ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

О плате за негативное воздействие на окружающую среду

Одним из основных принципов охраны окружающей среды, установленных Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», является принцип платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

В целях реализации данного принципа законом установлена обязанность природопользователей вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. В соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, а также хранение, захоронение отходов производства и потребления.

Обязанность вносить такую плату в соответствии со статьёй 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность исключительно на объектах IV категории негативного воздействия на окружающую среду. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твёрдых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Платёжной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам отчётного периода является объём или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объём или масса размещённых в отчётном периоде отходов производства и потребления.

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду». Плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путём умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включённому в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки платы с применением предусмотренных законом коэффициентов и суммирования полученных величин.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленная по итогам отчётного периода (календарного года) должна быть внесена не позднее 1 марта года, следующего за отчётным периодом. Кроме того, лица, обязанные вносить плату (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) также обязаны вносить квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчётного периода.

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, в том числе квартальных авансовых платежей, влечёт за собой уплату пеней в размере 1/300  ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере 0,2% за каждый день просрочки.

Также установлена административная ответственность за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Совершение административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.41 КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до шести тысяч рублей, на юридических лиц – до ста тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с частью 8 статьи 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» лица, обязанные вносить плату, должны не позднее 10 марта года, следующего за отчётным периодом, представить в территориальный орган Росприроднадзора декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Поиск