• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Неработающие пенсионеры – "северяне" могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

Неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. 


За восемь месяцев текущего года около 2 тысяч неработающих пенсионеров Карелии воспользовались своим правом на получение компенсации, треть из них – жители столицы республики. 

Напомним, данная компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации. 

Компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов к месту отдыха и обратно. Для получения такого вида компенсации пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Если пенсионер планирует провести отдых у родственников или друзей, к заявлению о компенсации в виде предоставления проездных документов следует приложить приглашение (гарантийное письмо, вызов) от этого лица. 

Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно. 

В этом случае необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства проездные документы, выданные транспортными организациями, и отрывные талоны к путевке, курсовке или иной документ, подтверждающий пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха или в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. 

Если пенсионер отдыхал у родственников или друзей, то вместе с заявлением о возмещении фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно ему необходимо представить проездные документы, а также документ, составленный принимавшей стороной, в котором подтверждается факт и период пребывания пенсионера в месте отдыха. 

Подлинность подписи соответствующих физических лиц на указанных документах свидетельствуется нотариусом, либо уполномоченными должностными лицами, в том числе главами местных администраций или специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления. 

Период пребывания пенсионера в месте самоорганизованного отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания. 


Компенсация предоставляется в размере, не превышающем стоимость проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;
  • внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
  • морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Если пенсионер представил неполный перечень документов, или же документы оформлены ненадлежащим образом, территориальный орган ПФР вправе отказать в предоставлении компенсации. Однако, собрав все необходимые документы, пенсионер может обратиться за компенсацией повторно. 

Так, основными причинами отказа в получении компенсации в нашей республике являются выезд пенсионера к месту отдыха, расположенному за пределами РФ (59% от общего количества отказов) и отсутствие документов, подтверждающих пребывание пенсионера в месте отдыха. (30% от общего количества отказов).

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск