• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

В Карелии вновь изменится порядок выдачи лицензий на охоту

Порядок получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в Карелии будет изменён. Проект закона обсудили сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии карельского парламента. На необходимость внесения поправок депутатам Законодательного Собрания указали представители прокуратуры. Причина: несоответствие республиканского законодательства федеральному.

Увеличен срок подачи заявок – с 5 до 15 дней, пояснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии, руководитель фракции ЛДПР Александр Люшин. Теперь все желающие могут направить свою заявку, как в электронном виде, так и с помощью письма, лично явиться, или же направить доверенность. Самое основное, по словам депутата, это упразднение положения о распределении 50 % лицензий среди тех, кто участвует в мероприятиях по охране и лесовосстановлению.

После принятия закона на заседании Законодательного Собрания в третьем чтении изменения вступят в силу, и получить лицензию можно будет только в порядке очерёдности: льгот для тех, кто занимается работами по охране и восстановлению охотничьих ресурсов, больше не будет.  Впрочем, если новый порядок вызовет сложности у карельских охотников, парламентарии готовы выступить с инициативой по изменению федерального законодательства.

Кстати: В управлении охоты Минсельхоза РК подсчитали поголовье охотничьих животных в республике. Согласно официальным данным, численность волков по-прежнему более чем вдвое превышает норму. Санитары леса совершали набеги на деревни зимой прошлого года, они в большом количестве уничтожают лосей, северных оленей и кабанов. Несмотря на то, что в прошлом году было добыто около 100 волков, популяция сумела восполнить потери, и их численность необходимо регулировать. Прочее лесное поголовье, несмотря на значительный охотничий пресс, находится на прежнем уровне. Так, по данным управления охоты, в настоящее время на территории Карелии обитает порядка 22 тысяч лосей, трех тысяч медведей, 130 росомах, 330 рысей, 330 волков, 14,6 тысячи бобров; эти цифры — на уровне прошлого года, зато лисиц стало меньше, а куниц, наоборот, больше на полторы тысячи особей. При этом северных оленей учтено вдвое меньше, чем в прошлом году: полторы тысячи против трех тысяч. Виной чему волки и браконьеры.

Настоящий бум рождаемости — у зайцев-беляков: их численность возросла с 42 до 60 тысяч особей, а также у белок, количество которых увеличилось с 62 до 90 тысяч. Гораздо больше стало боровых и водоплавающих птиц, которые и прошлой, и нынешней весной имели благоприятные климатические условия для гнездования. Одних тетеревов учтено порядка шестисот тысяч. Выросло число глухарей белых куропаток – всего по Карелии летает более 1,2 миллиона птиц.

Ежегодный подсчет примерного количества дичи в республике проводился в два этапа. Вначале зимой и ранней весной сотни опытных охотники и егерей, а также сотрудники управления охоты на лыжах и снегоходах обошли по маршрутам протяженностью 12 тысяч километров все охотничьи угодья. На специальных карточках они зафиксировали на пути все следы и наблюдения за зверями и птицами. На втором этапе специалисты-охотоведы обработали сводные данные по специальным методикам и вывели итоговые примерные цифры.

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск