ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения


Ответственность за склонение к наркотикам несовершеннолетних

В соответствии с Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ внесены изменения в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В связи с этим установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет.

Необходимость введения такой ответственности возникла в связи с неограниченным доступом всех категорий граждан к социальным сетям и ростом числа преступников, которые, пользуясь анонимностью интернета, дистанционными способами пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести, в том числе среди несовершеннолетних.

Склонение к потреблению наркотиков может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.

Наказание по пункту «д» части 2 статьи 230 УК РФ (с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») назначается в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Стоит отметить, что законодателем предусмотрено примечание, согласно которому действие ст. 230 УК РФ не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.

Прокурор района

советник юстиции Д.Н. Ольгин

Поиск