A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Публичная кадастровая карта получила государственную электронную картографическую подложку

Сведения единой электронной картографической основы (ЕЭКО) впервые стали отображаться в качестве картографической подложки на публичной кадастровой карте (ПКК). Новый ресурс позволяет предоставлять пользователям актуальную государственную мультимасштабную карту и ортофотопокрытие (фотографические планы местности с точной привязкой к заданной системе координат), а также заменить зарубежные картографические подложки.

«Вывод на публичную кадастровую карту сведений ЕЭКО стал возможным благодаря запуску в декабре 2021 года государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО). По сути, впервые с момента начала функционирования в 2010 году ПКК получила отечественную юридически значимую цифровую картографическую подложку. Это результат работы Росреестра, направленный на выполнение стратегической задачи по импортозамещению геоинформационных технологий, не уступающих зарубежным аналогам. Новый механизм позволит гражданам, государственным органам и участникам рынка недвижимости получать обновляемые и метрически точные государственные сведения ЕЭКО в различных форматах – в виде ортофотопланов, топографических карт и планов», – заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

По его словам, в 2021 году сервисом «Публичная кадастровая карта» воспользовались 10,2 млн граждан. Ожидается, что в 2022 году количество пользователей увеличится с учетом нового функционала ПКК.

В основе ГИС ЕЭКО лежит платформа, включённая в реестр программного обеспечения российского происхождения Минкомсвязи России. Информационная система позволяет создавать, обновлять и осуществлять мониторинг актуальности сведений Единой электронной картографической основы, а также предоставлять ее в различных видах и форматах.

ЕЭКО представляет собой совокупность пространственных данных. В настоящее время она сформирована на всю территорию России в масштабах от 1:2 500 000 до 1:50 000, в масштабе 1:25 000 покрыта вся территория страны с высокой плотностью населения. Этого достаточно для решения прикладных задач территориального планирования. Завершение работ по созданию ЕЭКО крупных масштабов в виде ортофопланов предусмотрено госпрограммой «Национальная система пространственных данных» до конца 2024 года. 

«В рамках Национальной системы пространственных данных Росреестр создает единую цифровую среду, обеспечивая доступность открытых пространственных данных о земле и недвижимости из различных источников. Для этого такие данные необходимо объединить на платформе, которая будет создана на основе российского программного обеспечения с использованием открытых программных решений. Отображение на публичной кадастровой карте сведений ЕЭКО, а также ввод в эксплуатацию ГИС ЕЭКО и ГИС «Федеральный портал пространственных данных» (ФППД) – первые шаги будущей системы. В 2022 году мы продолжим работать над созданием новых удобных инструментов по использованию и применению пространственных данных в разных сферах в интересах людей, органов государственной власти и бизнеса», - сообщила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

Физические и юридические лица могут получить сведения ЕЭКО посредством федерального портала пространственных данных (ФППД). Запущенная в конце 2021 года государственная информационная система упростила этот процесс.           

«Через личный кабинет ГИС ФППД реализованы возможности для подачи заявлений о предоставлении сведений ЕЭКО и осуществления онлайн-оплаты таких сведений. Также в личном кабинете реализован функционал по визуализации и работе с полученными сведениями ЕЭКО, в том числе с добавлением пользовательской тематической информации», - рассказала директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Татьяна Турчанова.

Использование сведений ЕЭКО для отображения на публичной кадастровой карте предусмотрено Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно закону, ПКК представляет собой тематическую карту, картографической подложкой которой является единая электронная картографическая основа, создаваемая в соответствии с законодательством о геодезии и картографии.

Топографические карты и планы в составе ЕЭКО включают информацию о таких объектах, как рельеф суши, гидрография и гидротехнические сооружения, населенные пункты, промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты, дорожная сеть и дорожные сооружения, растительный покров и грунты, границы и ограждения, наименования географических объектов. Эта информация в новом качестве и точными координатами доступна всем пользователям публичной кадастровой карты.

Кроме ЕЭКО, на публичной кадастровой карте остались представлены две предыдущие картографические подложки: карта России из открытых данных и картографическая основа ПКК. Это связано с тем, что создание ЕЭКО полностью не завершено, поэтому при необходимости пользователи смогут переключить слои и найти нужную информацию. 

Подробнее по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/publichnaya-kadastrovaya-karta-poluchila-gosudarstvennuyu-elektronnuyu-kartograficheskuyu-podlozhku/

 

Горячая линия Кадастровой палаты по Республике Карелия 07 февраля с 10 до 12 часов

По вопросам использования электронных сервисов Росреестра и Кадастровой палаты консультирует отдел подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия.

Телефон горячей линии: 8 (8142) 71-73-47 (доб. 2)

 

Правительство РФ определило случаи,

когда ФКП сможет проводить кадастровые работы

 

Правительство РФ утвердило постановление, определившее перечень случаев, при которых ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (ФКП) вправе выполнять кадастровые работы и осуществлять подготовку документов, необходимых для внесения сведений в ЕГРН.

Постановление разработано Росреестром в развитие положений Федерального закона от 30.12.2021 № 449-ФЗ, предусматривающего право ФГБУ «ФКП Росреестра» выполнять кадастровые работы и работы по подготовке документов, необходимых для внесения сведений в реестр границ ЕГРН, в случаях, установленных Правительством РФ.

Данный подход направлен на решение задач по завершению кадастрового учета государственного имущества, определению границ лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между субъектами Российской Федерации и других объектов публичного характера.

Согласно утвержденному перечню, ФКП наделено правом проводить кадастровые работы в отношении объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В настоящее время доля объектов федеральной собственности, в отношении которых зарегистрированы права, составляет 43,6%. Работа по постановке таких объектов на кадастровый учет будет усилена в рамках комплексного плана по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также Национальной системы пространственных данных, к выполнению которой Росреестр приступил в 2022 году.

Также в перечень вошли объекты, необходимые для обороны и безопасности, оборонного производства; производства ядовитых веществ, наркотических средств; федеральных энергетических систем; использования атомной энергии; федерального транспорта, путей сообщения, информации, информационных технологий и связи; космической деятельности.

Согласно постановлению Правительства РФ, в целях развития жилищного строительства специалисты ФКП смогут проводить кадастровые работы с объектами недвижимости единого института развития в жилищной сфере, которым является АО «ДОМ.РФ». Это объекты, в отношении которых «ДОМ.РФ» выступает в качестве агента от имени Российской Федерации.

Также предусмотрено, что ФКП сможет проводить комплексные кадастровые работы в случае их финансирования за счет средств субъектов или муниципальных районов и округов, а также за счет субсидий из федерального бюджета, направляемых в субъекты.

Работники ФКП для возможности выполнения кадастровых работ должны являться кадастровыми инженерами и членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Наделение ФКП правом выполнения кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, предусмотренных Перечнем, не ограничивает возможности осуществления соответствующих работ иными кадастровыми инженерами.

Кроме того, сотрудники ФКП могут заниматься подготовкой документов для внесения в ЕГРН сведений о границах между регионами, границах муниципалитетов, населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории, публичных сервитутов, охотничьих угодий, береговых линий (границ водных объектов), границ Байкальской природной территории и ее экологических зон.

Необходимость данных работ обусловлена низкими показателями наполнения ЕГРН сведениями о границах таких объектов, что не позволяет раскрыть в полной мере градостроительный потенциал территорий регионов и муниципальных образований, а также исключить возможные споры в связи с неопределенностью правового режима земельных участков.

Подробнее по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/pravitelstvo-rf-opredelilo-sluchai-kogda-fkp-smozhet-provodit-kadastrovye-raboty/

 

Регистрацию прав на новые объекты упростили

Карельский Росреестр информирует, что с 30 декабря 2021 года вступили в силу изменения законодательства о долевом строительстве.

 Теперь застройщикам предоставлена возможность направлять в орган регистрации прав акт о передаче построенного объекта участнику долевого строительства в электронном виде.

При представлении от имени участников долевого строительства заявлений о регистрации права собственности на построенные объекты застройщик самостоятельно переводит акт приёма-передачи с бумажного носителя в электронный вид путём его сканирования и заверяет его электронной подписью застройщика.

Электронный образ передаточного акта имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе. Специалисты фирмы-застройщика осуществляют перевод передаточного акта в электронный вид бесплатно.

Застройщик направляет в Росреестр пакет документов для проведения государственной регистрации права собственности участника долевого строительства по защищенным каналам связи только в электронном виде. 

После завершения рассмотрения пакета документов в Росреестре застройщик обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости в целях удостоверения проведения государственной регистрации его права на построенный объект.

Руководитель Управления Росреестра по Республике Карелия Анна Кондратьева отмечает: «Внесенные в закон изменения упростили процедуру государственной регистрации прав дольщиков, исключив дополнительные расходы, связанные с оформлением электронной подписи граждан».

Управление обращает внимание, что в случае поступления документов от застройщиков в электронном виде государственная регистрация прав дольщиков осуществляется уже на следующий рабочий день после поступления документов в Росреестр.

Справочно: Федеральным законом от 30.12.2021 №449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #РосреестрКарелии

 

 

 

 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен