• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб: "Карелия – это ворота России в Европу... Я очень счастлив, что имею возможность находиться здесь, потому что у меня есть карельские корни"

Карелия рассчитывает на расширение сотрудничества с Финляндией в модернизации ЖКХ и повышении энергоэффективности, строительстве жилья средней ценовой категории и развитии туризма. Об этом заявил Глава Карелии Андрей Нелидов на встрече с Министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом, который посетил Петрозаводск в рамках трехдневной рабочей поездки по России. Как сообщил руководитель республики, прервавший свой отпуск для встречи с высокопоставленным дипломатом соседней страны (по сути, это первый визит подобного уровня за многие годы), эти вопросы он ранее обсуждал на встрече с Президентом Финляндии Тарьей Халонен в Москве в ноябре прошлого года. При этом финская сторона также проявляет большую заинтересованность в сотрудничестве с Карелией.

Как отметил А.Стубб по итогам встречи: «Карелия – это ворота России в Европу, и мы очень надеемся, что двусторонние связи будет развиваться. Эта встреча была очень конструктивной и очень теплой. Я очень счастлив, что имею возможность находиться здесь, потому что у меня есть карельские корни. Мои бабушка и дедушка из Выборга, отец из Приозерска. Цель моей поездки – снизить и разрушить барьеры, которые еще существуют между Финляндией и Карелией, увеличить возможности сотрудничества».

В числе прочих, на встрече обсуждался вопрос о перспективах введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Как заявил А.Стубб: «Это не вопрос десятилетий, а вопрос нескольких лет. Я считаю, что 2018 год является реальным сроком. Достижение этой цели связано с тремя условиями, которые, я уверен, будут решены в ближайшие годы. Это биометрические паспорта, прекращение системы обязательной регистрации людей, въезжающих в Россию, в течение 3 суток после прибытия и облегчение процедур получения разрешений на работу и постановки на миграционный учет. Выполнение этих трех условий будет снижать барьеры между Россией и Евросоюзом, и я считаю, что это очень хорошо».

Как подчеркнул, А.Стубб, из 960 тысяч финских виз, выданных в прошлом году, 60 тысяч приходятся на долю Карелии. Причем до 80 процентов виз являются многократными, то есть фактически для жителей республики визовый барьер при въезде в Финляндию снижен до минимума.

Еще одной темой для обсуждения стал введенный в России запрет на продажу земли иностранцам. Как пояснил Глава Карелии, в настоящее время на федеральном уровне готовится ответ на ноту Посольства Финляндии. Что касается влияния этого решения на инвестиционный климат, то А.Нелидов подчеркнул: во-первых, этот указ ни в коем случае не направлен против Финляндии и касается всех приграничных российских территорий, во-вторых, его действие распространяется только на небольшую часть Карелии.

Более того, чтобы не подпасть под запрет, иностранному юридическому лицу достаточно образовать российское юридическое лицо. На остальных же территориях нет никаких препятствий для финских граждан, желающих купить землю, построить жилье. В случае, если проблемы возникнут у граждан Финляндии, которые уже приобрели землю на территории республики, Глава Карелии пообещал оказать содействие в урегулировании возникающих трудностей.

Также А.Нелидов и А.Стубб обсудили планы по открытию ежедневного авиасообщения между Петрозаводском и Хельсинки с участием финских авиаперевозчиков, возможности сотрудничества в сфере культуры, развитии изучения финского языка в Карелии и русского языка в Финляндии, что способствовало бы как культурному, так и экономическому сотрудничеству. Как признался А.Стубб, владеющий 4 языками помимо финского, если бы у него была возможность обменять один из них на какой-нибудь другой, он выбрал бы русский. После встречи с Главой Карелии А.Стуббу предстояла встреча со студентами Петрозаводского госуниверситета, и Министр особо отметил, что этой первый случай в его практике, когда он имеет возможность читать лекцию за границей на родном языке. А.Нелидов и А.Стубб охарактеризовали встречу как конструктивную, теплую и «по-человечески близкую».

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск