• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

В Карелии обстановку во время прохождения паводка будут контролировать 70 речных и 30 озерных постов наблюдения и контроля гидрологической сети

С итогами работы Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения за 2011 год и задачах на 2012 год журналистов на брифинге в Правительстве республики познакомил первый заместитель председателя комитета Валерий Назаренко.

По итогам работы карельских спасателей в минувшем году не было допущено чрезвычайных ситуаций на объектах систем жизнеобеспечения населения  в Карелии. В штатном плановом режиме прошел отопительный сезон 2010/2011 годов. В полном объеме были выполнены профилактические мероприятия по безопасному прохождению весеннего половодья, а также подготовка к отопительному сезону 2011-2012 годов. Несмотря на сложную обстановку в отдельных районах, удалось удержать под контролем ситуацию с лесными пожарами и не допустить их распространения на населенные пункты.

По итогам 2011 года снизилось количество пожаров, объем материального ущерба от возгораний, а также число погибших. Пожарными и спасателями было спасено 815 человек, 645 из них - на пожарах, 170 - на водоемах, в лесах и других местах, уничтожено 936 взрывоопасных предметов. Кроме этого, карельским спасателям пришлось выдержать серьезный экзамен при ликвидации последствий катастрофы самолета ТУ-134 близ Петрозаводска в июне минувшего года.

В течение года пожарно-спасательные подразделения получили ощутимую помощь из республиканского бюджета для совершенствования оснащенности и повышения эффективности работы. На сумму в более чем 30 миллионов рублей приобретены техника, пожарно-техническое снаряжение, боевая одежда для пожарных, гидравлический инструмент, 3 автоцистерны, судно на воздушной подушке и катер класса «Море». В поселках Видлица и Повенец появились новые пожарные части, в других населенных пунктах - новые мотопомпы, а также 46 авторазливочных станций.

В качестве основных задач, стоящих перед карельскими спасателями в 2012 году, В.Назаренко назвал дальнейшее совершенствование систем гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, модернизацию региональной автоматизированной системы по оповещению оповещения населения. В течение года предстоит обустроить здания пожарных подразделений в поселках Леппясюрья, Повенец, Шуньга, Авдеево и Лендеры.

Одной из главных задач на весенний период станет организация безопасного прохождения предстоящего половодья. Для этого подготовлен Комплексный план мероприятий по безопасному проведению паводковых вод, издано соответствующее распоряжение Правительства республики, готовы необходимые силы и средства. Для обеспечения безопасной обстановки во время паводка создана оперативная группировка, в которую входит более трех тысяч человек, свыше тысячи единиц техники: более 700 автомобилей, снегоходы, плавательные средства, среди которых пять судов на воздушной подушке, а также два вертолета МИ-8 и четыре самолета АН-2.

Согласно прогнозу, отметил В.Назаренко, вскрытие рек и озер на севере республики ожидается во второй декаде мая - первой декаде июня, а на юге - во второй декаде апреля - первой декаде мая. Максимальная толщина льда в этом году в Карелии ниже средних многолетних значений, запас воды в снеге на водосборах составляет 60-80 процентов от максимальной нормы, поэтому можно предположить, что паводковый сезон в Карелии пройдет в обычном режиме. Беспокойство при этом могут вызвать заторы льда на реках Водла и Олонка. При неблагоприятном стечении обстоятельств, что бывает крайне редко, под угрозой затопления весенними паводковыми водами в этом году могут оказаться 19 поселков в семи районах Карелии. Но к такому течению событий, отметил первый зампредседателя Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, спасатели полностью готовы.

Обстановку во время прохождения паводка будут контролировать 70 речных и 30 озерных постов наблюдения и контроля гидрологической сети, которые будут передавать оперативную информацию в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия, дежурно-диспетчерские службы Правительства и муниципальных образований.

Все принятые меры, отметил В.Назаренко, позволят обеспечить безопасность населения и территории республики в период прохождения весеннего половодья 2012 года.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск