• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Памяти сказительницы

6 июня в Ведлозере состоялось торжественное открытие мемориальной доски карельской сказительнице Парасковье Прокопьевне Ивановой.

Эта талантливая женщина была носителем архаичных карельских эпических песен, причитаний, заговоров. Она не только пела старинные песни, но и сама сочиняла рекрутские причитания, с которыми провожала на войну своего мужа и сыновей. Ее мастерство по достоинству оценили карельские фольклористы, которые неоднократно записывали от Парасковьи Ивановой образцы устного народного творчества. Кроме того, известный финляндский ученый Пертти Виртаранта специально приезжал в Ведлозеро, чтоб услышать голос сказительницы.

 

Она родилась 19 июля 1890 года году в д. Пасад Ведлозерского района (близ д. Большие горы), в крестьянской семье. Нелегкой была жизнь Параскевы: с малых лет работала в поле, ухаживала за скотиной, а после смерти отца, чтоб хоть как-то заработать на хлеб, нянчила ребятишек в соседней деревне.

Обладая феноменальной памятью, Парасковья Иванова усвоила старинные песни от своей матери, а заговоры – от бабушки, тетки Дёмны. «Думается, что способность интересно, в доступной и исторически грамотной форме излагать материал передалась ей по наследству, как предания предыдущих поколений», – об этом говорит А.А. Стафеев в материале «Рождение сказки», который вы сможете прочитать в следующем номере нашей газеты. На основании исследования Метрических книг Андрей Александрович составил генеалогическое дерево П.П. Ивановой.

Установлен памятный знак на камне возле будущего Дома карельского языка (Советская, 8).

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск