• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Глава Карелии Андрей Нелидов: «Люди должны видеть, что власть работает от имени народа и для народа»

«Уважаемые коллеги, у меня есть для вас две новости» – с этой сакраментальной фразы Глава Карелии Андрей Нелидов начал оперативное совещание в Правительстве республики 6 сентября. Впрочем, вопреки традиции, губернатор счел, что обе новости – хорошие. 
Во-первых, планерки в Правительстве отменяются. «Я понаблюдал, за тем, как они проходят, и пришел к выводу, что это – неэффективно». – заявил Андрей Нелидов. – Практика показывает, что пока начальство заседает, полдня никто не работает». Вместо таких планерок решено по мере надобности, но не реже одного раза в неделю, собирать рабочие совещания так называемого Президиума Правительства, куда войдут всего 7 человек – губернатор, его заместители и руководитель Администрации Главы республики. А расширенные заседания Правительства будут проводиться каждую третью среду месяца.

Появление Президиума – не единственное новшество, о котором объявил Андрей Нелидов. Как заявил Глава Карелии, завершен первый этап формирования новой республиканской власти. Прежде всего, речь идет о структуре и персональном составе региональных органов исполнительной власти. Главный критерий, которым руководствовались разработчики – это эффективность, то есть реальная польза для граждан. При этом новая структура создается строго в рамках государственных функций, делегированных республике федеральным правительством и Президентом страны. 

Постановлением Правительства Карелии Министерство лесного комплекса преобразовано в Министерство по природопользованию и экологии, Министерство природных ресурсов – в Госкомитет по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд. Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями стало Госкомитетом с аналогичными функциями. Министерство культуры и по связям с общественностью преобразовано в Министерство культуры, передав часть полномочий вновь созданному ведомству – Госкомитету по вопросам развития гражданского общества, связям с политическими партиями и средствами массовой информации. Госкомитет по делам молодежи и Госкомитет по физической культуре и спорту объединены в Госкомитет по дела молодежи, физической культуре, спорту и туризму.

Госкомитет по реформированию ЖКХ и Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов также объединились в одну структуру – Госкомитет по реформированию ЖКХ и энергетике. Госкомитет по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов влился в состав Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, которое получило новое название – Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. 

Кроме уже упомянутого Госкомитета по вопросам развития гражданского общества, в структуре республиканских органов власти появились еще два новых ведомства – Госкомитет по ценам и тарифам, а также Госкомитет по развитию информационно-коммуникационных технологий.

Полностью упразднено Официальное представительство Карелии в Санкт-Петербурге (10 человек, 3 автомобиля, офис), а Представительство при Президенте России радикально поменяло свои функции. Вместо транспортно-гостиничных услуг для чиновников оно будет заниматься сопровождением всех федеральных программ, в которых участвует республика.

При этом Глава Карелии подчеркнул, что в целом численность органов власти должна сократиться не менее, чем на 10 процентов. «Других предложений я не приму – отметил Андрей Нелидов. – Больше тысячи человек работает, людям в глаза смотреть стыдно. Повышать эффективность надо не числом, а умением. Штаты моей администрации сократятся процентов на 15, и от вас я жду того же. Также мы проведем ревизию автопарка министерств и ведомств и сократим его процентов на 20».

Заодно Глава Карелии недвусмысленно предупредил членов Правительства: «Вы несете ответственность за каждого, кого пригласили на работу. Я не пугаю, но информирую – при первых признаках коррупции мы сами будем передавать дела в Следственный комитет – об этом я уже договорился с его руководством. Мы должны создать такое Правительство, которому люди смогут доверять».

Заместителями Главы Карелии – уже без приставок и. о. – назначены: Юрий Канчер (первый заместитель), Марина Никишина (с этого дня также – министр труда и занятости), Юрий Рафальский (Официальный представитель республики при Президенте РФ). Еще один заместитель Главы Карелии будет курировать вопросы местного самоуправления, молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма. В статусе вице-губернатора предстоит работать и Министру экономического развития Валентину Лунцевичу. Помимо заместителей первого лица, в Президиум Правительства войдет руководитель Администрации Главы Карелии Владимир Хлебалин.

Ю. Канчер будет курировать деятельность Министерства строительства, Госкомитета по реформированию ЖКХ и энергетике, Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения и Государственной жилищной инспекции. В сферу ответственности В. Лунцевича входят Министерство финансов, Министерство по природопользованию и экологии, Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, Госкомитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд, Госкомитета по ценам и тарифам, Госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий. М. Никишина будет контролировать социальный блок: Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство образования, Министерство культуры, Управления ЗАГС. Владимир Хлебалин назначен ответственным за Госкомитет по вопросам развития гражданского общества, Госкомитет по вопросам национальной политики и связями с религиозными объединениями, Управление по обеспечению деятельности мировых судей.

В числе вновь назначенных руководителей министерств и ведомств – министр здравоохранения Эльмира Зильбер, министр образования Александр Селянин, министр по природопользованию и экологии Сергей Штрахов, министр сельского хозяйства Григорий Мануйлов, министр строительства Александр Ефимов. Председателями госкомитетов назначены Николай Федотов (по жизнедеятельности и безопасности населения), Андрей Манин (по национальной политике и связям с религиозными объединениями), Олег Тельнов (по реформированию ЖКХ и энергетике), Марк Орлов (по управлению госимуществом и госзаказу), Александр Федоричев (по местному самоуправлению).

Бывший министр культуры Галина Брун переведена на должность заместителя руководителя Администрации Главы Карелии, где возглавит Контрольное управление. На место Галины Брун назначена Елена Богданова, ранее работавшая первым заместителем министра по вопросам национальной политики.

Огласив новую структуру Правительства, Андрей Нелидов подчеркнул, что это не догма. Если жизнь покажет более действенные пути, республика пойдет по ним.

Ожидается, что новая структура позволит эффективнее исполнять обязательства государства перед жителями Карелии. Серьезное внимание уделено более тесному сотрудничеству с институтами гражданского общества, с гражданами Карелии. Кроме того, усилится контроль над государственными расходами и государственными закупками – от канцелярских товаров до лекарств, топлива и медицинского оборудования. Именно для этого создан Госкомитет по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск