• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Упрощена процедура получения компенсации проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно

Неработающие пенсионеры, получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности, имеют право раз в два года получать компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации. Подобная «привилегия» закреплена законодательством за теми, кто проживает на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему. Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно может производиться двумя способами: до поездки (в виде получения проездных документов (талонов) к месту отдыха и обратно) и после возвращения из поездки – в виде возмещения фактически произведенных расходов пенсионера на поездку к месту отдыха. Этот вариант использует подавляющее большинство неработающих пенсионеров Карелии. 

До недавнего времени вернувшемуся с отдыха пенсионеру, кроме проездных билетов, необходимо было предъявлять документ, подтверждающий пребывание пенсионера непосредственно в месте отдыха. Это могла быть справка, полученная в местной администрации, ЖЭУ или оформленная родственниками (заверенная нотариально). Зачастую подобных справок на руках у граждан не было и для подтверждения права на компенсацию им приходилось обращаться в суд. 

26 октября принято долгожданное Постановление Правительства РФ №863, которое вносит изменения в существующие Правила и отменяет необходимость предоставления справок с места отдыха.

Теперь при обращении в органы Пенсионного фонда для получения компенсации к месту отдыха пенсионеру достаточно будет написать заявление и предоставить проездные документы (билеты) к месту отдыха и обратно. Следует также напомнить, что вне зависимости от того, едет ли пенсионер отдыхать в санаторий, дом отдыха или погостить к родственникам - место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации.

За 10 месяцев 2011 года компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно в отделении Пенсионного фонда России по Республике Карелия получили 3591 неработающий пенсионер на общую сумму 12 млн. 900 тыс. руб. По решению суда компенсацию получили 40% обратившихся.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск