 4 по 11 класс проверили свои знания. В 2017 г. и в 2019 г. обучающиеся Ведлозерской школы стали победителями регионального этапа. Ежегодно на базе Пряжинской средней школы организуется специализированный (профильный) лагерь «Илойне» (для изучающих карельский и финский языки). В 2018-2019 учебном году преподавание карельского (финского) языка ведется: карельский язык: 4 дошкольные образовательные организации — 176 воспитанников, 5 общеобразовательных организаций — 291 обучающихся; финский язык: 4 общеобразовательные организации — 411 обучающихся. Таким образом, 25% детей, посещающих детский сад, и около 47% школьников изучают языки коренного населения Карелии, знакомятся с культурой и традициями народа в рамках учебных занятий.

Обучение в детских садах

В учреждении дополнительного образования «Национальная школа искусств Пряжинского района» реализуется программа раннего развития детей на основе народного творчества (с элементами карельского языка) «Кодушка». На базе школы работает класс «Музыкальный фольклор», в рамках работы класса (Пряжа) ведется работа по изучению культуры края, и в частности, культуры с. Ведлозеро и его окрестностей.

Обучение старшеклассников и взрослых

Обучение карельскому языку взрослых проводится на языковых курсах в Доме карельского языка в Ведлозере и на занятиях языкового клуба в этнокультурном центре в Пряже.

На базе общественной организации «Дом карельского языка» прошел трехдневный слет, посвященный кукольному театру, работа в котором велась на карельском языке, а в 2018 году школа начинающего предпринимателя для старшеклассников. В 2019 году администрация Пряжинского района оказала помощь в приобретении мебели, игр, игрушек, дидактических материалов, передала данной общественной организации мультимедийное оборудование в безвозмездное пользование. Также в Доме карельского языка функционирует дошкольная группа дневного ухода «KIELIPEZÄ» — «Языковое гнездо», которая в укреплении юридического статуса и материальной поддержке в части оплаты труда педагогов. Дошкольная группа языкового гнезда — вариативная форма дневного ухода за детьми дошкольного возраста в сочетании с этнокультурным педагогическим сопровождением по технологии «языковое гнездо» без реализации программы дошкольного образования. «Языковое гнездо» — это один из способов оживления, возрождения карельского языка, относящегося к языкам национальных меньшинств и находящимся под угрозой исчезновения.

Третий год в районе проводится тотальный диктант по карельскому языку, в котором участники разных возрастов могут проверить знание карельского языка, написав отрывок из прозы карельских авторов.

Поддержка традиционных ремесел

Администрация Пряжинского района поддерживает развитие традиционных ремесел. В Эссойле и Сяпсе оборудованы и работают ткацкие мастерские, где проходят курсы обучения ткачеству и занимаются мастера. Регулярно организуются выставки-ярмарки изделий местных ремесленников на районных мероприятиях. Мастера-ремесленники приглашаются для участия в народных праздниках, с ними поддерживаются партнерские отношения (действует любительское объединение «Мастера Сямозерья»). Проводятся мастер-классы: изготовление кукол-оберегов, плетение пояса, роспись игрушки с карельским орнаментом, ткачество на настольном станке, плетение из бересты, техника вышивки гобеленов. На базе мастерских Святозерской школы уже два года работает кружок по обучению детей и взрослых работе с керамикой. На протяжении трех лет в районе работает проект «Ремесла Пряжинских карел», направленный на поддержку ремесленников нашего района. В этнокультурном центре работает ремесленная лавка, куда любой ремесленник района может отдать на реализацию свои изделия. На территории района действует 5 самодеятельных театров на карельском языке и 1 театр на финском языке, которые объединяют 64 участника. Администрацией района в МБУ «Этнокультурный центр Пряжинского района» введена полная ставка режиссера самодеятельного театра, и в настоящее время театр ведет насыщенную творческую деятельность. Театральный кружок для детей на карельском языке действует и в Доме карельского языка. Второй год активно действует детская фольклорная театральная студия «Карусель» на базе этноцентра «Киелен кирью». Спектакль «А зори здесь тихие» на карельском языке, театральная постановка «Сямозерские внучата» заняли призовое место в конкурсе «Сокровища Карелии». Уже традиционным становится театральный фестиваль самодеятельных коллективов «Остров творчества».

Терминология в официальных сферах

Проделана большая работа по применению терминологии карельского языка для использования в официальных сферах, а именно на бланках писем администрации Пряжинского района, на бланках нормативно-правовых актов органа местного самоуправления. В целях повышения информированности жителей Пряжинского национального района и популяризации карельского языка с июня 2017 года в официальных документах органов местного самоуправления района используются бланки на 2-х языках: русском и карельском, в здании администрации были размещены таблички с дублирующим текстом на карельском языке, обозначающем наименования помещений.

Союзники в сохранении национальной культуры

Главным союзником администрации района в вопросе сохранения национальной культуры, развития языка и сохранении самобытности коренных жителей является национальная общественность в лице общественных организаций: фонд «Мельница», фонд «Вместе», Дом карельского языка, Пряжинское, Эссойльское, Ведлозерское отделения Союза карельского народа, уполномоченные съезда карелов и многие другие.

Рекомендации по итогам

По итогам Совета был дан ряд рекомендаций администрации Пряжинского района:

— продолжить работу в рамках Плана мероприятий, направленных на содействие этнокультурному развитию карелов, на 2018 — 2020 годы;

— оказывать всестороннюю поддержку деятельности национальных общественных организаций;

— принять меры по сохранению и увеличению количества обучающихся, изучающих карельский язык и предметы этнокультурной направленности в образовательных организациях;

— оказывать всестороннюю поддержку созданию и развитию этнокультурных центров;

— актуализировать и предоставить в Министерство культуры Республики Карелия список мастеров народных промыслов и ремесел с целью получения ими субсидий на развитие деятельности;

— оказать содействие участию мастеров народных промыслов и ремесел в деятельности новой линии ремесленных рядов бюджетного учреждения «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия»;

— актуализировать информацию о расположенных на территории объектах культурного наследия в части их состояния и адресных ориентиров, сведения направить в Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия;

— организовать работу по установлению собственников бесхозяйных объектов культурного наследия;

— рассмотреть возможность оформления объектов культурного наследия в собственность поселений с последующим их вовлечением в активную культурную деятельность, туристический и хозяйственный оборот в случае установления факта отсутствия законных правообладателей объектов культурного наследия;

— организовать работу по оформлению правоустанавливающих документов на воинские захоронения;

— активизировать работу по привлечению инвестиций для проведения работ по сохранению и реконструкции воинских захоронений, находящихся в муниципальной собственности районов, в рамках действующих программ;

— рассмотреть возможность привлечения волонтеров для проведения противоаварийных работ на объектах культурного наследия.

В настоящее время Администрация района готова приступить к разработке плана мероприятий с расширением задач экономического блока, способствующих раскрытию этнокультурного потенциала карелов.

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск