• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Роспотребнадзор проверяет животных Карелии на овечью лихорадку

Роспотребнадзор Карелии официально уведомил о том, что у одного из ввезенных в республику животных в пробе крови выявлены антитела к катаральной лихорадке овец - блютангу. В ведомстве пояснили, что блютанг является опасным заболеванием животных, к которому восприимчив и человек.

Антитела обнаружили в анализах одной из шести коз, которых привезли в мае нынешнего года в частный зоопарк Карелии из Хакасии. Животных поставили на карантин, от них были отобраны пробы крови для исследований на заболевания, в том числе общие для человека и животных. Опасные антитела обнаружили в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, где проводили исследования.

Отметим, что в сентябре 2011 года Роспотребнадзор уже информировал о подозрении на блютанг у ввезенных в это же хозяйство животных, которое возникло после получения положительных проб крови, отобранных от овец (лабораторные исследования крови животных были взяты перед их участием в выставке). Тогда по результатам повторных исследований в научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове подозрение на блютанг не подтвердилось.

На сегодняшний день козы изолированы, выясняется количество восприимчивых к блютангу животных в радиусе 100 километров от хозяйства.

Светлана Цыганкова (Карелия)

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск